Гусинский Владимир Александрович. Биография.

Гусинский Владимир Александрович фото

Родился 6 октября 1952 года
Институт нефтяной и газовой промышленности имени Губкина
Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) имени А. Луначарского, режиссерский факультет (окончил в 1980 г)
После окончания учебы работал театральным режиссером в провинции (в частности, в Туле).
В начале 80-х перебрался в Москву, где подрабатывал частным извозом на своей машине.
В 1986 году открыл свою первую фирму, занимавшуюся первоначально торговыми операциями. Позже появились подряды на реставрацию зданий в центре Москвы, несколько заводов стройматериалов.
В 1988 году Гусинский создал консультационно-информационный кооператив "Инфэкс", который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов - в основном иностранных.
В 1989 году "Инфэкс" и американская юридическая фирма "Арнольд и Поттер" создали совместное предприятие "Мост", зарегистрированное 24 мая 1989 г. В СП "Мост" "Инфэксу" принадлежала половина устаного капитала.
В октябре 1989 года был создан "Мост-банк", а в 1992 - холдинг АО "Группа "Мост" , в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.
С 1989 г. генеральный директор СП "Мост", затем - президент "Мост-банка"
Февраль 1994 г. - март 1997 г. - председатель Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы
С апреля 1994 г. - вице-президент Ассоциации российских банков
C 1995 г. - член президиума Координационного совета общероссийского объединения "Круглый стол бизнеса России"
В январе 1996 г. был избран президентом Российского еврейского конгресса
26 января 1996 г. Владимиру Гусинскому был вручен диплом Союза журналистов "За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов". Так были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты "Сегодня".
С октября 1996 г.- член Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ
В январе 1997 г. сложил с себя полномочия президента Мост-банка и возглавил холдинг ЗАО "Медиа-Мост" (телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, газета "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван истории", радио "Эхо Москвы")
27 января 2000 г. был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса от Восточной Европы и России
13 июня Генеральная прокуратура РФ арестовала председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост".
16 июня Владимир Гусинский был освобожден под подписку о невыезде.
18 июля Гусинский в присутствии иностранных адвокатов сделал заявление о том, что все документы, которые он будет "вынужден подписать, никакой юридической силы не имеют", поскольку фактически подписывает их "под давлением, можно сказать, что под дулом пистолета".
27 июля уголовное дело в отношении Гусинского было прекращено; глава "Медиа-Моста" отправился в Испанию.
В начале ноября Генпрокуратура направила Гусинскому в качестве обвиняемого официальный вызов на допрос, в ходе которого ему собирались предъявить официальное обвинение в мошенничестве. Следуя советам адвокатов, Гусинский на допрос не явился. В результате Генпрокуратура вынесла постановление об избрании в отношении главы "Медиа-Моста" меры пресечения в виде заключения под стражу. Владимир Гусинский был объявлен в федеральный, а позднее и в международный розыск.
17 ноября Генеральная прокуратура отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении Гусинского в рамках так называемого "дела "Русское видео" на основании неполноты проведенного расследования.
12 декабря медиа-магнат был арестован в Испании по просьбе российской стороны, уведомившей испанское правосудие о том, что предприниматель обвиняется в мошенничестве в крупных размерах.
23 декабря глава "Медиа-Моста" был освобожден из тюрьмы под залог в $5,5 млн. Мерой пресечения был избран домашний арест.
В конце февраля 2001 года Владимир Гусинский принял решение сложить с себя полномочия президента Российского Еврейского Конгресса (РЕК). Он остается членом руководства Конгресса и вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, курирующим Россию
8 марта Владимир Гусинский провел в Испании переговоры с иностранными инвесторами - Тедом Тернером, Джорджем Соросом и др. - о продаже своих акций телекомпании НТВ.
На 15 марта было назначено слушание дела об экстрадиции Гусинского в Россию. По испанским законам, за 72 часа до начала слушаний подследственный должен находиться в непосредственной близости от здания суда, в связи с чем главу медиа-холдинга вновь взяли под стражу. Но уже 26 марта испанский суд высокой инстанции постановил, что до окончания разбирательства бизнесмен может находиться за пределами тюрьмы. Однако все это время он должен ежедневно появляться в полиции. Был установлен залог в размере 6 млн. евро.
3 апреля без согласия Гусинского Газпром провел внеочередное собрание акционеров НТВ, в ходе которого состоялась смена руководства телеканала.
4 апреля в СМИ появились сообщения о том, что между Тернером и Гусинским была достигнута договоренность о приобретении за 225 млн долларов пакета акций НТВ, находящихся под контролем российского медиа-магната.
18 апреля испанский суд отказал Генеральной прокуратуре России в экстрадиции Владимира Гусинского.
22 апреля Генеральная прокуратура РФ предъявила Гусинскому обвинение в "отмывании" капиталов и передала в Интерпол новый международный ордер на его поиск и задержание.
22 августа 2003 года был арестован в международном аэропорту Афин при прохождении паспортного контроля. Арест был произведен по запросу российского отделения Интерпола.
Гусинский отправлен из здания суда в столичную тюрьму Коридпаллос, где ему предстоит провести не менее 45 суток.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Сергей Пархоменко
Русская «ad-hoc журналистика»
Совершенно естественно, что любой активно развивающийся гражданский проект пытается организовать как можно более эффективное распространение информации о своей собственной деятельности. Иногда им удается создать систему, в которой множество людей принимают участие и в сборе первичной информации, и в ее обработке, обогащении, проверке, осмыслении, и в распространении получившегося информационного продукта. Последнее особенно важно и полезно в условиях внешнего давления со стороны государства и его силовых структур.

Еще статьи »