Голикова Татьяна Алексеевна. Биография.

Голикова Татьяна Алексеевна фото

Помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр здравоохранения и социального развития РФ, занимала этот пост с 2007 года по 2012 год. Ранее - заместитель министра финансов (2004-2007 и 1999-2002), первый заместитель министра финансов (2002-2004). Занималась разработкой бюджета страны с 1992 года. СМИ называют ее одним из авторов закона о монетизации льгот.
Татьяна Алексеевна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в городе Мытищи Московской области. В 1987 году она окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономика труда" и устроилась на работу в отдел заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР младшим научным сотрудником. В 1990 году Голикова перешла в Министерство финансов, став экономистом первой категории, а затем и ведущим экономистом сводного отдела государственного бюджета Минфина РСФСР.
В 1992 году Голикова стала ведущим экономистом отдела бюджетной политики и анализа бюджетного департамента Минфина России, потом главным экономистом, а к 1995 году - начальником отдела. Фактически, с 1992 года по 2007 год включительно она занималась разработкой бюджета страны. В 1995 году Голикова была назначена заместителем руководителя бюджетного департамента и возглавила сводный отдел консолидированного бюджета Минфина РФ. С 1996 по 1998 год она была заместителем главы бюджетного департамента ведомства.
С апреля по август 1998 года Голикова возглавляла бюджетный департамент Минфина. Она также была включена в состав коллегии Минфина РФ. В августе 1998 года Голикова была назначена руководителем департамента бюджетной политики Министерства, занимала этот пост до июля 2002 года.
В 2002 году Голикова была назначена первым заместителем министра финансов. СМИ подчеркивали, что несмотря на молодость (Голиковой тогда было 36 лет) первый замминистра является весьма квалифицированным специалистом, отдающим практически все свое время работе. Коллеги по Минфину утверждали, что все цифры федерального бюджета Голикова помнит наизусть. За это она получила прозвища "королева бюджета" и "Мисс бюджет". Тем не менее, в апреле 2004 года Голикова была понижена в должности до простого заместителя министра. Причины этого не сообщались.
Имя Голиковой упоминалось в печати в 2004 и 2005 годах в связи с законом о монетизации льгот - замены натуральных льгот денежными компенсациями. Как утверждала газета "Московский комсомолец", Голикова была одним из активных сторонников идеи и полностью одобряла проект закона (по другим данным, наряду с руководителем Министерства здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым выступала одним из авторов проекта). Монетизация вызвала широкий резонанс в обществе. Зимой-весной 2005 года в связи с принятием закона о монетизации прошел ряд организованных оппозицией и стихийных митингов. Однако выступления граждан против реформы не привели к отмене закона.
В июне 2006 года, когда глава Минфина Алексей Кудрин представил правительству проект бюджета на 2007 год, Голикова выступила в защиту неприкосновенности Стабилизационного фонда. Глава Минфина напоминал оппонентам о необходимости сдерживать расходы и бороться с инфляцией, призывая их не тратить, а преумножать средства фонда, а Голикова объясняла, что необходимые различным отраслям средства можно изыскать и за счет ресурсов бюджетного планирования (то есть изменив одни статьи бюджета за счет других). В итоге правительство одобрило проект документа, а Государственная дума приняла его.
12 сентября 2007 года правительство Михаила Фрадкова было отправлено в отставку. Премьер сам подал президенту Владимиру Путину соответствующее прошение, объяснив свой шаг началом периода избирательных кампаний. Путин отставку принял и поблагодарил Фрадкова за проделанную работу, хотя позже объяснил свое решение снижением темпов работы кабинета министров и желанием не допустить этого в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов. Преемником Фрадкова стал глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. 24 сентября 2007 года Путин назвал персональный состав правительства Зубкова, в котором Голикова получила пост министра здравоохранения и социального развития РФ. На этом посту она сменила Зурабова, самого критикуемого к тому времени члена правительства Фрадкова. При этом Минздравсоцразвития, как и ряд других "суперминистерств" (Минпромэнерго, МЭРТ), сохранил свою структуру, хотя аналитики предполагали, что одновременно с назначением нового кабинета они будут расформированы.
В результате в новом правительстве оказались две пары близких родственников: Голикова к тому времени была замужем за Виктором Христенко, назначенным министром промышленности и энергетики, а министром обороны стал Анатолий Сердюков - зять премьера Виктора Зубкова. И если Сердюков подавал президенту России рапорт об отставке (которую Путин не принял, несмотря на закрепленный в законодательстве запрет для близких родственников занимать должности во властных структурах), то о подобных попытках Христенко или Голиковой пресса ничего не сообщала.
Весной 2008 года президентом РФ стал Дмитрий Медведев (занимавший до этого должность первого вице-премьера). В соответствии с конституцией страны в тот же день правительство сложило свои полномочия, после чего новый президент подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Голиковой, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Председателем нового правительства РФ был утвержден Путин, 12 мая 2008 года он произвел назначения в правительство РФ. Голикова вновь стала главой Минздравсоцразвития.
В соответствии с уставом Российской академии медицинских наук (РАМН), утвержденным правительством РФ в мае 2008 года, Голикова как министр входила в состав президиума РАМН на общественных началах.
В марте 2012 года на выборах президента победу одержал Путин, и в мае того же года, вступив в должность, новый глава государства назначил Медведева премьер-министром. 21 мая 2012 года стало известно, что Голикова потеряла должность министра. Минздравсоцразвития было разделено на два ведомства, которые возглавили два бывших заместителя Голиковой: руководителем министерства труда и социальной защиты стал Максим Топилин, а главой министерства здравоохранения - Вероника Скворцова. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Голиковой помощником президента Путина, ответственным за социально-экономическое развитие Абхазии и Южной Осетии.
Согласно опубликованной налоговой декларации, в 2009 году Голикова заработала 3,1 миллиона рублей. В ее собственности находился дачный участок и квартира.
За свою работу Голикова была удостоена ряда государственных наград, среди которых медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001 год) и I степени (2004 год), а также орденами Почета (в феврале 2006 года, за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне) и Дружбы (в ноябре 2006 года).
Голикова - вторая жена Христенко (от первого брака у него трое детей). По версии газеты "Комсомольская правда", Голикова познакомилась с Христенко в 1998 году. Первые намеки на то, что знакомство переросло в роман, появились в печати осенью 2002 года, а в 2003 году Христенко и Голикова поженились.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

В первом квартале 2017 года количество граждан России, которые находятся за чертой бедности, составило 15% населения, или 22 млн человек, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета Федерации.
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила в интервью Рейтер, что проверки «Роснефти» не было. Такие корпорации, как «Газпром» и «Роснефть» сложно проверить.
Цены на нефть «застряли» на $ 55 за баррель. По данным Bloomberg, такая цена устраивает только Кувейт и Иран. Однако пока котировки на «черное золото» расти не собираются, несмотря даже на то, что члены ОПЕК и добывающие страны вне картеля начали выполнять свои обещания сократить добычу нефти с 1 января.
Материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет.

Еще статьи »