Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич. Биография.

Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич фото

Родился 15 октября 1929 г. в с. Хумалаг Правобережного района Северной Осетии.В 1938 году его отец был незаконно репрессирован и спустя несколько лет скончался в местах заключения, посмертно реабилитирован. В 1952 году А.Х.Галазов окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт. В 1952-1958 годах работал учителем русского языка и литературы и завучем в Хумалагской средней школе. В 1958-1959 годах являлся инспектором школ Министерства просвещения Северо-Осетинской ССР. В 1959 - 1960 годах занимал должность директора института усовершенствования учителей. С 1960 года ? инструктор Северо-Осетинского обкома КПСС по вопросам образования. С 1961 по 1975 годы занимал пост министра просвещения Северо-Осетинской АССР. В 1974 году в Научно-исследовательском институте общей педагогики Академии педагогический наук СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме "Организационно-педагогические проблемы осуществления всеобщего среднего образования в национальной республике. (На опыте Северо-Осетинской АССР)". В 1975-1976 годах был заместителем председателя Совмина Северо-Осетинской АССР. В 1976?1990 годах ? ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова. В 1990-ноябре 1991 года занимал посты первого секретаря северо-осетинского райкома КПСС и председателя Верховного Совета Северной Осетии. В 1990-91 годах был членом ЦК КПСС. Избирался народным депутатом РСФСР (1990?1993 гг.).

С приходом к власти ГКЧП в августе 1991 г. объявил о введении чрезвычайного положения в республике, создал Республиканский комитет по чрезвычайному положению. После поражения ГКЧП в Верховном Совете Северной Осетии обсуждалось предложение об отставке Галазова, но оно не было принято.

В ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии санкционировал оказание ей гуманитарной помощи. Старался не предпринимать активных действий, направленных на блокаду Грузии, до тех пор, пока блокада не стала устанавливаться по инициативе снизу. Выступал за мирное решение вопроса о статусе Южной Осетии. По его мнению, должен быть признан суверенитет республик Южная Осетия, Абхазия, Аджария в составе грузинской федерации.

В развязывании ингушско-осетинского конфликта в 1992 г. обвинил ингушских национал-экстремистов. Выступал против выхода Северной Осетии из РФ, хотя в свое время заявлял о возможности ее объединения с Южной Осетией и создания нового государства -Алании.

В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации. На выборах выступал в качестве независимого кандидата. Всего в округе баллотировалось 4 кандидата. В голосовании приняли участие 61,26 % зарегистрированных избирателей. Галазов победил, набрав 53,54% голосов. А.Х.Галазов входил в состав Совета Федерации как первого, так и второго созывов.

В январе 1994 года А.Х.Галазов был избран первым президентом Республики Северная Осетия. Он занимал этот пост до 1998 года.

Продолжает заниматься общественно-политической деятельностью. До самого недавнего времени входил в политсовет партии "Единство".

Имеет государственные награды.

Женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Турецкая таможня подтвердила задержание российского грузового судна, который якобы перевозил украинское зерно. Об этом сообщает РИА Новости.
Как стало известно “Ъ”, Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Полковник запаса подозревается в систематическом получении взяток от гендиректора воронежского АО «РИФ» за обеспечение этого предприятия госзаказами. Арест офицера на два месяца защита собирается обжаловать, ссылаясь в том числе на его явку с повинной.
Американская MSD прекращает поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, но сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов. Ранее о сокращении поставок ряда средств заявляли Eli Lilly, GSK, AbbVie. Хотя такие решения носят политический характер, но за ними кроются экономические резоны, считают эксперты. Они уверены, что производители выведут с российского рынка препараты с низкими объемами продаж, оставив востребованные оригинальные средства.
Австралия расширила санкционный список еще на 16 россиян. Под санкции попали в том числе родственники президента — Роман, Михаил и Игорь Путины, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, главы Минтранса, Минсельхоза и Минстроя, миллиардер Год Нисанов

Еще статьи »