Гайдар Мария Егоровна. Биография.

Гайдар Мария Егоровна фото

Советник губернатора Кировской области с февраля 2009 года. Координатор молодежного движения "Да!" с 2005 года, бывший член политсовета партии СПС (2007-2008). Дочь одного из основателей СПС Егора Гайдара. Получила широкую известность благодаря участию в различного рода политических акциях.

Мария Егоровна Гайдар родилась 21 октября 1982 года в Москве. Она - дочь известного российского политика и экономиста Егора Гайдара, правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

В 1985 родители Гайдар развелись и она осталась с матерью Ириной Смирновой. До 1990 года она носила фамилию отца, а потом взяла фамилию своей матери. Позже она поясняла: "С маминой фамилией было проще уехать на другой континент". В 1991 году с матерью и отчимом она переехала в город Кочабамба в Боливии. Сообщалось, что Гайдар ходила в боливийскую школу и училась при российском посольстве.

В 1996 году Гайдар вернулась в Россию, училась в испанской спецшколе №1252 в Москве. Отношения с отцом она возобновила в конце 1990-х годов, а в 2004 вновь взяла его фамилию.

В 2004 году Гайдар начала работать в возглавляемой ее отцом Институте экономики переходного периода. По данным на 2005 год, являлась младшим научным сотрудником института и, по собственным словам, "занималась налогообложением". Впоследствии Гайдар поступила в аспирантуру института. На сайте СПС в 2008 году сообщалось, что она "работает над диссертацией".

В 2005 году Гайдар окончила факультет экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при правительстве РФ (по собственным словам - факультет политтехнологий ). В одном из интервью Гайдар рассказывала, что еще до аспирантуры, к моменту, когда начала заниматься политикой, она "работала несколько лет в рекламе". "Мне захотелось активно участвовать в том, что происходит: куда-то пойти, кому-то помочь, раздавать листовки", - рассказывала Гайдар.

С 2005 года Гайдар упоминается в прессе как член партии "Союз правых сил" (СПС), одним из создателей которой был ее отец, и как координатор молодежного общественного движения "Демократическая альтернатива" ("Да!").

Осенью 2005 года Гайдар отказалась быть вторым номером в списке СПС на выборах в Московскую городскую Думу, сославшись на то, что хочет сосредоточиться на работе в движении "Да!". Однако вскоре она выступила самовыдвиженкой на довыборах в Государственную Думу по Университетскому округу. С самого начала молодой политик заявляла, что готова уступить место другому оппозиционному кандидату - сатирику Виктору Шендеровичу, тем более, что на тот период, по мнению руководства СПС, наличие двух кандидатов в депутаты по этому округу от демократических сил являлось "непозволительной роскошью". Место Шендеровичу Гайдар действительно уступила и не стала принимать участия в выборах, но тот проиграл, а депутатом от округа стал кинорежиссер Станислав Говорухин.

В августе 2007 появились сообщения о том, что Гайдар может войти в федеральную тройку СПС. Отмечалось, что у членов партии ее кандидатура возражений не вызвала. Однако эксперты высказывали мнение, что ее фамилия станет напоминанием избирателю о тяжелом периоде либеральных реформ и не принесет партии дополнительных голосов. Активно против включения Гайдар в первую тройку возражал руководитель предвыборного штаба СПС Антон Баков, заявлявший, что "у нее недостаточно заслуг, кроме известной фамилии отца".

Во время избирательной кампании Гайдар стала участницей политического скандала. Он разгорелся после появления в августе 2007 года информации о том, что кандидатом от СПС на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва может стать покалеченный сослуживцем бывший рядовой российской армии Андрей Сычев, чья история незадолго до этого широко освещалась в СМИ. Пресса, в частности "Независимая газета", вскоре заявила о "циничном использовании трагедии Андрея Сычева в предвыборной борьбе". С подобным заявлением выступила и Гайдар. Она обратилась с открытым письмом к "новым лицам в руководстве СПС" (по некоторым данным, она имела в виду прежде всего, Бакова) и потребовала оставить Сычева в покое, прекратив "вести за него блог и спекулировать на чувстве сострадания, которое мы все к нему испытываем". В утвержденных в сентябре списках кандидатов от СПС для участия в парламентских выборах Сычева не оказалось: согласно полученному медицинскому заключению, партийная деятельность могла повредить его здоровью.

По некоторым данным, Гайдар даже отказывалась входить в список СПС, однако позднее возглавила московский список партии СПС. Правда, партия выборы проиграла, набрав всего 0,96 процента голосов избирателей.

В декабре 2007 года на съезде СПС прошли перевыборы руководства партии. Отмечалось, что большая часть партийных руководителей, сложивших с себя полномочия и признавших свою вину за поражение СПС, вновь были избраны в ее политсовет (расширенный решением съезда с 25 до 34 человек). На том же съезде членом политсовета СПС была избрана и Гайдар. При этом отмечалось, что Баков взял самоотвод и не вошел в новый состав руководящего органа.

Гайдар получила широкую известность благодаря участию в различного рода акциях. Среди них - акция протеста на Большом Каменном мосту в Москве в ноябре 2006 года под девизом "Верните выборы, гады!", проведенная ей вместе с лидером молодежного "Яблока" Ильей Яшиным и "Марш несогласных" в Москве в апреле 2007 года. В марте 2008 года Гайдар фигурировала в СМИ как участница одиночного пикета у Генеральной прокуратуры РФ в защиту взятого под стражу лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, обвиненного применение насилия в отношении представителя власти.

На сайте СПС Гайдар называли соавтором предвыборной программы партии. В апреле 2008 года она вместе с бывшим зампредом московского "Яблока", лидером движения "Народ" Алексеем Навальным выступила в "Ведомостях" со статьей "Оппозиция: Проведем выборы сами", которую она определила как "программную". Статья была посвящена идее проведения в России всеобщих предварительных выборов по аналогии с американскими праймериз, целью которых станет выявление в среде оппозиционеров идеологии и лидера, "который возьмет на себя ответственность в борьбе за власть".

В сентябре 2008 года стало известно, что СПС вскоре вольется в новую правую партию, создаваемую Кремлем. В ноябре того же года, выступая на последнем съезде "Союза правых сил", Гайдар заявила, что она против ликвидации СПС: по ее мнению, как раз с наступлением кризиса у правых есть возможность прийти к власти. Она также выразила сомнение по поводу легитимности статуса ряда депутатов съезда, поскольку, по ее информации, в некоторых регионах конференции, где они должны были быть избраны, не проводились. Однако решение о самороспуске СПС съезд все-таки принял. На следующий день на основе распущенных в том же месяце "Демократической партии Россиии" (ДПР), партии "Гражданская сила" и СПС была создана новая партия, получившая название "Правое дело".

В декабре того же года Гайдар сообщила о том, что подала иск в Таганский суд Москвы с требованием признать незаконным решение съезда СПС о самоликвидации партии. Однако в январе 2009 года суд в иске Гайдар отказал, после чего та заявила, что намерена обжаловать это решение в Мосгорсуде.

В феврале 2009 года Гайдар была назначена советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых - бывшего лидера СПС, занявшего этот пост в январе того же года. По словам Гайдар, еще до официального назначения она начала работать советником "на общественных началах".

СМИ писали и о личной жизни Гайдар. Сообщалось, что в 19 лет она вышла замуж. По собственным словам политика, ее супруг - "человек, интересующийся политикой, но очень далекий от нее" - старше ее на два года. Муж Гайдар работает менеджером и "относится к тому классу людей, которых очень модно ругать, которые трудятся в больших корпорациях и производят добавленную стоимость". Сообщалось, что Гайдар "поддерживает волонтерскую деятельность", владеет английским, испанским и немецким языками.

Фото

Еще фото »