Фийон Франсуа. Биография.

Фийон Франсуа фото

Премьер-министр Франции с 2007 года, представитель партии Союз за народное движение, один из главных сторонников президента Николя Саркози. С 2004 по 2005 год занимал пост министра национального образования, высшего образования и исследований. С 2002 по 2004 год был министром социальных дел, труда и солидарности. В 1990-е годы занимал должности министра высшего образования и исследований, министра информационных технологий и почты. С 1981 года на протяжении двух десятилетий совмещал пост депутата Национальной ассамблеи Франции и ряд руководящих должностей в родном департаменте и регионе.

Франсуа Шарль Арман Фийон (фр. Francois Charles Amand Fillon) родился 4 марта 1954 года в городе Ле-Ман во французском департаменте Сарт региона Страна Луары (Pays-de-la-Loire) в семье нотариуса Мишеля Фийона (Michel Fillon) и известного историка Анны (Anne Fillon). Франсуа был старшим ребенком в семье. События его школьных лет были описаны в книге Кристины Келли (Christine Kelly) "Франсуа Фийон. Тайные амбиции" (Francois Fillon. Le secret et l'ambition). Фийон был одним из лучших учеников по успеваемости, но не отличался дисциплиной: был исключен из двух частных школ. Из католического лицея Notre Dame de Sainte Croix в Ле-Мане он был отчислен всего спустя несколько дней после начала обучения, так как организовал школьную акцию протеста против учительницы английского языка, требуя уволить ее за некомпетентность. В 1968 году, во время революционных событий в Париже, Фийон не увлекся марксистскими идеями, и даже повесил у себя дома портрет Шарля де Голля. Кроме того, он неоднократно угонял из гаража "Ситроен" своего отца, чтобы покататься на нем с друзьями.

После окончания школы Фийон поступил в Университет Мена (Universite du Maine) в Ле-Мане. С университетских лет Фийон стремился к финансовой независимости от родителей: начал зарабатывать на свое обучение, жилье и купил себе автомобиль. В Университете Мена Фийон в 1972 году получил диплом бакалавра по философии, а закончил его в 1976 году со степенью магистра общественного права и дипломом прикладного обучения по общественному праву и политологии. До конца 1976 года Фийон проходил практику в мадридском отделении информационного агентства Agence France-Presse, а в 1977 году вернулся в Париж и получил кандидатский диплом (DEA, diplome d'etudes approfondies) по общественному праву в Университете Рене Декарта (Universite Rene Descartes) в Париже. Также он получил диплом DEA по политологии во французском Национальном фонде политических наук (Fondation nationale des sciences politiques).

Политическую карьеру Фийон начал во французском парламенте, став в 1976 году помощником депутата от Сарта, голлиста и друга семьи Жоэля Ле Тэйля (Joel Le Theule). Он работал в его предвыборном штабе. Тэйль был впечатлен инициативностью своего помощника и даже называл его своим преемником. Фийон занимал пост заместителя начальника аппарата Ле Тэйля после его назначения министром транспорта в 1978 году и министром обороны в 1980 году. Фийон занимал эти посты вплоть до неожиданной смерти Ле Тэйля в декабре 1980 года. После этого в 1981 году Фийон был назначен начальником службы законодательной и парламентской работы в аппарате министра промышленности Мишеля Жиро (Michel Giraud) и в том же году стал кандидатом от правой партии Объединение в поддержку республики (RPR) на выборах в Национальную ассамблею от 4-го избирательного округа Сарта, став самым молодым депутатом ассамблеи. Потом он переизбирался в 1986, 1988, 1993, 1997 и 2002 годах.

Одновременно Фийон занимал ряд постов в родном регионе. С 1981 по 1986 год он был членом муниципального совета Сабле-сюр-Сарт (Sable-sur-Sarthe), а с 1983 по 2001 год был мэром коммуны Сабле-сюр-Сарт, причем в 1983 году он был самым молодым мэром во Франции. Совмещать должности в Национальной ассамблее и в коммуне Сабле-сюр-Сарт Фийон мог поскольку оба места его работы были связаны скоростной железнодорожной линией TGV. Кроме того, с 1981 по 1992 год Фийон занимал пост вице-президента генерального совета департамента Сарт, а в 1992-1998 годах возглавлял генеральный совет, сумел дать толчок развитию экономике департамента за счет строительства нескольких бизнес-парков.

В Национальной ассамблее с 1986 года Фийон входил в комиссию по обороне и был ее председателем с 1986 по 1988 год, был активным сторонником полного перевода французской армии на контрактную основу (призыв во французскую армию был окончательно отменен в 2001 году). Фийон был последовательным евроскептиком: в 1992 году он голосовал против принятия Маастрихтского соглашения, приведшего к созданию Евросоюза и введению на его территории единой валюты. Впоследствии к евроинтеграции он стал относиться положительно.

Новым политическим наставником Фийона стал один из лидеров нео-голлистов Филипп Сеген (Philippe Seguin), один из наиболее стойких противников Жака Ширака (Jacques Chirac), а также ярый сторонник евроинтеграции и введения единой европейской валюты. После самоубийства в 1993 году премьер-министра социалиста Пьера Береговуа (Pierre Beregovoy) и назначения его преемником Эдуара Балладюра (Edouard Balladur) Фийон впервые вошел в правительство в качестве министра высшего образования и исследований. Он занимал этот пост до 1995 года, когда стал министром информационных технологий и почты при следующем премьер-министре Алене Жюппе (Alain Juppe). Жюппе реорганизовал кабинет, и Фийон стал младшим министром (министром-делегатом) почты, телекоммуникаций и космоса. На этом посту он подготовил и провел приватизацию государственной компании France Telecom.

В 1997 году на пост премьер-министра Франции пришел социалист Лионель Жоспен (Lionel Jospin) и Фийон с Сегеном сконцентрировались на партийных делах. Фийон возглавил успешную кампанию Сегена по завоеванию лидерства в RPR и затем был национальным секретарем RPR по делам профсоюзов и официальным представителем исполнительной комиссии RPR. Кроме того, в 1998 году Фийон стал президентом регионального совета Страны Луары.

Однако в 1999 году в знак протеста против увеличения влияния в партии Жака Ширака Сеген ушел с поста главы партии и, впоследствии, из политики. Фийон решил участвовать в выборах на пост лидера RPR. Эта попытка закончилась неудачей, победу одержала Мишель Аллио-Мари, однако Фийон набрал при этом около 25 процентов голосов. Тогда же он сблизился с будущим президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). С 1999 по 2001 год Фийон работал политическим советником RPR. В 2001 году он стал председателем сообщества коммун Сабле-сюр-Сарт и членом муниципального совета коммуны Солезм в Сарте. С 2002 по 2004 год Фийон был первым вице-президентом совета региона Страна Луары.

Решив наладить взаимоотношения с Жаком Шираком, в 2002 году Фийон стал одним из основателей пропрезидентского Союза за народное движение (Union pour un mouvement populaire, UMP), куда кроме RPR влились французская Либерально-демократическая партия, христианские демократы и социал-либералы. Фийон вошел в правительство Жан-Пьера Раффарена (Jean-Pierre Raffarin). С 2002 по 2004 год был министром социальных дел, труда и солидарности.

Правительство Жана-Пьера Раффарена инициировало введение 35-часовой рабочей недели и другие изменения в трудовом законодательстве, а также реформу пенсионной системы страны. Этими реформами руководил Фийон. Трудовое законодательство было изменено, ограничения на сверхурочную работу стали менее жесткими. Реформа государственной пенсионной системы закончилась в 2003 году несмотря на то, что ее ход вызывал демонстрации протеста и забастовки. Настойчиво и вместе с тем осторожно проводя в жизнь эти непопулярные реформационные меры, Фийону удавалось не испортить собственную репутацию: он умело вел переговоры и завоевал уважение профсоюзных боссов.

В третьем кабинете Раффарена с 2004 по 2005 год Фийон был министром национального образования, высшего образования и исследований. На этом посту он запретил ношение в школах религиозных символов, в том числе мусульманских платков. Его проект по возрождению "старой школы", заключавшийся в возвращении в среднюю школу диктантов, уменьшении часов для изучения гуманитарных наук и изменении системы получения аттестата о среднем образовании вызвал массовые протесты среди учащихся и преподавателей. Кроме того, он проводил реформы бакалавриата.

В 2004 году Фийон был избран сенатором от департамента Сарт, в 2005 году переизбран на этот пост.

В мае 2005 года Раффарен подал в отставку, и на его место пришел Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin). Фийон в лишился министерского портфеля в новом правительстве и, расценив отношение Ширака к себе как пренебрежительное, встал на сторону лидера UMP Саркози, ранее бывшего его соперником внутри партии.

В 2005 году Фийон побывал в Лондоне, где Саркози представил его премьер-министру Тони Блэру. Фийон получил возможность ознакомиться с работой кабинета "новых лейбористов" и составил о ней благоприятное впечатление. Впоследствии Фийона не раз называли англофилом, он превосходно владеет английским языком.

Фийона причисляли к социально ориентированному, левому крылу голлистов. С 2004 по 2007 год он был политическим советником Саркози и руководил его кампанией на выборах президента. Считается, что значительная часть предвыборной программы Саркози была плодом труда Фийона. Саркози считали харизматическим и несдержанным лидером, пресса отмечала, что в ходе кампании Фийон делал все возможное, чтобы уравновесить его своей сдержанностью.

Фийона называли одним из архитекторов победы Саркози на выборах президента в мае 2007 года. Фийон разделял убежденность президента в том, что Франция отчаянно нуждается в реформах, невзирая на опасность массовых уличных протестов 17 мая 2007 года Фийон был назначен Саркози на пост премьер-министра, а на следующий день официально вступил в должность.

Первый кабинет министров Фийона насчитывал пятнадцать человек, то есть вдвое меньше предыдущего: таким образом проводился в жизнь курс Саркози на сокращение государственного аппарата. Половина министерских портфелей в новом правительстве досталась женщинам. Первый кабинет Фийона проработал всего месяц, после чего был сменен новым, в котором число министров не изменилось, однако появилось 15 государственных секретарей.

В июне 2007 года Фийон был избран депутатом Национальной ассамблеи от Сарта, но снял себя депутатские полномочия из-за работы в правительстве.

Фийон продолжил внедрять реформы пенсионной и трудовой системы. Начало работы второго кабинета Фийона сопровождалось забастовками работников железных дорог (компании SNCF) и парижских служб общественного транспорта (PATP). Фийону удалось уговорить забастовщиков вернуться к работе. Также Фийон издал указ об уменьшении налогов несмотря на то, что в сентябре 2008 года объявил, что из-за бюджетного дефицита в 41,5 миллиарда евро Франция находится на грани банкротства и скоро не сможет выплачивать зарплаты.

На посту премьер-министра Фийон выступал за сближение с Россией. В мае 2008 года он заявлял, что расширение НАТО не должно привести к "ситуации, когда Россия почувствует себя изолированной, находящейся под угрозой и по этой причине вынужденной усиливать свою оборонную мощь". После войны в Южной Осетии в августе 2008 года Фийон осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, однако отметил, что события войны не повлияют на двустороннее сотрудничество между Францией и Россией.

Фийон с 2002 года занимает пост президента ассоциации France.9. Он автор книг "Франция может выдержать правду" (La France peut supporter la verite) и "Пенсии" (Les Retraites). В первой книге, вышедшей в 2006 году он выдвигал идею о том, что пост премьер-министра во Франции необходимо упразднить.

В начале октября 2008 года Фийон, комментируя мировой финансовый кризис, заявил, что "мир стоит на краю пропасти".

В июне 1980 года Фийон женился на уроженке Уэльса Пенелопе Кэтрин Кларк (Penelope Kathryn Clarke). У Фийона и его супруги пять детей: дочь Мари (Marie) и четыре сына - Шарль (Charles), Антуан (Antoine), Эдуард (Edouard) и Арно (Arnaud). Фийон проживает в Сабле-сюр-Сарт, в замке Chateau de Beauce, которым владеет его жена. Младший брат Фийона - Доминик (Dominique Fillon)- известный пианист.

Фийон увлекается альпинизмом, лыжами, ездой на горном велосипеде, кинематографом и чтением. Также он известен как любитель автогонок: недалеко от его дома располагается автодром Ле-Ман, где проходят гонки на выносливость "24 часа Ле-Мана". Фийон со школьных лет много времени проводил на этой гоночной трассе: выполнял мелкие поручения организаторов гонок. В 20 лет он даже учился в гоночной школе и спустя несколько лет одержал свою первую победу. В 2003 и 2004 года Фийон участвовал в гонке Le Mans Classic на гоночных ретро-автомобилях. В 2003 он выступал на "Феррари", но не занял призовое место, а в 2004 году экипаж команды Renault Alpine, в котором выступал Фийон, сумел занять четвертое место в общем зачете. Кроме того, в 1990-е годы он управлял гоночным болидом "Формулы-3000" (этот чемпионат тогда считали "кузницей талантов" для "Формулы-1"). Он входит в правление организации гонок "24 часа Ле-Мана" и в середине 1990-х годов смог добиться улучшения финансовых показателей этих соревнований. Пресса отмечала, что страсть к гонкам сочетается у Фийона с уравновешенным и спокойным характером.

 

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Владимир Путин одним из первых понял, какой потенциал у традиционалистских идей, казалось бы, отвергнутых динамично развивающимся западным обществом, и это сделало его идеологическим лидером нового консерватизма, набирающего популярность во всем мире, пишет Франклин Фоэр в The Atlantic.
Россия включилась в предвыборную кампанию во Франции, пишет The Washington Post, через свои медиа и WikiLeaks Москва пытается дискредитировать главного противника Марин Ле Пен на президентских выборах — центриста Эммануэля Макрона.

Еще статьи »