Элбэгдорж Цахиагийн. Биография.

Элбэгдорж Цахиагийн фото

Бывший председатель Монгольской демократической партии (2006-2008), бывший председатель Монгольской национальной демократической партии (1996-1999). Дважды занимал должность премьер-министра Монголии (1998, 2004-2006). Избирался членом монгольского парламента в 1990, 1992 и 1996 годах. Был вице-спикером Великого государственного хурала (1996-1998) и лидером парламентского большинства (1996-2000). Упоминался в СМИ как один из основателей Монгольского демократического союза и лидер мирной революции в Монголии.

Цахиагийн Элбэгдорж родился 30 марта 1963 года в сомоне (районе) Зэрэг аймака (области) Ховд Монгольской народной республики в семье пастуха. Элбэгдорж был самым младшим из восьмерых детей.

В 1981 году, после окончания средней школы, Элбэгдорж собирался уехать в Улан-Батор и получить профессию журналиста, но в том году не было набора в вузы на эту специальность. Тогда он перебрался в город Эрдэнэт, где около года работал ремонтником и машинистом на советско-монгольском совместном предприятии "Эрдэнэт" - крупнейшем производителе медного сырья в стране.

Вскоре Элбэгдоржа призвали в Монгольскую народную армию, в которой он должен был отслужить три года. В армии он стал членом Монгольского революционного союза молодежи и был произведен в сержанты. Кроме того, Элбэгдорж увлекался поэзией, писал стихи. После того как два его небольших произведения были опубликованы в армейской газете, с Элбэгдоржем встретился главный редактор издания и предложил поехать в Советский Союз, чтобы получить журналистское образование. Тот согласился попробовать, сдал три экзамена и получил одно из двух мест, распределявшихся среди пятидесяти претендентов.

В 1983-1988 годах Элбэгдорж учился на Украине во Львовском высшем военно-политическом училище, по окончании которого он получил диплом военного журналиста. Во время обучения Элбэгдорж с приятелями пытался выпускать собственную студенческую газету: в свет вышел лишь один номер, после чего студентам объяснили, что их инициатива была незаконна, и запретили дальнейшие выпуски под страхом исключения из ввуза.

В 1988 году Элбэгдорж вернулся в Монголию и некоторое время работал корреспондентом армейской газеты "Улаан од" ("Красная звезда").

В конце 1980-х - начале 1990-х годов Элбэгдорж стал одним из первых "младодемократов". В конце ноября 1989 года Элбэгдорж был направлен в качестве делегата и одного из организаторов крупной молодежной конференции. В ходе неформального обсуждения задач предстоявшей конференции небольшая группа организаторов решила обратиться к делегатам с идеей создания неправительственной организации - монгольского движения в поддержку политики перестройки и гласности, подобной той, которую проводил в СССР генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Кроме того, Элбэгдорж предложил начать выпускать собственную газету.

Именно Элбэгдоржу было поручено выступить с этими идеями на конференции, где собрались не только более тысячи делегатов от различных молодежных организаций, но и члены политбюро монопольно правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Элбэгдорж добился права выступить и предложил заинтересовавшимся делегатам собраться после конференции. На его призыв откликнулись более ста человек, которые создали оппозиционное объединение Монгольский демократический союз. Элбэгдорж вошел в число руководителей новой организации, прозванных "тринадцать первых демократов".

10 декабря 1989 года, в Международный день защиты прав человека, Монгольский демократический союз провел первую демонстрацию, потребовав от властей страны введения многопартийной системы, приватизации социалистической собственности, провозглашения свободы слова и вероисповедания. Каждую неделю организаторы акции стали устраивать по всей стране митинги, на которых рассказывали, приняло ли руководство Монголии их предложения: если в первый раз пришло около тысячи человек, то через месяц их было уже сто тысяч. При этом именно Элбэгдорж выступал на всех крупных массовых митингах, став главным оратором демократов. В 1990 году он стал издавать газету "Демократия".

9 марта 1990 года, через три месяца после начала мирных акций протеста, охвативших всю страну, политбюро МНРП ушло в отставку.

В июне 1990 года состоялись первые демократические выборы в парламент Монголии - Великий народный хурал, - по итогам которых Элбэгдорж стал депутатом. При этом у власти осталась МНРП, так как демократов поддержали лишь 10 процентов избирателей. По итогам выборов в Великий государственный хурал в 1992 году, после того как была принята новая конституция страны, демократы вновь потерпели поражение (правда сам Элбэгдорж опять стал членом парламента), а МНРП получила 70 из 76 депутатских мандатов.

Известно, что депутатом Элбэгдорж оставался до 1994 года, после чего два года работал экспертом в Совете национальной безопасности.

В 1996 году Элбэгдорж вновь был избран членом парламента. На этот раз победу впервые одержали демократы. Из 76 мест в Великом государственном хурале 35 достались Монгольскому демократическому союзу, а 15 - их партнерам по коалиции "Демократический союз". Таким образом, у демократов оказалось 50 депутатских мандатов - на один меньше, чем требовалось для получения квалифицированного большинства (две трети от общего состава), необходимого для принятия законов.

Элбэгдоржа называли наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра Монголии. В итоге эта должность досталась Мэндсайханы Энхсайхану, а Элбэгдорж стал вице-спикером Великого государственного хурала второго созыва и лидером парламентского большинства, оказавшись во главе демократической фракции. Тогда же, в 1996 году, Элбэгдорж стал председателем Монгольской национальной демократической партии (МНДП). В тот же период он упоминался в СМИ как председатель государственной комиссии по делам реабилитации жертв политических репрессий.

В апреле 1998 года, после того как возглавляемая лидером МНДП фракция инициировала отставку правительства Энхсайхана, Элбэгдорж сам встал во главе правительства Монголии. Правда уже через три месяца коллеги по партии также добились его смещения с этого поста. При этом Элбэгдорж, являвшийся исполняющим обязанности премьер-министра, руководил кабинетом министров до декабря 1998 года, когда демократы избрали нового главу правительства. За четыре года нахождения у власти демократы успели назначить пятерых премьер-министров Монголии.

После отставки Элбэгдорж вплоть до окончания срока полномочий Великого государственного хурала второго созыва являлся лидером парламентского большинства. В апреле 1999 года руководстве МНДП "произошла полная замена": Элбэгдорж покинул пост лидера партии, на его место был избран действующий глава правительства Жанлавын Наранцацралт. В 2000 году демократы потерпели поражение - победу на очередных выборах одержала МНРП, а Элбэгдорж не был избран членом Великого государственного хурала третьего созыва.

После поражения на выборах Элбэгдорж уехал в США. В 2001 году он окончил Институт экономики Университета Колорадо, а в 2002 году - Школу государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, получив степень магистра государственного управления. В 2002-2003 годах Элбэгдорж работал в программе ООН "Задачи по развитию тысячелетия" и был консультантом в руководящем совете проекта "Свободная пресса" в Вашингтоне.

Элбэгдорж вернулся в Монголию в 2004 году, накануне парламентских выборов, но не стал выдвигать свою кандидатуру. По итогам голосования, ни одна из партий не получила большинства голосов: МНРП достались 37 мест, а коалиции "Родина - Демократия" - 35, еще три депутатских мандата достались независимым кандидатам, а одно - представителю Республиканской партии. Основные политические противники вынуждены были заключить соглашение, согласно которому пост спикера парламента достался члену МНРП Намбарыну Энхбаяру, а премьер-министром решили утвердить известного политика Элбэгдоржа.

Второй раз Элбэгдорж руководил правительством Монголии с августа 2004 года по январь 2006 года. Он был отправлен в отставку по инициативе МНРП, которая сумела получить большинство в парламенте после того, как к фракции примкнул один из депутатов-демократов. Элбэгдорж настаивал на том, что правительство было отправлено в отставку неправомерно, а его сторонники устроили массовую манифестацию, которая завершилась штурмом здания МНРП. По мнению некоторых экспертов, причиной отставки правительства стал растущий авторитет премьер-министра. Элбэгдорж тогда заявил: "Мы уходим, но мы вернемся. Вернемся, приумножив свои ряды".

В марте 2006 года Элбэгдорж был избран председателем Демократической партии Монголии, созданной в декабре 2000 года в результате слияния МНДП и Монгольской социал-демократической партии. Он занялся подготовкой к парламентским выборам 2008 года: укреплением внутрипартийной работы в первичных, городских и аймачных организациях, партийным переучетом и приемом новых членов.
Летом 2006 года Элбэгдорж назывался экспертами и источниками в дипломатических кругах одним из возможных кандидатов на пост генерального секретаря ООН вместо уходившего в отставку Кофи Аннана. Однако эта должность в итоге досталась южнокорейскому дипломату Пан Ги Муну.

В конце июня 2008 года в Монголии состоялись очередные парламентские выборы. Было объявлено, что победу на них одержала МНРП, получив больше половины мест (48) в Великом государственном хурале, тогда как демократы получили всего 25 мест. После оглашения результатов Элбегдордж заявил о несогласии с результатами выборов, назвав их сфальсифицированными. В Улан-Баторе начались волнения (позднее эти события в прессе получили название "революция юрт"). После проведенных открытых консультаций с представителями властей, МНРП и всех оппозиционных партий президент Монголии Энхбаяр в ночь со 2 на 3 июля объявил в столице чрезвычайное положение сроком на четыре дня, в ночь с 5 на 6 июля режим чрезвычайного положения был снят. Энхбаяр пообещал разобраться с фактами нарушений на выборах. Впоследствии власти Монголии согласились не только рассмотреть факты нарушений в ходе парламентских выборов, но и частично пересмотреть итоги голосования. Однако для Демократической партии результаты остались неизменными - выборы она проиграла. После поражения партии в августе 2008 года Элбэгдорж подал в отставку с поста лидера партии (в сентябре Демократическую партию возглавил Норовын Алтанхуяг).

В апреле 2009 года Национальный совещательный комитет Демократической партии выдвинул Элбэгжоржа кандидатом на выборах президента Монголии. В мае того же года в стране были проведены выборы главы государства. Еще до оглашения их официальных результатов демократы Монголии объявили о победе Элбэгжоржа, а его соперник Энхбаяр, чью кандидатуру выдвигала МНРП, признал свое поражение

Фото

Еще фото »