Егиазарян Ашот Геворкович. Биография.

Егиазарян Ашот Геворкович фото

Депутат Государственной думы пятого созыва, член фракции ЛДПР. Также был депутатом Госдумы четвертого и третьего созывов. В прошлом - председатель правления Московского национального банка, первый заместитель председателя совета директоров Уникомбанка (по некоторым сведениям - владелец банка). В ноябре 2010 года был лишен депутатской неприкосновенности, в том же месяце стал фигурантом уголовного дела по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере, в декабре того же года объявлен в международный розыск. Заочно арестован в январе 2011 года.

Ашот Геворкович Егиазарян родился 24 июля 1965 года в Москве в семье экономиста Геворка Егиазаряна, в 1972-1995 годах возглавлявшего кафедру экономики промышленности экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а в 1990-1995 годах занимавшего должность директора "Международного центра по развитию малого бизнеса".

Публиковавшиеся в СМИ сведения о жизни и деятельности Егиазаряна в конце 1980-х - начале 1990-х годов многочисленны, однако все они носят отрывочный характер. Известно, что в 1988 году (по другим данным - в 1987 году) Егиазарян окончил экономический факультет МГУ, после чего в 1989-1990 годах работал старшим инженером ВО "Экспоцентр". Вместе с тем, в прессе можно найти упоминание о том, что 1987 году Егиазаряе был инженером Московского шелкового комбината имени Свердлова. Упоминалось также, что в конце 1980-х годов он основал фирму по торговле компьютерами и оргтехникой.

В 1990-1992 годах Егиазарян занимал должность генерального директора Фонда социально-экономического развития Московского региона, учредителями которого выступали ТОКОбанк, Автобанк, Московский банковский союз, Академия народного хозяйства, МГУ и ряд других организаций. ФСЭРМР, в частности, занимался проектом "Российского дома" в Вашингтоне (офисного центра российских предпринимателей), партнером фонда выступала американская корпорация Washington-Moscow Business Corporation.

С 1993 года по май 1997 года Егиазарян являлся председателем правления Московского национального банка, в 1996 году возглавлял совет ООО КБ "Русский Дом", летом 1997 года "занимался созданием" компании "ПрофМедиа", в которую вошли СМИ, подконтрольные Владимиру Потанину, и "работал в банке 'Диамант'", а в 1997-1998 годах входил в советы директоров Уникомбанка (упоминался в прессе как первый заместитель председателя совета) и банка Транскредит.

В 1996 году "Профиль" называл Моснацбанк четвертым по размеру выданных кредитов, гарантированных Минфином. В числе заемщиков упоминались МВД РФ, федеральная погранслужба, Миноборонпром, Минсвязи, что ряд изданий связывал с дружбой между Егизаряном и первым замминистра финансов Андреем Вавиловым. В том же году Егиазаряну удалось "практически выкупить Уникомбанк", обслуживавший большую часть бюджета Московской области (в дальнейшем упоминался в СМИ и как владелец банка). В 1999 году было возбуждено дело об исчезновении из Московского национального банка 130 миллионов долларов, принадлежавших "Росвооружению". Следствие полагало, что руководство банка выводило государственные средства по поддельным платежным документам, "прокачивая" их через подконтрольный Уникомбанк. Лицензию у Моснацбанка отозвали в 1998 году, дело в отношении Егиазаряна не возбуждалось, он выступал лишь в качестве свидетеля.

В 1997 году Егиазарян и Уникомбанк фигурировали в СМИ в связи со скандалом, разгоревшимся после проверки Счетной палатой РФ деятельности ВГТРК. Аудиторы, проводившие проверку, заявили о серьезных финансовых нарушениях в телерадиокомпании. В частности, СМИ сообщали, что, согласно выводам проверяющих, создание ОАО "РТР-Сигнал" (на базе имущества Центра по производству программ и станции приема и передачи программ ВГТРК) привело к отчуждению этого имущества у государства. По сведениям "Новой газеты", к этой афере Егиазарян имел прямое отношение.

Позднее в СМИ высказывались подозрениях в причастности Егиазаряна к делу о пропавших в 1996-1998 годах бюджетных деньгах, принадлежавших администрации Московской области и хранившихся в Уникомбанке. Однако официальных обвинений в адрес банкира не выдвигалось. В 2009 году в интернет-СМИ появилась оперативная информация в отношении вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева. Согласно ей, Егиазарян назывался "организатором и участником хищения бюджетных средств ПМО, повлекшего за собой банкротство КБ 'Уникомбанк'" в 1999 году.

По сведениям СМИ, в сентябре 1997 года была учреждена компания "Даев Плаза" (это произошло после того, как здание в Даевом переулке было "переведено в собственность предположительно связанной с Егиазаряном структуры"). Впоследствии сообщалось, что она "в основном принадлежит компаниям, подконтрольным Егиазаряну, - 'Уникоминвест-Центр' и Windham Limited".

В 1998-1999 годах Егизарян являлся консультантом Юрия Маслюкова - первого заместителя председателя правительства России Евгения Примакова.

В 1999 году Егизарян стал участником скандала, связанного с обнародованием видеозаписи, на которой "человек, похожий на генпрокурора" Юрия Скуратова развлекался в обществе женщин легкого поведения. Одним из спонсоров организованной видеосъемки, по предположению оперативников, был Ашот Егиазарян, якобы предоставивший для любовных утех квартиру своего брата Сурена (квартира, по сведениям СМИ, была приобретена на средства Уникомбанка). Сам Ашот Егиазарян свою причастность к организации видеозаписи отрицал.

В сентябре 1999 года Егиазарян занял 12 место в общефедеральной части списка Либерально-демократической партии России на выборах в Государственную думу третьего созыва. После того, как списку было отказано в регистрации, в том числе из-за недостоверности предоставленных Егиазаряном сведений, он под 18 номером был включен в общефедеральную часть списка. По итогам выборов, состоявшихся в декабре того же года, Егиазарян в Госдуму не проходил, однако по приказу лидера ЛДПР Владимира Жириновского член партии Станислав Жебровский отказался от мандата и уступил место Егиазаряну. В январе 2000 года по квоте ЛДПР депутат занял пост зампреда думского комитета по бюджету и налогам. В 2003 году он вновь вошел общефедеральную часть списка ЛДПР, на этот раз занял в нем уже 6 место. После избрания депутатом Егиазарян вновь стал зампредом комитета по бюджету и налогам. Известно, что работая в Госдуме, Егиазарян инициировал создание комиссии по восстановлению Чечни и занял в ней должность зампреда.

В первой половине 2000-х годов ряд изданий связывал имя Егазаряна с деятельностью предпринимателя Аркадия Гайдамака, который в начале 90-х стал советником МИДа Анголы. Так, источник издания "Компания" в 2001 году называл Егиазаряна одним из партнеров Гайдамака, который в 1995-1996 годах вел переговоры по урегулированию ангольского долга перед Россией. Впоследствии СМИ отмечали, что до российского Минфина из 773 миллионов, выплаченных Анголой компании-посреднику, дошел только 161 миллион долларов. "Да и то все сгинуло то ли в'Уникоме', то ли в Моснацбанке", - замечал источник "Компании", не сообщая, однако подробностей. В 2004 году СМИ вновь заговорили о связи Егиазаряна и Гайдамака: "Коммерсант-Деньги" писал о том, что ставший депутатом бизнесмен, по некоторым сведениям, "помогает" Гайдамаку в реализации нескольких "крупных нефтегазовых проектов - в Калмыкии и Астраханской области".

В марте 2004 года депутаты Государственной думы Виктор Илюхин, Геннадий Гудков, Александр Хинштейн, Евгений Ройзман, Алексей Волков и Владимир Стальмах обратились в Федеральную службу безопасности, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру с просьбой проверить происхождение средств, из которых формировался фонд финансирования "продолжения политической карьеры" бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. По их данным, этот фонд находился "под управлением" лиц, близких к Егиазаряну и пополнялся за счет денег, выводившихся из системы Госкомрыболовства путем распределения квот на вылов минтая. Еще одним источником финансирования, по мнению депутатов, являлся проект реконструкции гостиницы "Москва". СМИ впоследствии писали, что сам проект "сноса гостиницы 'Москва' на Манежной площади в Москве с последующим возведением копии", был одобрен в 2003 году "благодаря лоббистским усилиям" депутата, который участвовал в проекте через подконтрольные фирмы, в том числе через компанию "Декорум" (самым крупным дольщиком "Декорума" назывался брат Егиазаряна Артем).

В декабре 2007 года Егиазарян вновь стал депутатом Государственной думы РФ от ЛДПР, где снова вошел в состав парламентского комитета по бюджету и налогам.

В августе 2010 года в Генпрокуратуру РФ поступило заявление от акционера торговых комплексов "Европарк" Виталия Смагина с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Егиазаряна. В нем Смагин обвинил депутата в хищении принадлежавших бизнесмену 20 процентов акций владеющего "Европарком" ЗАО "Центурион альянс", общая стоимость которых оценивалась в 30 миллионов долларов. По словам заявителя, Егиазарян использовал акции в качестве залога в Deutsche Bank под кредит в 87,5 миллиона долларов, выделенный на реконструкцию гостиницы "Москва". К слову, дело по факту хищения этой суммы "неустановленными лицами" у правительства Москвы МВД РФ возбудило еще в 2009 году, обвинение по нему было предъявлено учредителю офшорной компании "Конк" (Konk Select Partners) Виталию Гогохии, упоминавшемуся в СМИ как "человек Егиазаряна" (сам депутат причастность к хищению отрицал).

В сентябре 2010 года Егиазарян подал в суды Кипра и Лондона иски к акционерам гостиницы "Москва", а также к мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. В них депутат заявил, что ответчики отняли у него долю в гостинице. В качестве обеспечительной меры суд Никосии наложил арест на ряд активов ответчиков, арестовав, в частности, акции "Уралкалия", "Полюс золота" и компании "Декмос" (по сведениям "Ведомостей", 25,5 процента "Декмоса" принадлежало структурам сенатора Сулеймана Керимова, по 12,5 процента имели бизнесмен Аркадий Ротенберг и его партнер Константин Голощапов, пакет правительства Москвы составлял 49 процентов).

В том же месяцем с заявлением в Генпрокуратуру РФ обратился другой бизнесмен, бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаил Ананьев. В нем бывший чиновник обвинил Егиазаряна в том, что тот похитил у него 18 миллионов долларов, которые в итоге пошли на возведение "Европарка" и реконструкцию гостиницы "Москва". По словам Ананьева, работая в РФФИ, он не мог заниматься бизнесом, однако Егиазарян предложил "просто доверить ему деньги", чтобы после ухода чиновника с госслужбы посчитать его долю и вернуть ее "в виде процентов в уставных капиталах компаний". Впоследствии Ананьеву удалось добиться оформления на свое имя лишь 4 процентов в уставном капитале владевшей "Европарком" компании. Однако в 2010 году неизвестные без ведома Анантева "переоформили фирму на других людей", после чего доля экс-чиновника в компании "перестала представлять какую-либо ценность", и он вынужден был обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

В октябре 2010 года депутаты Госдумы подавляющим большинством голосов удовлетворили представление председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела против Егиазаряна по обвинению в мошенничестве. В том же месяце генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал представление спикеру Госдумы Борису Грызлову о даче согласия на лишение Егиазаряна депутатской неприкосновенности. Сам же депутат, находившийся в этот момент заграницей, заявил о своей невиновности. По его словам, он покинул страну исключительно из-за угроз в свой адрес и в адрес членов его семьи. Вскоре Егиазарян в письме, направленном в СКП, сообщил, что с июля 2010 года проживает в США, в Лос-Анджелесе. Уведомления о возбуждении против него уголовного дела он, по его словам, не получал. В том же письме Егиазарян выразил "озабоченность соблюдением своих конституционных и процессуальных прав со стороны правоохранительных органов РФ" и попросил общаться с ним через его американских адвокатов.

3 ноября 2010 года Госдума лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности. В том же месяце в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). После этого СКП объявил депутата Егиазаряна в федеральный розыск.

В том же месяце депутат от "Единой России" Александр Хинштейн потребовал проверить законность начисления зарплаты не участвовавшему в работе парламента Егиазаряну. В декабре комиссия по мандатам и вопросам депутатской этики Госдумы, отвечая на запрос, сообщила, что депутат может продолжать получать свою зарплату (почти 160 тысяч рублей в месяц), поскольку деятельность народных избранников не регулируется Трудовым кодексом, а значит, уволить их или лишить зарплаты нельзя.

В конце ноября 2010 года по ходатайству следователей, ведущих дело Егиазаряна, судом был наложен арест на здание торгового комплекса "Европарк". В том же месяце суд наложил арест на акции контролируемых депутатом через офшорную компанию "Брукмил" компаний ОАО "Кремлин сайт" и ОАО "Каменный мост". В декабре 2010 года были арестованы принадлежащие Егиазаряну земельный участок в подмосковной деревне Барвиха и два участка в дачном обществе "Жуковка-1". В том же месяце депутату заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Сам он был объявлен в международный розыск. В январе 2011 года Басманный районный суд Москвы вынес постановление о наложении ареста на принадлежащие Егиазаряну денежные средства, перечисляемые в качестве расчетов по кредиторской задолженности от ЗАО "Центурион Альянс" компании "Prechard Holdings Limited" (около 1,5 миллиардов рублей) и ценные бумаги – 100 процентов акций ОАО "Даев Плаза". 31 января 2011 года тот же суд выдал санкцию на заочный арест депутата, а в марте Госдума одобрила решение суда, дав согласие на арест депутата. Накануне этого заседания нижней палаты Егиазарян направил своим коллегам обращение, в котором объявил, что итоги голосования по его "вопросу" предопределены. В своем обращении Егиазарян перечислил пороки политической системы России и богатства "братьев Ротенбергов" и в заключение предложил президенту страны Дмитрию Медведеву продемонстрировать, что тот "является президентом, или же уйти в отставку". Как именно должен был поступить Медведев для подтверждения своего статуса как главы государства, депутат не уточнил.

В начале мая 2011 года в деле Егиазаряна появились сообщники: его брат Артем Егиазарян, Виталий Гогохия и генеральный директор ЗАО "Центурион Альянс" Максим Клочин. В отношении них, а также "иных неустановленных лиц", было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере". Ашот Егиазарян в ответ на это заявил, что власти пытаются запугать его, возбуждая уголовное дело против его партнеров. Он сказал также, что это не остановит его от защиты своих интересов в судебном порядке — в апреле 2011 года адвокаты депутата заявили о намерении обжаловать заочный арест Егиазаряна в Европейском суде по правам человека. В мае 2011 года информация о нем была внесена в базу разыскиваемых лиц Интерпола.

Ашот Егиазарян упоминался в прессе как кандидат экономических наук, один из самых крупных лоббистов современной России, близкий, в частности, к помощнику президента РФ Игорю Шувалову. СМИ писали о Егиазаряне и как об одном из богатейших граждан России: так, в 2007 году издание "Финанс." поместило его на 262 место своего рейтинга российских миллиардеров. В 2009 году, по данным налоговой декларации, депутат заработал 1,9 миллиона рублей. Он назывался собственником 4 земельных участков (общей площадью 1,7 гектара), квартиры (207 квадратных метра), дачи (248 квадратных метра) и автомобиля Mercedes-Benz S600. Основной же доход семье, по данным декларации, приносила сдача его супругой жилплощади внаем: она заработала 9,1 миллиона рублей и являлась владелицей 4 квартир, гаража и автомобилей Porsche Cayenne, Toyota Camry и Toyota Land Cruiser.

Егиазарян женат, у него четверо сыновей, младший из которых родился в США в 2001 году. Кроме них, а также братьев Сурена и Артема, из членов семьи Егиазаряна в прессе упоминался еще один брат Ашота - Гагик Егиазарян, до начала 2005 года владевший 6,4 процента акций ОАО "Гостиница "Восток".

Фото

Еще фото »