Делимханов Адам Султанович. Биография.

Делимханов Адам Султанович фото

Депутат Государственной Думы РФ, избран в декабре 2007 года по списку партии "Единая Россия", заместитель председателя парламентского комитета по делам федерации и региональной политики. До этого с июля 2006 года был вице-премьером правительства Чеченской Республики, в 2003-2006 годах служил командиром полка вневедомственной охраны, охранявшего в Чечне нефтяные месторождения и трубопроводы, в 2003 году работал в службе безопасности Ахмада Кадырова. Подозревается в причастности к покушению на Сулима Ямадаева.

Адам Султанович Делимханов родился 25 сентября 1969 года в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР.

С 1987 года по 1989 год Делимханов проходил срочную службу в Советской армии. Вернувшись, с марта по июль 1990 года он работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское". Затем по 1991 год Делимханов был снабженцем предприятия "Тешам". В 1994 году Делимханов окончил Чечено-Ингушский государственный университет имени Л.Н. Толстого (сейчас - Чеченский государственный университет). Кроме того, по информации "Новой газеты", в конце 1990-х годов Делимханов работал личным водителем Салмана Радуева, который являлся организатором множества терактов (среди них захват больницы в Буденновске в 1995 году, атака на Кизляр с захватом заложников в 1996 году, взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году). Радуев был арестован весной 2000 года, скончался 14 декабря 2002 года.

Если об участии Делимханова в первой чеченской военной кампании (1994-1996) не упоминается в прессе, то во вторую (1999-2000) он вступил как один из руководителей охраны Ахмада Кадырова. С 2003 года его сын, Рамзан Кадыров, был начальником президентской службы безопасности. Между тем Рамзан приходится Делимханову двоюродным братом, они с детства были очень дружны. По некоторым сведениям, младшие братья Делимханова также состояли в охране Ахмада Кадырова.

За то, что вслед за Ахмадом Кадыровым Делимханов перешел на сторону российских федеральной власти, сепаратисты считали его предателем. Предположительно, это стало причиной совершенного на него покушения. В декабре 2001 года группа неизвестных лиц открыла огонь по автомашине, в которой ехал Делимханов, в результате он получил несколько пулевых ранений и попал в больницу.

Известно, что с 2000 года Делимханов работал в органах внутренних дел. В период до августа 2003 года он являлся вначале стажером, впоследствии - сотрудником, а затем инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмада Кадырова). В августе - сентябре 2003 года Делимханов был командиром батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.

С сентября 2003 года по июль 2006 года Делимханов возглавлял подразделение (численностью до двух тысяч человек) управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики, так называемый нефтяной полк, который охранял нефтяные месторождения и трубопроводы, принадлежавшие дочернему предприятию НК "Роснефть" ОАО "Грознефтегаз", от нелегальной нефтедобычи. Между тем некоторые эксперты были уверены, что "нефтеполк" просто монополизировал право нелегальных врезов в нефтепроводы. Более того, в публикациях фигурировали свидетельства о том, что Делимханов лично привозил Рамзану Кадырову деньги, вырученные от нелегальной продажи нефтепродуктов. Известно также, что кроме охраны трубы "нефтеполк", который формально был подразделением милиции, полностью подчинялся Кадырову и привлекался для участия в операциях против боевиков. Тогда Делимханова обвиняли в том, что он частично удерживал зарплаты своим подчиненным и присваивал эти деньги себе.

В 2004 году Делимханов окончил Махачкалинский институт финансов и права, получив диплом по специальности "юриспруденция". Весной 2006 года Рамзан Кадыров вступил в должность премьер-министра Чеченской Республики, а 18 июля 2006 года он назначил Делимханова вице-премьером. Последнего некоторые издания с тех пор называли не иначе как заместителем Кадырова и, в случае его смерти, преемником, правая рука, а также личным палачом Рамзана. Зачисление на должность заместителя председателя правительства околовоенного человека СМИ оценили отрицательно, они констатировали, что в чеченской политике гражданских чиновников, подобранных под себя Ахмадыом Кадыровым, Рамзан постепенно заменял на людей, близких себе по боевому духу.

С апреля 2007 года Делимханов занимал должность первого заместителя председателя правительства Чеченской Республики Одеса Байсултанова, в его ведении находились силовые ведомства республики. На выборах 2 декабря 2007 года Делимханов был избран в Государственную Думу РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Единая Россия". Он занял должность заместителя председателя парламентского комитета по делам федерации и региональной политике. На этом посту депутат старался уделять внимание наиболее значимым проблемам послевоенной Чечни, в том числе занимался разработкой мероприятий по разминированию.

Неоднократно Делимханова подозревали в причастности к громким преступлениям. Так, в 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Докку Умаров обвинил подчиненных Делимханова из "нефтяного полка" в похищении и пытках своих близких родственников, а также в похищении и убийствах близких родственников министра правительства непризнанной республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир батальона "Горец" подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Руководство спецоперацией приписывали Делимханову, кроме того, некоторые СМИ утверждали, что именно он сделал контрольный выстрел из своего именного пистолета. Пресса называла это событие знаковой публичной расправой: тогда в центре Москвы убили офицера ФСБ, который считался личным врагом Рамзана Кадырова. Делимханов отрицал свою причастность к проведению любых спецопераций, тем не менее в рамках расследования инцидента проводились прокурорская и служебная проверки, а бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров даже предлагал Делимханову сдать наградное оружие на экспертизу.

28 марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В течение длительного времени о его состоянии поступали противоречивые сведения от сообщений о смерти, до уверений родственников в том, что он жив. Дубайская полиция настаивала на версии, что организатором покушения был Делимханов. Более того, имя Делимханова уже звучало в связи с убийством старшего брата Сулима Ямадаева Руслана, которого застрелили в центре Москвы в начале осени 2008 года. Тогда их младший брат Иса Ямадаев в непосредственной организации убийства прямо обвинил Делимханова. Обвинения в причастности к покушению на Сулима Ямадаева Делимханов назвал провокацией и заявил, что "на основании сплетен и разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование". В защиту депутата официально выступил и президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Делимханов имеет множество российских наград за боевые заслуги, в том числе и высшую государственную награду Чеченской Республики - орден имени Ахмада Кадырова. Делимханов - действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Лев Македонов
Ямадаев простил конюха Кадырова
Иса Ямадаев готов простить конюха Рамзана Кадырова, обвиняемого в ОАЭ в убийстве его брата Сулима. В этом случае суд должен будет освободить иранца Махди Лорнию, которого ждало пожизненное заключение.
Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram рассказал, что депутат Госдумы Адам Делимханов и муфтий Чечни Салаха-Хаджи Межиев встретились в Сирии с чеченцами, которые несут службу в батальоне военной полиции в Алеппо.

Еще статьи »