Чейни Ричард. Биография.

Чейни Ричард фото

Ричард Брюс «Дик» Чейни (англ. Richard Bruce «Dick» Cheney; род. 30 января 1941, Линкольн, Небраска, США) — американский политик, республиканец, работал в администрациях четырёх президентов США. В администрации Дж. Буша-старшего 1989—1993 министр обороны США. С января 2001 по настоящее время занимает должность вице-президента США, в администрации Дж. Буша-младшего (переизбран на второй срок в ноябре 2004, повторно вступил в должность 20 января 2005).

Деятельность Чейни, особенно во время второго срока, оценивается как оппонентами-демократами, так и многими республиканцами весьма неоднозначно, в частности, его 'Доктрина одного процента' — «если есть вероятность хотя бы в один процент, что нечто представляет угрозу, реагировать надо так, как будто риск составляет сто процентов».

Биография

Ричард Чейни вырос в городе Каспер, в штате Вайоминг. Степени бакалавра и магистра Чейни получил в Университете Вайоминга. Его карьера как общественного деятеля началась в 1969 году, когда он присоединился к администрации президента Ричарда Никсона.

Семья

Женат, две дочери. Старшая дочь Элизабет и супруга Линн в настоящее время работают в Американском институте предпринимательства. Младшая дочь Мэри — лесбиянка, её сексуальная ориентация неоднократно обсуждалась ультраконсервативными оппонентами Чейни в контексте законодательства о легализации однополых браков. В 2006 году она написала автобиографию «Теперь моя очередь», а в мае 2007 года родила сына (хотя продолжает жить со своей партнёршей).

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Илья Пламенев, Евгения Стогова, Алена Нефедова
Минкультуры отказало в прокате сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ.
Минкультуры отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ. В РПЦ считают, что сценарий сериала «дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии»
Столичный суд арестовал высокопоставленных сотрудников столичной полиции и московских бизнесменов за хлынувший поток нелегальных мигрантов. Все они въезжали по фиктивным приглашениям.
Саммит в Ереване собрал глав государств — участников ОДКБ, секретарей советов безопасности и министров иностранных дел. Совместных встреч подобного уровня до конца года для руководства России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении больше не предусмотрено.
Армения не стала подписывать итоговую декларацию саммита ОДКБ, а также проект решения о помощи Еревану в связи с Карабахским конфликтом. Фактически премьер Пашинян выступил с демаршем, объявив, что участие страны в организации не спасло ее от агрессии со стороны Азербайджана — который в ОДКБ не входит. «Газета.Ru» выясняла, что не устраивает Ереван, и что об этом думают российские власти.
Частный самолет под номером M-VITO ежемесячно летает в Африку и на Ближний Восток. Он может быть связан с Евгением Пригожиным, которого СМИ не раз связывали с ЧВК Вагнера и «Фабрикой троллей»

Еще статьи »