Березовский Борис Абрамович. Биография.

Березовский Борис Абрамович фото

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Его отец, Абрам Маркович, был инженером-строителем из Томска, работавшим на различных заводах по производству строительных материалов (например, главным инженером Бутовского газосиликатного завода). Его мать Анна Александровна работала старшим лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР
Окончил школу в 1962 г.
Окончил Московский лесотехнический институт (факультет электроники и счетно-решающей техники), затем механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), после окончания МГУ закончил там же аспирантуру.
Автор более 100 научных работ и ряда монографий ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" (М., 1981), "Задача наилучшего выбора" (М., 1984), "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты" (М., 1989) и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.
Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).
С 1991 года - член- корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда (МНФ), ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры.
Награжден премией Ленинского комсомола и Международным орденом Святого Константина Великого
Член совета директоров АО "ЛогоВаз"
Член совета директоров Автомобильного Всероссийского Альянса (AVVA).
Член совета директоров Общественного Российского телевидения .
Член совета директоров Сибирской нефтяной компании.
Член реформ-клуба "Взаимодействие"
После окончания института в 1968-1969 гг. работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра.
1969-1987 гг. - инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.
В 1989 году организовал "ЛогоВаз" .
31 мая 1994 г. на АО "ЛогоВаз" было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем совета директоров. Занимал эту должность до 18 марта 1997 г.
В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.
26 сентября 1996 г. на общем собрании Сибирской нефтяной компании избран членом совета ее директоров.
29 октября 1996 г. - 5 ноября 1997 г. - заместитель секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина. Курировал вопросы, связанные с урегулированием чеченского кризиса.
С 6 ноября 1997 г. - член научного совета СБ
29 апреля 1998 г. Решением саммита СНГ Борис Березовский назначен исполнительным секретарем СНГ. Кандидатуру Березовского на этот пост выдвинул президент Украины Леонид Кучма. Президент РФ Борис Ельцин как председатель Совета глав государств СНГ поддержал эту инициативу.
4 марта 1999 г.Президент России, председатель Совета глав государств Содружества Борис Ельцин освободил Бориса Березовского от обязанностей исполнительного секретаря СНГ за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ, невыполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ. 2 апреля на саммите глав Содружества отставка была "закреплена юридически".
С 19 декабря 1999 г. - депутат Государственной Думы от Карачаево-Черкессии.
В июле 2000 года представил Госдуме заявление о сложении с себя полномочий депутата, т.к. (по данным НТВ) не "хочет участвовать в развале России и восстановлении авторитарного режима".
В сентябре 2000 года Березовский сообщил, что передает свой пакет акций ОРТ в управление творческой интеллигенции.
В октябре 2000 года заявил, что намерен и далее продолжать свою деятельность в сфере медиабизнеса: он будет делать "все возможное для сохранения свободных от государства СМИ".
В мае 2001 года заявил, что намерен поддержать депутата Госдумы Сергея Юшенкова в деле создания в России демократической оппозиции.
30 марта 2002 года избран сопредседателем партии "Либеральная Россия".
В октябре 2002 года исключен из партии.
4 октября 2002 года заявил, что будет поддерживать "Либеральную Россию" даже в том случае, если лишится поста ее сопредседателя.
23 октября 2002 года Генпрокуратура предъявила Березовскому заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (обвинения предъявлены в рамках уголовного дела о хищении машин на "АвтоВАЗе").
7 декабря 2002 года на внеочередном съезде "Либеральной России", был восстановлен в качестве сопредседателя партии.
24 марта 2003 года Березовский был задержан лондонской полицией, но вскоре освобождён под денежный залог. 1 июня Лондонский магистратский суд отклонил запрос об экстрадиции на том основании, что Березовский попросил в Великобритании политического убежища и, таким образом, находится под защитой Женевских конвенций[104]. 10 сентября2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища обосновывая это решение тем, что в России ему может грозить политическое преследование..
В 2004 году апелляционная коллегия Самарского арбитражного суда признала законной сделку, на основании которой предъявляли обвинения Борису Березовскому. Тем не менее обвинения с него не были сняты.
Позднее Березовский получил от МВД Великобритании паспорт беженца на имя «Платон Еленин». Уже будучи объявленным в международный розыск, Березовский неоднократно посещал республики бывшего СССР. В декабре 2003 года он посетил Тбилиси по документам на имя Платона Еленина, в связи с чем Россия заявила протест. Впоследствии он ещё несколько раз приезжал в Грузию. В 2005 году он побывал в Латвии. В 2005 году долгое время обсуждалась возможность его визита на Украину, но новые власти] всё же отказали ему во въезде.
Осенью 2005 года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании на Украине в 2004 он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его ближайшими сподвижниками, а также переводил финансовые средства на Украину для финансирования Оранжевой революции. Он представил документы, подтверждающие перевод примерно 30 млн долларов «на развитие демократии». Расследованием его заявлений занимается временная следственная комиссия Верховной Рады Украины.
17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении государственной дачи в подмосковном комплексе «Жуковка», позднее переоформленной на имя его дочери Екатерины. 21 сентября была выдана санкция на арест, а 22 сентября Березовский вновь был объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции дважды (в феврале и сентябре 2005 года) направлялись в Латвию, куда Березовский прибывал с визитами, но оба раза был получен отказ.
19 октября 2005 года Совет по национальной безопасности Латвии по инициативе президента страны Вайры Вике-Фрейберги рекомендовал Генпрокуратуре и МВД включить Бориса Березовского в список лиц, посещение которыми Латвии признано нежелательным. Ранее премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявлял, что Березовский создаёт реальную угрозу латвийскому государству. Сам Березовский полагает, что решение было принято под давлением России.
26 октября 2005 года премьер-министр Латвии Айгар Калвитис подписал распоряжение о внесении Бориса Березовского в список лиц, въезд которых в Латвию нежелателен. Он заявил, что принял это решение на основании информации, предоставленной ему органами безопасности. Калвитис дал понять, что власти опасаются влияния Березовского на политическую ситуацию в Латвии, поскольку у Бориса Березовского «в Латвии есть определённые политические интересы».
Через неделю после этого разгорелся крупный правительственный скандал — Айгар Калвитис обвинил руководителя МВД Эрика Екабсона (члена СНБ) в том, что он разгласил тайные материалы заседания СНБ Березовскому. Екабсон был вынужден подать в отставку.
2 марта 2006 года представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что 16 февраля в отношении Бориса Березовского было возбуждено новое уголовное дело по ст. 278 Уголовного кодекса («действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции <…> а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя»), по которой Березовскому угрожало наказание сроком от 12 до 20 лет лишения свободы. Позднее суд заочно дал санкцию на арест обвиняемого, и его объявили в международный розыск. Дело было передано для расследования в ФСБ. 1 марта прокуратура отправила в МВД Великобритании повторный запрос об экстрадиции Березовского.
По некоторым сообщениям [13], поводом для дела стали высказывания Березовского в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», сделанные 20 января 2006 года, когда он заявил, что в России необходим «силовой перехват власти» и он делает «определённые шаги» в этом направлении.
26 января 2006 в интервью агентству AFP Березовский заявил, что осуществлять «перехват власти» намерен с помощью состояния, «утроившегося» за последние пять лет.
26 февраля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца может быть пересмотрен в любое время, «если он будет использовать Соединённое Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах».
В тот же день президент Чечни Алу Алханов сообщил, что располагает документальными доказательствами финансирования Березовским Чеченской Республики Ичкерия. И. о. премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Березовский, выплачивая выкупы за многочисленных заложников, захватывавшихся в Чечне в 1990-е годы, передал чеченским боевикам 30 млн долларов.
Пока у Березовского сохранялся статус беженца, он не мог быть выдан, этого статуса в исключительных случаях его могло лишить только британское МВД. Однако аннулирование статуса беженца не означало автоматической экстрадиции в Россию — такое решение мог принять лишь суд.
Сам Березовский заявил в интервью российской газете «Ведомости», что он имел в виду не насильственный захват власти (военный переворот или путч), а события, аналогичные приходу к власти оппозиции в Грузии и на Украине.
24 марта 2006 года Государственная дума рассмотрела проект обращения к парламенту Великобритании с просьбой содействовать выдаче Березовского России. В документе, в частности, говорится: «Госдума выражает обеспокоенность в связи с тем, что находящийся в международном розыске Березовский Б. А. и после судебного решения об отказе в его выдаче российскому правосудию продолжает свою деятельность с территории Великобритании, направленную на причинение ущерба общественной безопасности РФ… Госдума с уважением относится к правовой системе Великобритании и полагает, что соответствующее решение британских властей будет конкретным шагом на пути повышения эффективности британского сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму».
26 апреля 2006 года Сенат Верховного суда Латвии отказал Борису Березовскому в исключении его из списка лиц, въезд которым в Латвию запрещён.
По словам Березовского, он поддерживал контакт с российской политической элитой, представители которой разделяют его мнение о том, что Путин сворачивает демократические реформы, централизует власть в своих руках и нарушает конституцию.
По мнению проживающего в Лондоне историка Александра Кустарёва, Березовский в последние годы не пользовался в Великобритании никаким влиянием, равно как и особым вниманием прессы.
23 марта 2013 года тело Бориса Березовского было найдено в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине, в населённом пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона. По сообщениям информагентств, смерть наступила в этот же день в 11 утра по местному времени. Первым о смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в Facebook, пояснивший, что в последние месяцы у него была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями.
Адвокат Александр Добровинский, одним из первых в России узнавший о смерти Березовского, сказал: «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды…»
По данным Добровинского, Березовский под конец жизни был фактически разорён и находился в удручающем психологическом состоянии. Вероятно это было связано с тем, что в 2012 году Березовский проиграл судебный процесс бывшему партнёру по бизнесу Роману Абрамовичу, требуя компенсации в размере 5 млрд долларов за якобы невыгодные сделки, и вынужден был оплатить судебные издержки. Елена Горбунова, его бывшая третья жена, добилась заморозки активов Березовского, требуя колоссальных денежных выплат для себя и своих детей. На протяжении всей недели до смерти у Березовского было несколько сердечных приступов.
23 марта в доме Березовского в Лондоне работали полицейские, прибывшие по сообщению о его смерти. Тело бизнесмена официально опознала его старшая дочь Елизавета.
Журнал Forbes сообщил, что за несколько часов до своей смерти Березовский дал интервью не для публикации, в котором сказал, что потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию. Также он заявил, что «изменил многие свои оценки», в том числе взгляды на Запад и на возможность построения демократической России. Березовский сообщил, что поменял своё представление о пути России и не желает больше заниматься политикой.
Вечером 23 марта 2013 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что за два месяца до смерти Березовский написал Путину личное письмо, в котором признал, что совершил много ошибок, попросил у Путина прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться в Россию. При этом полный текст письма Песковым предоставлен не был. Также Песков не указал причин, по которым это письмо, а также факт его существования, не были опубликованы до смерти Березовского. Близкая подруга Березовского Екатерина Сабирова подтвердила, что Березовский написал такое письмо Путину, прочёл письмо ей, и оно было отправлено в ноябре 2012 года. По словам Сабировой, Березовский долго обсуждал это письмо со своей бывшей женой Еленой и матерью. Они обе убеждали Бориса помириться с Путиным. Согласно сообщению телеканала «Дождь», ссылающегося на собственные источники, письмо Березовского Путину передал лично Роман Абрамович.
Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил в своём микроблоге Twitter, что если будет официальное подтверждение тому, что Березовский действительно умер, то уголовные дела будут остановлены в связи с кончиной обвиняемого.
По сообщению полицейского управления Темзы, обнародованному 26 марта по результатам вскрытия, Березовский скончался в результате повешения, при этом следов борьбы не обнаружено. По данным газеты The Guardian, при вскрытии также обнаружено, что у Березовского было сломано ребро.
28 марта в Лондоне началось коронерское расследование обстоятельств смерти Березовского[155]. В ходе слушаний детектив Марк Биссел объявил, что на шее покойного в момент обнаружения тела охранником был завязан узел из ткани. При этом один конец материи был затянут вокруг шеи трупа, а второй прикреплён к перекладине шторки душа. Вместе с тем полиция не исключила причастности к смерти Березовского «третьей стороны».
Березовский будет похоронен в Лондоне. Такое решение принято членами семьи бизнесмена в связи с тем, что большинство из них, в том числе мать, живут на Западе.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Василий Саенко
МУСОРОВАЗ
Березовский прячет свое имущество на английских помойках
Елена Березанская, Михаил Козырев
В эфире — питерские юристы
Новым совладельцем «Первого канала» могли стать структуры Юрия Ковальчука

Еще статьи »