Березкин Григорий Викторович. Биография.

Березкин Григорий Викторович фото

БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Родился в 1966 г. В 1988 г. окончил химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности "нефтехимия". В 1993 г. защитил диссертацию, кандидат химических наук.

Жена Елена. Три дочери – Анна, София и Арина.

СТАНОВЛЕНИЕ БИЗНЕСА

В мае 1992 г. Березкин вместе с Александром Мамутом и Владимиром Груздевым учредили фирму "Славянка" на базе магазина №2 Октябрьского ОРПО (Ленинский проспект, дом 61/1). Этот торговый объект стал одним из первых камней в фундаменте сети "Седьмой континент".

В феврале 1994 г. Березкин стал заместителем генерального директора "Коминефти" и одновременно ее генеральным представителем в Москве, а также возглавил фирму "Мэско" – совместное предприятие этой компании и крупного трейдера – РАО "Международное экономическое сотрудничество", который одновременно был одним из ключевых акционеров "Коминефти".

Березкин последовательно позиционировал себя в качестве антикризисного менеджера. Всю первую половину 1990-х нефтяной комплекс Коми находился под угрозой банкротства. В 1994 г. случилась авария на нефтепроводе Возей – Головные сооружения и большой разлив нефти под Усинском, для ликвидации которых были привлечены целевые займы Всемирного банка и ЕБРР. Одновременно с приходом Березкина в "Коминефти" начинается консолидация акционерного капитала. В 1994 г. компания провела серию выпусков дополнительных акций, увеличив свой капитал в 15 раз. Эти действия вызвали недовольство портфельных инвесторов, поскольку явно были направлены на их вытеснение.

В этот период Березкин знакомится с Романом Абрамовичем, который тогда занимался в Коми нефтеторговым бизнесом. Во второй половине 1994 г. акционеры "Коминефти", "Ухтинского НПЗ" и "Коминефтепродукта" одобрили объединение в рамках холдинга "Коми ТЭК". Сама "Коминефть" уже имела высокий статус спецэкспортера, а "Коми ТЭК" – статус правительственного агента по обеспечению нефтепродуктами Коми, Архангельской области и Ненецкого АО. Деловые отношения Березкина и Абрамовича прошли проверку временем. В 1996 – 1997 гг. Березкин возглавлял "Коми ТЭК – Москва" (КТМ, сбытовая структура "Коми ТЭК"), которая по поручению "Сибнефти" экспортировала нефть "Ноябрьскнефтегаза", продав в общей сложности 4 млн т сырья – 27% от объема добычи предприятия.

В 1997 г. Березкин консолидирует в своих руках рычаги управления "Коми ТЭК". В январе – апреле госпакеты акций холдинга на аукционах приобрели "Евросевернефть" (38%) и "СБ-траст" (29%), предоставив гарантии "Национального резервного банка" (НРБ). Председатель правления НРБ Александр Лебедев и заместитель Березкина в КТМ Александр Корсик вместе работали в посольстве СССР в Великобритании. Пост председателя совета директоров "Коми ТЭК" Березкин сохранял за собой вплоть до сентября 1999 г., когда холдинг был продан "Лукойлу". В результате сделки Березкин получил пакет акций компании Алекперова. В 2001 г. Березкин был включен в список кандидатов в состав совета директоров "Лукойла" от миноритарных акционеров, но не набрал необходимого количества голосов. В 1998 г. он пытался расширить свое присутствие в нефтяном секторе, став претендентом на пост внешнего управляющего "Роснефти", но уступил Зие Бажаеву.

С тех пор Березкин специализируется на электроэнергетике. В 1999 г. он сокращает название "Евросевернефть" до "ЕСН" и спустя некоторое время получает от правления РАО "ЕЭС" мандат на управление "Колэнерго" (Мурманская область) на четыре года.

В 2002 г. ЕСН объявила о планах по созданию СП с итальянской ENEL для участия в приватизации генерирующих компаний. Через два года Березкин в альянсе с ENEL подает заявку на тендер по выбору управляющего "Северо-Западной ТЭЦ" и одерживает победу. В 2007 г. контракт закончился и станция вошла в состав "Интер РАО ЕЭС". В 2006 г. ENEL приобрела 49,5% подконтрольной ЕСН компании "Русэнергосбыт" – крупного оптового поставщика электроэнергии, среди клиентов которого к тому времени уже были "Газпром" и РЖД. Для укрепления отношений с газовой монополией Березкин к 2004 г. собрал в ее интересах 5,3% акций РАО ЕЭС. Однако в 2007 г. "Газпром" расторг контракт с "Русэнергосбытом", а Березкина не переизбрали в совет директоров энергохолдинга. Лишь спустя два года ЕСН восполнила потерю, заменив "Транснефтьсервис-С" в качестве поставщика электричества для "Транснефти".

Сотрудничество Березкина с РЖД оказалось более долговечным. В январе 2006 г. группа ЕСН приобрела 80% петербургского издательства "РЖД Партнер" с намерением создать издательский холдинг на базе активов РЖД. В середине 2008 г. компании совместно приобрели 49,3% акций ТГК-14. А в ноябре "Русэнергосбыт" и РЖД подписали меморандум о намерениях, предусматривающий поставку электроэнергии на основе 15-летних договоров.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ

Григорий Березкин владеет 50,5% "Русэнергосбыта", Уярским железнодорожным нефтеналивным терминалом (ООО "НТ-сервис"), инжиниринговыми компаниями "Инженерный центр ЕЭС" и "Энергоаудитконтроль". Среди медийных активов – издательские дома "Комсомольская правда" и "РЖД-Партнер", журнал "Энергетика сегодня", газета "Метро".

Через компанию "Энергопромсбыт" ЕСН совместно с РЖД владеет 76,9% акций ТГК-14. Последний пакет – 27,7% – был приобретен в мае 2009 г. у "Норильского Никеля". В "Энергопромсбыте" ЕСН принадлежит 49%.

УЧАСТИЕ В ПОЛИТИКЕ

В 1995 г. Григорий Березкин был независимым кандидатом в депутаты Государственной Думы от Университетского избирательного округа №201. Проиграл Павлу Буничу, который также баллотировался как независимый кандидат, но после выборов примкнул к фракции "Наш дом – России".

КОНФЛИКТЫ

В 1999 г. Счетная палата России провела проверку "Коми ТЭК" за 1997 – 1998 гг. В отчете аудиторов отмечено, что переход права пользования недрами с "Коминефти" на "Коми ТЭК" был осуществлен с нарушениями законодательства. Кроме того, в лицензионных соглашениях были неправомерно определены ставки платы за недра. Также компания нарушила условия использования доходов от реализации дополнительной квоты на экспорт нефти: вырученные средства лишь частично были направлены на погашение задолженности по платежам в федеральный бюджет. Отмечалось также, что бухгалтерская документация "Коми ТЭК" велась в Москве, что мешало налоговым органам по месту регистрации компании контролировать правильность исчисления платежей при пользовании недрами. Впрочем, отчет Счетной палаты негативных последствий для Березкина не имел.
В начале 2001 г. коллектив телеканала НТВ, принадлежавшего опальному Владимиру Гусинскому, предпринимал лихорадочные попытки избежать поглощения со стороны холдинга "Газпром-Медиа". Березкин выступил организатором международного инвестиционного альянса, включавшего фонды Теда Тернера и Джорджа Сороса. Однако попытка стать "белым ангелом" сорвалась.

Летом 2001 г. компания "Континенталь-Инвест" выставила на продажу контрольный пакет Усть-Илимского ЛПК. На акции сразу же нашелся претендент – "Илим Палп", представлять интересы которого взялся Березкин. В обмен на содействие в приобретении комбината ЕСН рассчитывала получить блокирующий пакет крупнейшего российского целлюлозного холдинга. Но "Илим Палп" смог приобрести лишь часть доли "Континеталь-Инвеста", другая отошла Олегу Дерипаске. Это дало старт длительному конфликту между "Базовым элементом" и "Илим Палп".

В июле 2001 г. Анатолий Чубайс предложил главе "Мосэнерго" Александру Ремезову добровольно оставить свой пост, но получил отказ. Тогда РАО ЕЭС инициировало проведение внеочередного собрания акционеров с целью назначения нового генерального директора. Одним из претендентов был Григорий Березкин, но в итоге он не получил ни одного голоса в свою поддержку. В 2005 г. ENEL и ЕСН заявляли о готовности участвовать в приватизации "Мосэнерго", но в итоге компания досталась "Газпрому".

Весной 2001 г. Алексей Миллер, только что возглавивший "Газпром", взял курс на возврат концерну утраченных активов. Одним из них была компания "Пургаз" – оператор Губкинского месторождения, контролировавшийся "Итерой". Для защиты своих интересов "Итера" привлекла у ЕСН кредит под залог спорных 32% акций "Пургаза". Благодаря этому "Итере" в марте 2002 г. удалось добиться от "Газпрома" выплаты справедливой стоимости своей доли.

В 2002 г. федеральное правительство озаботилось усилением госконтроля над компанией "АЛРОСА", но столкнулось с серьезным сопротивлением властей Якутии. Григорий Березкин попытался заработать на этой ситуации, начав переговоры о приобретении 5% акций алмазодобывающей компании у Фонда социальных гарантий военнослужащим при правительстве России. В ответ Министерство имущественных отношений приняло решение о ликвидации фонда. Спор продолжался до конца 2002 г. и разрешился в пользу государства после личного вмешательства Алексея Кудрина.

ХРОНОЛОГИЯ

07.1991 - 10.1994 МГУ им. М.В. Ломоносова, младший научный сотрудник

02.1994 - 06.1996 АООТ "Коминефть", заместитель генерального директора

1994 АОЗТ "Мэско", генеральный директор

06.1996 - 08.1997 ЗАО "Коми ТЭК-Москва", генеральный директор

05.1997 - 09.1999 ОАО Нефтяная компания "Коми ТЭК", председатель совета директоров

06.1997 - 04.1999 ЗАО АКБ "Ухтабанк", председатель совета директоров

02.1998 - 11.1999 ЗАО "Нобель Ойл", член совета директоров

06.1998 - 2000 ЗАО "Север ТЭК", член совета директоров

04.1999 - 05.2000 ОАО "Ухтабанк", член совета директоров

11.1997 - 2005 ЗАО "Евросевернефть" (ЕСН), генеральный директор

2000 - 2005 ООО "ЕCН-Энерго", генеральный директор

06.2004 - 06.2007 РАО "ЕЭС России", член совета директоров

2006 Группа компаний "ЕСН", председатель совета директоров

Фото

Еще фото »