Бердымухаммедов Гурбангулы Мяликкулиевич. Биография.

Бердымухаммедов Гурбангулы Мяликкулиевич фото

Гурбангулы́ Мяликгулы́евич Берды́мухамедов (туркм. Gurbanguly Mälikgulyýewiç Berdimuhammedow) — туркменский государственный деятель, с 2007 года — второй президент Туркмении.

Биография

Родился 29 июня 1957 года в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области Туркменской ССР.

В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, затем аспирантуру. Доктор медицинских наук, профессор по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Трудовую деятельность начал в 1980 году врачом-стоматологом.

1990—1995 гг. — ассистент кафедры терапевтической стоматологии, доцент, декан стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института.

1995—1997 гг. — директор стоматологического центра министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

С 1997 года — министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

С 2001 года — заместитель председателя кабинета министров Туркменистана (председателем кабинета министров Туркмении являлся сам Ниязов). В ноябре 2006 года представлял Туркмению на саммите СНГ в Минске.

В прессе задолго до кончины С. А. Ниязова были распространены слухи, согласно которым, Гурбангулы Бердымухаммедов — внебрачный сын Туркменбаши. Достоверность данной информации ставится под сомнение, поскольку разница в возрасте между ними составляет всего 17 лет.

После смерти Ниязова возглавил похоронную комиссию и стал по решению Государственного совета безопасности исполняющим обязанности президента. В соответствии с Конституцией Туркмении должен был возглавить Овезгельды Атаев — председатель меджлиса, но против него внезапно было возбуждено уголовное дело.

Получил 26 декабря на заседании халк маслахаты (Народного совета) единогласную поддержку 2507 делегатов высшего органа власти страны в качестве кандидата в президенты Туркмении.

Победил на выборах президента 11 февраля 2007 года с результатом 89,23 % и стал вторым президентом Туркмении.

Утром 14 февраля 2007 года ЦИК Туркмении объявил имя победителя, сразу после этого началась иннагурация нового президента. Бердымухаммедову вручили удостоверение президента и отличительный знак в виде золотой цепочки с восьмигранной эмблемой. Новый президент прошел по белому ковру, символизирующему светлый путь. Ему преподнесли сачак — завернутый в скатерть хлеб, колчан со стрелами, Коран и «Рухнаму».

23 апреля 2007 приехал с официальным визитом в Москву и провел встречу с Путиным, в ходе которой обсуждались газовые контракты, сотрудничество в области медицины и образования и внешнеполитическая ориентация новых туркменских властей.

Предвыборные обещания

Бердымухаммедов обещает сделать Интернет доступным для жителей Туркмении (сейчас сетью пользуется всего 1 % населения, многие неугодные сайты заблокированы.) В своей телевизионной речи Бердымухаммедов сказал:

«Cчитаю, что международная сеть Интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину»

Это обещание уже получило свое воплощение. 17 февраля 2007 года два современных интернет-кафе начали действовать в Ашхабаде. Час пользования интернетом стоит чуть меньше 4 евро. Как сообщило министерство связи Туркменистана, в ближайшее время в Ашхабаде будет 15 Интернет-кафе, они появятся и в велаятах (областных центрах). Бесплатный доступ в интернет имеют студенты и сотрудники всех высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, читатели Центральной научной библиотеки Туркменистана. [www.turkmenistan.gov.tm], [www.science.gov.tm]

Также он пообещал провести реформу системы образования, вернув школы в провинции, отменённые Ниязовым, и увеличив срок обучения в средней школе (с девяти до десяти лет) и вузах (с четырех до пяти лет).
Бердымухаммедов намерен увеличить пенсии, которые в 2006 году были снижены почти на 20 процентов. 12 июня 2007 года приняты Постановления «О деятельности Академии наук Туркменистана» и «О совершенствовании научной системы Туркменистана», создав Академию наук, Высший аттестационный комитет и Фонд науки и техники Туркменистана.

Реформы

Первым указом Бердымухаммедов вернул десятилетнее образование в школы. Также была отменена униформа студентов высших учебных заведений, а традиционные платья, использовавшииеся в качестве школьной формы для девочек, были заменены на тёмно-зелёные платья европейского вида с фартуками.

Также он совершил некоторые изменения в государственной символике и ритуалах, которые интерпретируются как ограничение культа личности Ниязова: его имя было убрано сначала из текста присяги, а затем с гимна Туркмении и заменено на слово «президент» (речь тем самым идёт не только о действующем президенте, то есть о Бердымухаммедове, но и о всех будущих президентах, без возвеличивания конкретной личности).

Гурбангулы Бердымухаммедов отказался от массового празднования своего дня рождения, отменил обязательные концерты, посвященные его визитам в различные регионы страны, а также клятву верности президенту, которую приносили служащие, студенты и школьники.

29 июня 2007 года, в ночь на день рождения новоизбранного президента, логотип телеканалов в виде изображения золотого бюста Туркменбаши исчез из программ турменского телевидения. Сообщения российских информслужб о том, что это произошло 6 июля отстали от факта почти на неделю.

Награды

Орден «Watan» («Ватан» — «Родина»)(2007)[6]
Орден «Galkynyş» («Галкыныш» — «Возрождение»)
Орден «Prezidentiň Ýyldyzy» («Президентин Йылдызы» — «Звезда Президента»)
Орден Президента Туркменистана «Garaşsyz Türkmenistana bolan beýik soýgusi üçin» («Гарашсыз Туркменистана болан бейик сойгуси учин» — «За великую любовь к Независимому Туркменистану»)
Медаль «Watana bolan soýgusi üçin» («Ватана болан сойгуси учин» — «За любовь к Родине»)
Медаль «Türkmenistanyň Garaşsyzlygynyň 11 ýyllygyna» («Туркменистанын Гарашсызглыгынын 11 йыллыгына» — «11 лет независимости Туркменистана»)
Юбилейная медаль «10 лет Астане» (Казахстан, 2008)

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Туркменистан продолжает оставаться самой закрытой страной постсоветского пространства. Несмотря на некоторую либерализацию, она все еще остается малодоступной, а получать информацию о ней можно разве что из местной прессы, которая контролируется властью. О проблемах туркменского государства, вызовах, с которыми ему приходится сталкиваться в эксклюзивном интервью EADaily рассказал ведущий сотрудник Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Шохрат Кадыров.

Еще статьи »