Бастрыкин Александр Иванович. Биография.

Бастрыкин Александр Иванович фото

Первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре, в должности с сентября 2007 года. В октябре 2006 года - сентябре 2007 года занимал пост заместителя генпрокурора. В июне-октябре 2006 года был начальником главного управления МВД по Центральному федеральному округу. В 2001-2006 годах возглавлял управление Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. Был директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии и ректором Санкт-Петербургского юридического института. Доктор юридических наук, профессор.

Александр Иванович Бастрыкин родился 27 августа 1953 года в Пскове. В 1975 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Бастрыкин был старостой группы, в которой учился Владимир Путин, в 2000-2008 годы занимавший пост президента РФ. Активно занимался общественной работой, вступил в КПСС (оставался членом партии до ее запрещения в августе 1991 года). После окончания университета он был направлен по распределению в органы внутренних дел, где работал до 1979 года (по другим данным, до 1977 года) в должностях инспектора уголовного розыска и следователя.

В 1977-1980 годах Бастрыкин учился в аспирантуре юридического факультета ЛГУ. В 1980 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан". С того же года он начал заниматься преподавательской, комсомольской и партийной работой. Бастрыкин был преподавателем, старшим преподавателем на кафедре уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ЛГУ. С 1980 по 1985 годы он был секретарем комитета комсомола ЛГУ, секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ. СМИ отмечали, что в это же время в ленинградских органах ВЛКСМ работала Валентина Матвиенко, в октябре 2003 года избранная губернатором Санкт-Петербурга.

В 1986 году Бастрыкин стал заместителем секретаря парткома ЛГУ. В 1987 году он защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы взаимодействия норм внутригосударственного и международного права в сфере уголовного судопроизводства".

С 1988 года Бастрыкин возглавлял Ленинградский институт усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР. В 1992-1996 годах он занимал пост ректора Санкт-Петербургского юридического института, получил ученое звание профессора. По некторым данным, Бастрыкин также возглавлял кафедру транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В 1996-1998 годах Бастрыкин был помощником командующего Северо-Западного округа внутренних войск МВД России по правовой работе. В 1998 году он был назначен директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. В июле 2001 года он стал начальником управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), в июне 2006 года - начальником главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО).

6 октября 2006 года Бастрыкин был назначен заместителем генпрокурора РФ Юрия Чайки, осуществлял надзор за расследованием уголовных дел. По данным СМИ, Бастрыкин находился в конфликтных отношениях с другим заместителем Чайки Виктором Гринем, непосредственно курировавшим следствие. В мае 2007 года президент Путин подписал закон, который предусматривал создание Следственного комитета при прокуратуре. Главой этой структуры должен быть первый заместитель генпрокурора, но назначаться он должен Советом Федерации по представлению президента и, таким образом, фактически становился независимым от прокуратуры. В частности, он обладал самостоятельностью в проведении кадровой политики. 22 июня 2007 года Совет Федерации одобрил кандидатуру Бастрыкина на пост председателя Следственного комитета. Около трех месяцев после этого, пока шло формирование аппарата новой структуры, решались организационные и правовые вопросы, Бастрыкин являлся временно исполняющим обязанности руководителя комитета.

По мнению некторых наблюдателей, Бастрыкин ориентировался на помощника президента РФ Игоря Сечина, который якобы намеревался взять реванш после отставки его протеже Владимира Устинова с поста генпрокурора летом 2006 года и назначения его на менее влиятельную должность главы Минюста.

Целью создания Следственного комитета было заявлено разделение собственно следствия, которым должен был заниматься комитет Бастрыкина, и надзора за следствием и представительства обвинения в суде, которые, как и вопросы экстрадиции, остались у прокуратуры. В СМИ высказывалось предположение, что фактический отбор у прокуратуры функций следствия должен был ослабить ее политическое влияние, которое резко возросло после старта "дела ЮКОСа" в 2003 году и было в очередной раз продемонстрировано в 2006-2007 годах во время "таможенного дела" и возбуждения ряда уголовных процессов против региональных и городских глав.

После своего утверждения в должности исполняющего обязанности главы Следственного комитета Бастрыкин сделал несколько сообщений для СМИ, рассказав о расследовании наиболее громких уголовных дел. Так, по поводу раскрытия убийства в октябре 2006 года журналистки Анны Политковской он заявил, что из шести первоначальных версий значительная часть уже отпала и теперь отрабатываются оставшиеся. Также Бастрыкин прокомментировал ход следствия по делу о гибели близкого к коммерсанту Борису Березовскому экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210. Бастрыкин заявил, что российские следователи тесно сотрудничают с британскими коллегами, хотя якобы не получают от них должной отдачи. По его словам, британская сторона отрабатывает только одну версию случившегося, по которой убийцей является российский бизнесмен Андрей Луговой. Российская же сторона хотела бы отработать и несколько других версий. По данным СМИ, Бастрыкин также заявлял, что Литвиненко, скорее всего, отравил сам Березовский.

13 августа 2007 года в Новгородской области сошел с рельсов скорый поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург. В результате пострадало 60 человек, более двух десятков из них были госпитализированы. Бастрыкин возглавил группу следователей и криминалистов, выехавших на место происшествия. По предварительным данным, причиной аварии стал взрыв на путях самодельной бомбы. По факту случившегося прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ ("терроризм"). О завершении следствия по делу о подрыве "Невского экспресса" Бастрыкин объявил в конце февраля 2009 года. В качестве обвиняемых по этому делу были привлечены уроженцы Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Однако они проходили по делу "лишь как пособники организатора и исполнителя теракта, которым, по версии следствия, стал некий Павел Косолапов, находившийся в розыске за организацию серии терактов в 2003-2005 годах. При этом подробности расследования, как отмечало издание "Время новостей", остались неизвестны.

7 сентября 2007 года Бастрыкин официально вступил в должность председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. В тот же день он подписал приказ о переводе более 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в комитет. Также произошла передача 60 тысяч уголовных дел по всей стране в следственные подразделения нового ведомства. Журналистам Бастрыкин сообщил, что Следственный комитет не будет соперничать с прокуратурой, так как у них разные сферы деятельности. 19 сентября Бастрыкин был освобожден от должности заместителя генерального прокурора и стал первым заместителем генпрокурора, что, согласно законодательству, соответствовало должности начальника Следственного комитета.

При этом в штат ведомства Бастрыкина не вошел целый ряд следователей, занимавшихся громкими уголовными делами в недавнем прошлом. Так, в Следственный комитет не попали: старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов, руководивший расследованием двух уголовных дел против коммерсанта Михаила Ходорковского; начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов, руководивший следственной группой по делу об убийстве Политковской; замначальника этого управления Андрей Майоров, осуществлявший контроль за расследованием отравления Литвиненко. Кроме того, в комитет не попали следователи, занимавшиеся делами обманутых вкладчиков товарищества "Социальная инициатива", делом о контрабанде мобильных телефонов компанией "Евросеть" и делом о рейдерском захвате нескольких предприятий в Санкт-Петербурге в 2006-2007 годах. Всем отстраненным следователям была предоставлена работа в центральном аппарате Генпрокуратуры. Анонимный источник в ведомстве Чайки сообщил журналистам, что "подобное решение ничего, кроме недоумения, не вызывает", и добавил, что существующая уже год служба собственной безопасности прокуратуры официально не имеет к этим сотрудникам никаких претензий.

В дальнейшем СМИ отмечали, что между СКП и Генпрокуратурой в связи с разделом функций, имущества и средств, выделяемых на их содержание, возникли противоречия, поскольку "трактовка законодательства позволяла считать СКП органом вообще практически самостоятельным, причем как в процессуальном, так и в административном плане". Писали в прессе и о существовании личного конфликта между Бастрыкиным и Чайкой, который сопровождался "не только заочной полемикой и вбросом в СМИ компромата, но и скандалом" вокруг экс-начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрия Довгия, который фактически обвинил Бастрыкина "в фабрикации ряда уголовных дел" (в апреле 2008 года Бастрыкин подписал приказ об освобождении от должности и увольнении Довгия, а в августе 2008 года Довгий был арестован по подозрению в попытке получения взятки в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий). Отмечалось, что что повод усмотреть "политическую конъюнктуру, усомниться в объективности расследования" давали и появившееся на фоне конфликта между СКП и ГП уголовные дела в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

Верховный суд РФ подтвердил верховенство Генпрокуратуры над СКП лишь в начале марта 2009 года. Проанализировав нормы, регламентировавшие деятельность СКП и Генпрокуратуры, суд признал, что приказы генерального прокурора "являются обязательными для исполнения и представителями СКП, в том числе и самим главой этого ведомства". Верховный суд также определил, что генеральный прокурор вправе отменить решение своего первого заместителя. Таким образом, как отмечали СМИ, суд разрешил "дилемму, кто же из... руководителей (Бастрыкин или Чайка - прим. ред.) главнее".

В начале августа 2008 года обострилась ситуация в районе южноосетинского города Цхинвали – зоне присутствия российских и грузинских миротворцев. 8 августа 2008 года грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии, а столица непризнанной республики город Цхинвали была подвергнута тяжелому артиллерийскому обстрелу. 9 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил о начале операции "по понуждению к миру в зоне грузино-южноосетинского конфликта". После поездки во Владикавказ премьер-министр Путин назвал происходившее в Южной Осетии геноцидом осетинского народа и предложил задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения. Тогда Медведев решил поручить Бастрыкину координацию работы по сбору документальных доказательств преступлений грузинской стороны в Южной Осетии, которые "станут базой для будущего уголовного преследования лиц, совершивших преступления".

После этого Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии – ближайшем к месту происшествия субъекте федерации - возбудило уголовное дело в связи с нападением Грузии на Южную Осетию по обвинению в умышленном убийстве двух и более лиц общеопасным способом (часть 2 статьи 105 УК РФ). "Коммерсант" сообщал также, что ранее военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в связи с убийством на территории Южной Осетии российских миротворцев. Издание писало о том, что следователи приступили к работе в лагерях беженцев: они вели опрос пострадавших, свидетелей, родственников погибших (по неофициальным данным, их число на 12 августа 2008 года составляло более 2 тысяч человек). Спустя несколько дней Следственный комитет признал случившееся в Южной Осетии геноцидом на основании чего и завел единое уголовное дело. Тогда же Бастрыкин заявил, что доказательства по факту геноцида собираются "как для внутрироссийского расследования, так и для возможной передачи в международные инстанции".

В конце августа, уже после окончания конфликта, получившего в прессе название "пятидневная война", Бастрыкин дал интервью "Российской газете", в котором заявил, что "факты геноцида против осетинского народа полностью подтверждаются". Преступления грузинской армии, которая, по его словам, вторглась в Южную Осетию, "преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин", он сравнил со "зверствами фашистов в годы войны". В феврале 2009 года на итоговой коллегии в Генпрокуратуре Бастрыкин заявил о завершении расследования. Он отметил, что факт геноцида Грузии в отношении осетинского народа "полностью подтвержден". 3 июля 2009 года Бастрыкин сообщил, что по делу о событиях в Южной Осетии официально была подтверждена гибель 162 гражданских лиц, а всего пострадавшими были признаны 5315 человек.

Бастрыкин имеет ранг государственного советника юстиции первого класса, является почетным работником юстиции, действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии социальных наук и Балтийской педагогической академии. Он - автор ряда научных работ по уголовно-правовой тематике и теории государства и права, а также серии публицистических статей. Бастрыкин имеет государственные и общественные награды, в том числе медали Минюста РФ "За усердие" I и II степеней. 1 сентября 2008 года президент Медведев наградил Бастрыкина орденом "За заслуги перед Отечеством" "за большие заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю плодотворную деятельность".

Бастрыкин женат, у него двое детей.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

СКР и Генпрокуратура предложили разрешить сотрудникам ведомств получать не служебные квартиры, а социальные выплаты для покупки жилья. Для этого требуется 27 млрд руб., узнал «Коммерсантъ».
В Генпрокуратуру и Следственный комитет поступило обращение членов ЦИК в связи с медленным расследованием махинаций на выборах в Государственную думу.
Елена ЗЕМСКОВА
Кресла в обмен на лояльность
Судя по распределению руководящих должностей в новой Госдуме, власти полагают, что «крымский консенсус» среди парламентских партий останется непоколебим.
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин на сегодняшний день передвигается без автомобилей сопровождения в связи с его возможной заменой на посту главы ведомства. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к СК России.
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин покинет свой пост. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к силовым ведомствам. Сроки отставки он уточнить отказался.

Еще статьи »