Басаев Шамиль Салманович. Биография.

Басаев Шамиль Салманович фото

Проходил срочную службу в Военно-воздушных силах СССР.
В 1987 г. поступил в Московский институт инженеров землеустройства.
До 1991 г. работал в Москве.
В начале 1991 г. вступил в войска Конфедерации Народов Кавказа (КНК).
В августе 1991 г. принимал участие в обороне "Белого дома".
В октябре 1991 г. кандидат на пост президента республики Чечни.
9 ноября 1991 г. участвовал в угоне пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта Минеральные Воды в Турцию. В Турции захватчики сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню.
В 1992 г. был назначен командующим войсками Конфедерации Народов Кавказа.
С августа 1992 г. принимал активное участие в военных действиях в Абхазии. Был командующим гагринским фронтом и заместителем министра обороны Абхазии. Командовал отрядом чеченских добровольцев, в последствии получившим название "абхазский батальон".
Летом 1994 г., с началом гражданской войны в Чечне, Басаев вступил в боевые действия на стороне Джохара Дудаева.
14 июня 1995 г. под руководством Шамиля Басаева был совершен захват больницы с заложниками в г.Буденновске Ставропольского края с целью вынудить федеральные власти приостановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с дудаевцами. После телефонных переговоров с председателем правительства России Виктором Черномырдиным , боевики Басаева покинули Буденновск и на границе Чечни отпустили заложников.
После событий в Буденновске Генеральная прокуратура возбудила против Шамиля Басаева уголовное дело. ФСК объявило всероссийский розыск. Но Басаев так и не был арестован.
Летом - осенью 1995 г. Басаев неоднократно угрожал правительству России новыми террористическими актами на территории РФ, в случае если не будут прекращены боевые действия и свернуты переговоры.
В конце апреля 1996 г., после смерти Джохара Дудаева, Шамиль Басаев на совещании полевых командиров был избран командующим боевыми формированиями Чеченской республики Ичкерия.
27 января 1997 г. на выборах президента Чеченской Республики занял второе рейтинговое место, проиграв Аслану Масхадову.
В 1998 году возглавил Федерацию футбола Чечни.
В июле 1998 года назначен заместителем главнокомандующего вооруженных сил Чеченской республики.
В сентябре 1999 г. бандформирования под предводительством Шамиля Басаева и поддерживающих его чеченских полевых командиров вторглись на территорию Дагестана.
В феврале 2000 года был тяжело ранен, подорвавшись на мине при попытке покинуть Грозный.
В мае 2000 года появилась информация, что Басаев умер.
Оказалось, что Басаев жив, но находится в тяжелом состоянии - ему ампутировали ногу.
В связи с этим, в СМИ появились сообщения, что Басаев хочет договориться с федералами, т.к. он уверен, что его еще могут вылечить за границей, но выбраться из Чечни «командир» уже не может.
В октябре 2000 года заявил о готовности отправить на Ближний Восток 150 своих «бойцов» (по его словам, к "священной войне за освобождение Иерусалима" готовы присоединиться еще полторы тысячи чеченских боевиков).
В марте 2001 года в связи с похищением американца Кеннета Глака, Басаев сообщил, что это была «самодеятельность» некоторых моджахедов, и просил Глака "не давать никому никакой информации, которая может нанести вред Вашим невольным похитителям".
Следственным комитетом МВД России он объявлен в федеральный розыск, разыскивается Интерполом.

Фото

Еще фото »