Баррозу Жозе. Биография.

Баррозу Жозе фото

Президент Еврокомиссии

Президент Еврокомиссии с 2004 года. Бывший глава правоцентристской португальской Социал-демократической партии (SPD). Был премьер-министром Португалии в 2002-2004 годах и министром иностранных дел этой страны в 1992-1995 годах. В молодости состоял в маоистском студенческом движении.

Жозе Мануэль Дурау Баррозу (Jose Manuel Durao Barroso, встречается также написание Хосе Мануэль Дурао Баррозу) родился 23 марта 1956 года в Лиссабоне. Его родителей звали Луи Антониу Сарайва Баррозу (Luis Antonio Saraiva Barroso) и Мария Елизавета Фрейташ Дурау (Maria Elizabeth Freitas Duao).

Баррозу поступил на юридический факультет Лиссабонского университета (University of Lisbon), где увлекся политикой, вступив в Студенческую марксистско-ленинскую федерацию - молодежное крыло Движения за реорганизацию пролетарской партии (MRPP) - маоистской революционной организации, сыгравшей важную роль в свержении фашистского диктатора Марселу Каэтану (Marcelo Caetano) во время "Революции гвоздик" в 1974 году. Данную организацию консерваторы обвиняли в связях с террористами. Сохранилось интервью с Баррозу тех времен, в котором он выступает с критикой буржуазной системы образования, которая отчуждает студентов от рабочих и рабочих - от студентов. Тем не менее, в 1977 году Баррозу порвал связи с маоистами.

В 1978 году Баррозу окончил Лиссабонский университет со степенью бакалавра права с отличием. После этого он переехал в Швейцарию, учился в Женевском университете (University of Geneva), где в 1981 году получил степень магистра политических наук с отличием. Тема его магистерской работы была "Политическая система Португалии перед лицом европейской интеграции". После окончания Женевского университета он некоторое время учился в Джорджтаунском университете (Georgetown University) в Вашингтоне.

Баррозу начал карьеру в университетской среде, преподавал на юридическом факультете Лиссабонского университета. Позже он проходил краткие курсы в нью-йоркском Колумбийском университете (Columbia University), Международном университете в Люксембурге (International University) и Европейском университете (European University) во Флоренции. В официальной биографии Баррозу упоминается, что в 1979 году он основал Ассоциацию университетов по вопросам современных европейских исследований (The University Association for Contemporary European Studies).

В 1980 году Баррозу вступил в правоцентристскую Португальскую социал-демократическую партию (PSD). Баррозу принадлежал к правому крылу партии, возглавляемому Анибалом Каваку (Anibal Cavaco), который в мае 1985 года стал премьер-министром Португалии и возглавил PSD. Баррозу был членом Национального совета PSD и, позже, председателем партийного внешнеполитического комитета.

В 1985 году Баррозу был впервые избран в парламент Португалии и назначен помощником министра внутренних дел страны. В 1987 году он стал государственным секретарем по иностранным делам и сотрудничеству (пост, подотчетный министру иностранных дел). В 1992 году Баррозу был назначен министром иностранных дел Португалии. На этой должности в 1994 году Баррозу от лица португальского правительства подписал соглашение о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией.

PSD потерпела поражение на выборах в 1995 году от Социалистической партии, и Баррозу остался в оппозиции. Он стал деканом факультета международных отношений Лиссабонского университета. Кроме того, с октября 1995 по март 1999 года Баррозу возглавлял факультет международных отношений Университета Лусиада (Lusiada University). Кроме того, с 1995 по 1996 год Баррозу был председателем внешнеполитического комитета португальского парламента.

Баррозу оставил этот пост после того, как в мае 1999 года был на XXII съезде PSD избран главой партии, воспользовавшись расколом в ее руководстве, возникшим из-за союза с популистами-консерваторами из Португальской народной партии (Portuguese People's Party), которую возглавлял Паулу Порта (Paolo Portas). После этого Баррозу трижды переизбирался на этом посту. Кроме того, с 1999 по 2002 год он возглавлял Европейскую народную партию (European People's Party).

Накануне парламентских выборов в 2002 году Баррозу резко критиковал политику правящей Социалистической партии, заявляя, что Португалия была свергнута социалистами в пучину хаоса. В апреле 2002 года PSD с незначительным перевесом одержала победу над социалистами и сформировала коалицию с бывшими противниками - Народной партией, что позволило Баррозу стать премьер-министром Португалии.

Нового премьер-министра неоднократно критиковали из-за его политических взглядов. Так, Баррозу, в отличие от большинства населения Португалии, поддержал вторжение США в Ирак в 2003 году, хотя впоследствии критиковал экспансионистскую политику Соединенных Штатов. Администрация Баррозу была непопулярна в Португалии также из-за роста безработицы и задержек выплат государственных пособий. Реформы Баррозу, направленные на то, чтобы удержать бюджетные расходы в рамках, установленных Евросоюзом, вызвали массовые акции протеста.

В июне 2004 года Баррозу подал в отставку с поста премьер-министра и главы PSD, чтобы занять пост президента Еврокомиссии, сменив на нем Романо Проди (Romano Prodi). Его кандидатура была подтверждена Европарламентом в ноябре того же года: за него проголосовали 413 депутатов из 664. Это было сделано несмотря на то, что канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) предлагали на пост главы еврокомиссии кандидатуру либерала, премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта (Guy Verhofstadt).

Баррозу с конца 80-х годов принимал участие в международных дипломатических миротворческих миссиях в Анголе, Восточном Тиморе, Конго, странах бывшей Югославии, Танзании и Ливии. Кроме того, Баррозу уделял внимание положению непризнанных республик на территории бывшего СССР: Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Он был против признания их независимости на основании проведенных внутри этих стран референдумов, однако поддержал провозглашенную Черногорией в 2006 году независимость от Сербии. Баррозу поддерживал Польшу во время ее конфликта с Россией, связанного с эмбарго на поставку мяса. После войны в Южной Осетии в августе 2008 года Баррозу участвовал в переговорах о выводе российских войск с территории Грузии.

При Баррозу в состав Евросоюза вошли Румыния и Болгария, при нем велись переговоры о вступлении в ЕС Турции и были провалены референдумы по принятию Евроконституции.

После начала мирового финансового кризиса осенью 2008 года Баррозу заявил о том, что главной мерой по борьбе с ним должно стать сокращение расходов на социальное обеспечение.

Баррозу читал лекции в Лиссабонском и Женевском университетах, а также в 1996-1998 году работал исследователем в Джорджтаунском университете на факультете международных отношений и политического устройства. Кроме того, Баррозу был награжден почетными научными степенями Университета Роджера Уильямса (Roger Williams University), Джорджтаунского университета, а также университетов Кобэ (University of Kobe), Генуи (University of Genoa), Ниццы (University of Nice Sophia Antipolis), Эдинбурга (University of Edinburgh), Рима (Sapienza University of Rome) и ряда других европейских университетов.

В 2006 году журнал European Voice назвал Баррозу "Европейцем года". Баррозу является автором большого числа публикаций по политологии, международным отношениям и вопросам евроинтеграции.

Несмотря на успехи Баррозу на политической сцене в Португалии и ЕС, в прессе его нередко называли слабым политиком, не умеющим налаживать общение с другими людьми. Баррозу также характеризовали как убежденного европейца и друга США.

Баррозу женат на Маргариде Соуз Уве (Margarida Sousa Uva). Их свадьба состоялась в 1980 году в Порто. У супругов трое детей: Луиш (Luis), Гилерме (Guilherme) и Франсишку (Francisco).

Баррозу увлекается философией Петера Слотердайка (Peter Sloterdijk). Кроме португальского Баррозу владеет испанским, французским и английским языками.

Фото

Еще фото »