Анохин Павел Викторович. Биография.

Анохин Павел Викторович фото

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 г., член фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (1999-2003); родился 15 ноября 1962 г. в г. Воронеж; окончил строительный факультет Пермского политехнического института (ППИ) с отличием в 1985 г., кандидат технических наук, доктор юридических наук, профессор академии МВД РФ (г.Санкт-Петербург); 1985-1988, 1991-1992 - преподаватель на кафедре "Строительные конструкции" ППИ; 1988-1991 - аспирант в Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) строительных конструкций им. В.А.Кучеренко (г. Москва); на время избрания в Государственную Думу занимал должность президента финансово-промышленной группы "ДАН"; избирался депутатом Законодательного Собрания Пермской области (1997-1999); в 1999 г. создал региональное общественно-политическое движение "Дело жизни" и возглавил в областном Законодательном собрании неформальную группу депутатов "Дело жизни"; в декабре 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Ленинскому одномандатному избирательному округу Nо 139 Пермской области, был членом фракции "Единство", членом Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи, затем - заместителем председателя Комитета по законодательству; в декабре 2000 г. принял участие в выборах губернатора Пермской области, набрал 5,62% голосов избирателей и занял 3 место; 7 декабря 2003 г. был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва от Ленинского избирательного округа Nо 139 Пермской области; избирался членом политсовета Общероссийского политического общественного движения "Единство" (февраль 2000 г.); награжден орденом Русской Православной церкви Святого Равноапостольного князя Владимира I степени, международным орденом Св. Константина Великого (1999); увлечения: бокс, автомобили.

С 1992 года он на пару со своим старым другом и однокашником Михаилом Деменевым вполне удачно занимался торгово-посредническим бизнесом. К началу 2000 года являлся учредителем пяти различных предприятий, главное из которых - ЗАО "Финансово-промышленная группа "ДАН". Чеченский бизнес ДАНа начался после успешных переговоров Павла Анохина с идеологом чеченских сепаратистов Мовлади Удуговым.

Посредником и покровителем пермского бизнесмена на этих переговорах был якобы Борис Березовский, и это весьма похоже на правду.

Проследим только несколько весьма характерных сделок ДАНа с Чечней, совершенных в период с лета 1997 по весну 1999 года. Напомним, что в это время Ичкерией командовал уже не относительно легитимный генерал Джохар Дудаев, а "Исламская шура" во главе с Басаевым и Хаттабом, державшая марионеточного Масхадова исключительно для блезира, готовила в то время агрессию в соседний Дагестан. Так вот, за указанный период с Грозненского нефтеперегонного завода, входящего в состав компании "ЮНКО-Грознефть", было отправлено свыше 25 тысяч тонн мазута на общую сумму около 25 миллионов деноминированных рублей. В качестве оплаты в Чечню были отгружены: запорная арматура, кирпич, цемент, металлопрокат, пиломатериалы, спецодежда, стекло, шифер, электроды.

ДАН остался должен "Грознефти" еще миллион рублей. И, поскольку полностью расплатиться с чеченцами для Анохина - дело чести (или даже "дело жизни"), за короткий период - с июля по сентябрь 1997 года - с ДАНовского расчетного счета в Пермском Сбербанке в адрес московских фирм "Ластек" и "Летгол" с пометкой "оплата за ЮНКО-Грознефть" ушло семь миллионов деноминированных рублей. Как нетрудно подсчитать, это в семь раз больше официальной задолженности ДАНа за поставленный из Грозного мазут.

Спецслужбы имели свидетельства о регулярных перечислениях в 1999 году крупных денежных средств (до 150 тысяч рублей ежедневно) со счетов ДАНа в пермском филиале "Транскапиталбанка" в адрес некой московской страховой компании, которая, в свою очередь, переправляла эти деньги "за ДАН" охранной фирме "Исламский порядок" (учредитель - Шамиль Басаев).

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Еще статьи »