Анкваб Александр Золотинскович. Биография.

Анкваб Александр Золотинскович фото

Исполняющий обязанности президента Республики Абхазия с мая 2011 года. В 2010-2011 годах - вице-президент Абхазии, в 2005-2010 годах - премьер-министр Абхазии. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов исполнял обязанности министра внутренних дел Абхазии, в 1994-2004 годах проживал в Москве. 26 августа 2011 года был избран президентом Абхазии.

Александр Золотинскович Анкваб родился 26 декабря 1952 года в городе Сухуми Абхазской АССР (по иным сведениям - в селе Хуап Гудаутского района Абхазии). По национальности абхаз. Отец Александра работал в милиции.

В 1970 году Анкваб поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета. В связи с тем, что его отец получил тяжелую травму, юноша был вынужден вернуться домой. Выпускные экзамены он сдал досрочно, в 1974 году - на год раньше однокурсников. Сообщалось, что тогда же Анкваб окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Вернувшись домой, Анкваб в поисках работы обратился в Абхазский областной комитет комсомола, откуда в 1975 году был направлен в министерство юстиции Абхазской АССР, где он год проработал консультантом. Из Минюста Абхазской АССР он перешел на работу в обком ЛКСМ Грузии, где был инструктором, позднее - заведующим отделом, а затем был избран первым секретарем Гудаутского районного комитета комсомола.

В возрасте двадцати шести лет Анкваб стал начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел, став одним из самых молодых руководителей в структурах Министерства внутренних дел (МВД) СССР. О своей работе в гудаутской милиции сам Анкваб рассказывал так: "Милиция действовала решительно, мы не занимались мелочовкой. Мы занимались грабителями, убийцами, насильниками. Мы не занимались официанткой, которая обсчитала на рубль. Мы не задерживали человека, который продавал джинсы (тогда это было преступление)". Он утверждал, что под его руководством райотдел милиции стал образцовым и особенную популярность в республике приобрел созданный при отделе милицейский хор, который в 1979 году стал лучшим хоровым коллективом Гудаутского района Абхазии.

В период с 1981 года по 1983 год Анкваб работал в Тбилиси в аппарате Центрального комитета Коммунистической партии Грузии – был инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства и заместителем заведующего отделом административных органов. В 1984 году Анкваб возглавил политический аппарат МВД Грузинской ССР в ранге заместителя министра. По некоторым данным, он находился в хороших отношениях с Эдуардом Шеварднадзе, который до 1985 года являлся главой Коммунистической партии Грузии, в 1985-1990 годах был министром иностранных дел СССР, а впоследствии, в 1992-2003 годах, возглавлял Грузию. Позднее СМИ отмечали, что первый президент Абхазии Владислав Ардзинба в одном из интервью даже называл Анкваба "любимым учеником Шеварднадзе". Однако сам Анкваб опровергал подобные утверждения и говорил, что "с Шеварднадзе разговаривал всего раза три и никаким любимым учеником его не был".

В конце 1980-х годов резко обострились отношения между грузинами и абхазами. В частности, в 1989 году ряд абхазских политических деятелей потребовали предоставить Абхазии статус союзной республики в составе СССР. Грузинская сторона, в свою очередь, была настроена на "грузинизацию" Абхазии, рассматривая ее как неотъемлемую часть Грузии. На антиабхазских митингах, проходивших в Тбилиси, нередко упоминалась и фамилия Анкваба как одного из абхазов, занимавших высокие должности в грузинском руководстве. В мае 1990 года он сам подал рапорт об увольнении из МВД Грузии и вернулся в Сухуми (от перевода в Москву, по словам Анкваба, он отказался еще в 1989 году).

После возвращения в Абхазию Анкваб "полгода нигде не работал, ездил к друзьям, родственникам", но уже в 1991 году был избран депутатом Верховного совета Абхазии. В январе 1992 года Анкваб приветствовал свержение президента Грузии Звиада Гамсахурдии. В мае того же года Верховный совет Абхазии назначил Анкваба исполняющим обязанности министра внутренних дел республики.

Занимавший этот пост в тот момент Гиви Ломинадзе не признал решение Верховного совета, сославшись на то, что оно было принято без согласования с МВД Грузии. 24 июня 1992 года "абхазская гвардия" (полк внутренних войск Абхазии, созданный в 1992 году при участии главы Абхазии Ардзинбы) заняла здание МВД Абхазии, после чего Анкваб вступил в должность. Спустя несколько дней после произошедшего новый министр, выступая на пресс-конференции, пояснил, что предпринятые действия были вынужденной мерой, а его личные отношения с руководством МВД Грузии - "товарищеские, человеческие; иных же он не признает вообще".

В августе 1992 года в Абхазию вошли грузинские части, что привело к началу грузино-абхазской войны. В первые дни столкновений, когда основная часть руководства Абхазии во главе с Ардзинбой была вынуждена покинуть абхазскую столицу, Анкваб же остался в Сухуми, где вел переговоры о прекращении боевых действий с грузинской стороной (позднее утверждалось, что глава Грузии Шеварнадзе даже включил в этот момент Анкваба в состав Госсовета Грузии), там же находился, в частности, депутат Верховного совета Сергей Багапш. В начале сентября в Москве руководители Абхазии и Грузии Ардзинба и Шеварнадзе, а также президент России Борис Ельцин подписали мирное соглашение, призванное остановить боевые действия. В то же время на переговорах в Сухуми Анкваб был заменен на более радикально настроенного абхазского политика Сергея Шамбу. В середине сентября 1992 года в Абхазии, вопреки подписанному соглашению, вновь начались крупномасштабные боевые действия. Анкваб продолжал общаться с представителями Грузии, занимаясь вопросами обмена заложниками и военнопленными. Грузино-абхазская война продолжалась до сентября 1993 года и закончилась вытеснением грузинских формирований с основной территории Абхазии.

8 октября 1993 года Анкваб был отправлен в отставку. Поводом для увольнения его с министерского поста стало то, что он не смог выполнить поручение по обеспечению охраны взятых в плен семнадцати членов прогрузинского правительства республики, которые были расстреляны в сентябре того же года.

Уже середине 2000-х годов политические противники Анкваба начали обвинять его в "капитулянтских" настроениях во время грузино-абхазской войны (ему даже приписывалось следующее высказывание: "Мы не должны сопротивляться, так как грузины нас переедут"). Утверждалось также, что еще до войны Анкваб фактически расформировал полк внутренних войск Абхазии, а в дальнейшем запретил выдачу оружия сотрудникам своего министерства, отдав его на хранение службе безопасности Абхазии во главе с грузином Автандилом Иоселиани. Кроме того, упоминался и отказ Анкваба сообщить Ардзинбе (в тот период – председателю Верховного совета Абхазии) о вступлении грузинских войск на абхазскую территорию и провал операции по взрыву мостов на пути грузинских войск.

В 1994 году Анкваб уехал с семьей в Москву. Поначалу в столице он находился в бедственном положении: на протяжении двух лет его друзья оплачивали ему квартиру и даже покупали одежду. Затем Анкваб стал помощником генерального директора охранной фирмы "Инекс-безопасность", а позднее начал заниматься предпринимательской деятельностью - "и стройкой, и углем, и металлом, и лесом" (в 2004 году в одном из публикаций с критикой Анкваба утверждалось, что к этому времени тот владел тремя квартирами, тридцатью магазинами, ресторанами и десятью автозаправками). Тогда же бывший министр начал участвовать в благотворительных проектах. В частности, сообщалось, что он поддерживал абхазские народные хоровые и танцевальные коллективы, при его содействии были изданы двухтомная "Антология абхазской поэзии" и многие книги абхазских писателей, сделаны записи абхазской музыки, а также построена новая средняя школа в селе Хуап.

При этом в тот период Анкваб находился в жесткой политической оппозиции к Ардзинбе (с 1994 года - президенту Абхазии). В 1999 году проживавший в Москве Анкваб рассматривался наблюдателями в качестве вероятного кандидата от оппозиции на президентских выборах. Однако его выдвижение стало невозможным после того, как абхазский парламент установил пятилетний ценз оседлости для кандидата в президенты. В 2000 году в Абхазии было создано оппозиционное общественно-политическое движение "Айтайра" ("Возрождение"), в деятельности которого вскоре стал активно принимать участие и Анкваб.

В начале 2000-х годов Анкваб, по некоторым сведениям, активно общался с лидером абхазской диаспоры в США Иналом Казаном, который в 2002 году подготовил план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предусматривавший вхождение Абхазии в состав Грузии. Некоторые СМИ, передавая слухи о скрытых контактах Анкваба с грузинским руководством, сообщали о встрече политика с Казаном и Шеварднадзе летом 2001 года, во время которой якобы была достигнута договоренность о выделении финансовых средств для подготовки к абхазским парламентским выборам. В 2002 году грузинские политики называли Анкваба в числе тех абхазов, с которыми наиболее перспективно можно было бы вести переговоры по поводу урегулирования грузино-абхазских отношений, а его противники, в свою очередь, утверждали, что политическая деятельность Анкваба финансировалась грузинскими и западными спецслужбами.

В интернете публиковалась информация о том, что в середине 2000-х годов российские следственные органы проводили проверки бизнеса Анкваба, которому грозило уголовное преследование (при этом информации о возбуждении какого-либо уголовного дела в отношении Анкваба не найдено – прим. ред.).

В 2004 году Анкваб собирался участвовать в выборах президента Абхазии и даже представлялся в качестве главного оппозиционного кандидата ("согласно некоторым опросам общественного мнения", сообщал информационно-аналитический бюллетень "Страны СНГ", его поддерживало примерно столько же избирателей, сколько и кандидата от власти Рауля Хаджимбу). В этот период он обвинял действующего президента Ардзинбу в неспособности контролировать свое окружение, выступал за создание "прозрачных" бюджетной и налоговой систем, а также предлагал сблизить положения абхазской конституции с российской с целью вхождения в общее правовое поле. Впрочем, в сентябре 2004 года выдвижение Анкваба было отклонено центризбиркомом Абхазии из-за невыполнения требования ценза оседлости. Кроме того, Анкваб отказался проходить тест на знание абхазского языка, сославшись на несоответствие закона "О выборах Президента Республики Абхазия" абхазской конституции. Сообщалось, что члены специальной лингвистической комиссии единогласно признали, что кандидат хорошо говорит по-абхазски и без затруднений прочел абахазскую газету "Апсны". При этом он отказался читать предложенные ему тексты и писать по ним изложение).

После того, как Анквабу было отказано в регистрации, движение "Айтайра" поддержало Багапша как оппозиционного кандидата, который и одержал победу на выборах в октябре 2004 года. Однако в январе 2005 года после протестов сторонников проигравшего на выборах Хаджимбы был проведен еще один тур президентских выборов, на которых тот выступил уже в качестве кандидата на пост вице-президента при Багапше. По результатам голосования связка Багапша и Хаджимбы получила более 90 процентов голосов. 12 февраля Багапш вступил в должность президента Абхазии, а спустя два дня Анкваб был назначен премьер-министром республики.

Занимая пост главы правительства Абхазии, Анкваб не акцентировал внимание на сближении Абхазии и России, заявляя о необходимости в первую очередь решить "внутренние вопросы". При этом известно, что позиция Анкваба не всегда устраивала российские власти. В 2008 году они, как сообщал "Коммерсантъ", даже пытались настоять на смещении Анкваба с поста премьер-министра, но Багапш оставил того на своей должности, опасаясь потерять поддержку сторонников премьера. Сообщалось также об авторитарном стиле руководства Анкваба.

На премьер-министра Анкваба были совершены несколько покушений. 28 февраля 2005 года, спустя две недели после назначения его на пост главы кабинета, автомобиль Анкваба был обстрелян около поселка Ачадара. Однако сам он находился в следовавшей впереди машине вице-премьера Леонида Лакербаи, поэтому не пострадал. Обстрел кортежа Анкваба повторился 1 апреля 2005 года, но и в этот раз премьер-министр остался невредим. 20 июня 2007 года на трассе вблизи города Новый Афон самопроизвольно взорвался заложенный фугас, причем, по мнению ряда экспертов, он тоже был предназначен для Анкваба. 9 июля 2007 года автомобиль премьер-министра был обстрелян из гранатомета, в результате чего Анкваб получил легкую контузию и осколочные ранения в спину. Во всех случаях предполагалось, что покушения были подготовлены абхазскими врагами Анкваба.

Движение "Айтайра", одним из лидеров которого ранее выступал Анкваб, во второй половине 2000-х годов практически бездействовало. Оппоненты Анкваба указывали, что фактически ни один из пунктов предвыборной программы "Айтайры" 2004 года так и не был выполнен, на что ее представители отвечали, что та не являлась "партией власти".

Вопреки высказывавшимся в прессе прогнозам, в октябре 2009 года партия "Единая Абхазия" выдвинула Анкваба кандидатом на пост вице-президента в связке с Багапшем. Уже в первом туре выборов Багапш набрал около шестидесяти процентов голосов. 15 февраля 2010 года Багапш заступил на второй срок, а Анкваб стал вице-президентом. Новым главой правительства Абхазии стал Шамба, ранее на протяжении семнадцати лет занимавший пост министра иностранных дел. Аналитики, называя назначение Шамбы политическим решением, не исключали, что Москва на следующих выборах главы республики "будет не заинтересована в победе Александра Анкваба". При этом подчеркивалось, что сменить Багапша – выходца с востока Абхазии - в результате должен выходец из западной Абхазии ("а такими как раз являются Шамба и Анкваб").

Ночью 23 сентября 2010 года было совершено пятое покушение на жизнь Анкваба: его дом в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии подвергся удару из гранатомета. В результате вице-президент получил легкие ранения в ногу и в руку.

В конце 2010 года несколько представителей абхазской оппозиции, ссылаясь на ход и предварительные результаты проверки российско-абхазской комиссии, обвинили чиновников республики в присвоении инвестиционных средств, направленных Россией на развитие экономики Абхазии. При этом утверждалось, что это разворовывание денег "крышевал" вице-президент Анкваб. В январе 2011 года Сухуми посетил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он отметил, что "растаскивания денег по своим карманам" в Абхазии не установлено и что представители палаты в целом были удовлетворены тем, как выделенные средства расходуются в республике.

В мае 2011 года президент Багапш выехал в Россию на лечение, а исполнение обязанностей главы республики было возложено на Анкваба. 29 мая Багапш скончался в Москве, после чего Анкваб остался исполняющим обязанности президента еще на три месяца.

25 июля Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала Анкваба в качестве кандидата на пост президента. Внеочередные президентские выборы прошли 26 августа 2011 года. Анкваб одержал на них победу, получив 54,96 процента голосов избирателей.

Анкваб занимается спортом, любит музыку (публиковались сведения о том, как еще в 1978 году в бытность главой гудаутской милиции он конфисковал магнитофон с записями французского певца Джо Дассена в обмен на освобождение спекулировавшего джинсами бывшего руководителя музыкальной части Московского театра мимики и жеста Григория Ауэрбаха). Писали также, что во время проживания в Тбилиси Анкваб увлекался охотой, но "никогда не стрелял ни в каких красивых птичек, лося, тура" и охотился только на кабанов.

Анкваб женат, его супругу зовут Римма. У них двое сыновей - Александр и Инал.

Фото

Еще фото »