Анисимов Василий Васильевич. Биография.

Анисимов Василий Васильевич фото

Президент Coalco AG, бывший президент ЗАО "Трастконсалт Групп".

Родился в 1951 году в Алма-Ате.

Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности "экономист".

Работал товароведом, коммерческим директором торговой базы "Казторгодежда" (Казахстан), начальником управления рабочего снабжения Калининской АЭС (Калининская, ныне - Тверская область), директором оптово-торгового предприятия "Росхозторг".

В 1989 создал компанию "Траст", получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов. В 1993 была переименована в "Трастконсалт".

С 1990 по 1994 год - генеральный директор АОЗТ "Трасконсалт".

С января 1995 года - президент ЗАО "Трастконсалт Групп". "Трастконсалт Групп" контролировала крупные пакеты акций Красноярского и Братского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного завода.

До 1999 года был членом Совета директоров ОАО АКБ "Российский кредит".

Был председателем Совета директоров "СУАЛ-холдинга". В ноябре 2000 года заявил о выходе из руководства компаний "СУАЛ" и "СУАЛ-Холдинг". По договоренности активы "Трастконсалта" были проданы компании "Ренова".

Член Совета директоров ЗАО "Трасконсалт".

В ноябре 2000 продал компании "Ренова" акции предприятий, находящиеся под контролем группы "Трансконсалт" и вышел из алюминиевого бизнеса.

На 2004 г. владел компанией Coalco. (Ведомости, 27 октября 2004 )

В 2004 г. журнал Forbes оценил состояние Анисимова в $350 млн.

27 октября 2004 г. "Ведомости" сообщили, что Алишер Усманов и Борис Иванишвили решили объединить свои металлургические активы. Они договорились купить друг у друга крупные доли в Михайловском ГОКе и "Уральской стали". На правах партнера к альянсу должен был присоединится Анисимов. (Ведомости, 27 октября 2004)

В конце 2004 года А.Усманов продал 12% акций холдинга Corus за $555 млн. На покупку 13,4% акций этой компании он потратил $294,68 млн. Усманов сообщил, что деньги на дальнейшую скупку акций Corus дал в том числе и партнер Усманова, владелец компании "Трастконсалт" Василий Анисимов. Эту информацию подтвердил Анисимов. (Ведомости 16.12.2004)

13 января 2005 г. Ведомости" сообщили, что Иванишвили продал свой пакет акций Михайловского ГОКа Анисимову и Усманову за $1,7 млрд. Анисимов и Усманов стали владельцами компании "Металлоинвест ".

Сразу же после этого, покупка была арестована. Оказалось, что в канун 2005 года арбитражный суд Ростовской области постановил арестовать 97% акций ГОКа в качестве обеспечительной меры по иску багамской Colchecter Group Trading. Эта компания уверяла, что еще в ноябре 2004 г. заключила с ООО "Терра-Софт" договор о покупке у нее 97% Михайловского ГОКа за 3 млн руб., но "Терра-Софт" не выполнила своих обязательств. В качестве доказательства Colchecter предъявила суду гарантию Универсального банка сбережений (УБС) о возмещении возможных убытков от ареста акций в сумме 3 млн руб. Когда Усманов и Анисимов обнаружили, что только что приобретенные ими акции арестованы, они обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества. 3 марта 2005 г. был арестован председатель правления УБС Игорь Жлобицкий, подписавший гарантийное письмо банка. Он обвинялся в пособничестве мошенничеству с акциями Михайловского ГОКа. Гарантии были выданы банком по подложным документам и по фальшивому паспорту. (Ведомости, 5 марта 2005)

В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Анисимова в 1,7 миллиарда долларов (37-е место в России), а в марте 2006 г. "Forbes" - в 1,3 миллиарда долларов (606 место в мире).

Дочь Галина, работавшая на молодежной радиостанции "Пилот", и ее муж, предприниматель, были убиты в ночь на 13 апреля 2000 года в Екатеринбурге.

Воспитывает четверых детей.

Фото

Еще фото »