Айлисли Акрам. Биография.

Айлисли Акрам фото

Акрам Айлисли — азербайджанский драматург, сценарист, бывший народный писатель Азербайджана. Кавалер высшего ордена страны «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.
Биография
Акрам Айлисли, родился 1 декабря 1937 года в селе Юхары Айлис Ордубадского района Нахичеванской АССР. Окончил в Москве институт литературы имени А. М. Горького. С 1962 года начал работать редактором в Азербайджанской государственной типографии. С 1964 года — литературный работник газеты «Коммунист», с 1965 — переводчик в Азербайджанской государственной типографии, с 1968 года — главный редактор типографии «Гянджлик». С 1969 года работал сценаристом на киностудии «Азербайджан». В 1971 году Акрам Айлисли — главный редактор сатирического журнала «Мозалан» (азерб. "Mozalan"). С 1973 года — главный редактор Государственного комитета по кинематографии Азербайджана. В 1978—1983 годах работал главным редактором журнала «Азербайджан», в 1988—1989 — секретарь союза писателей Азербайджана, 1992—2003 годах — директором типографии «Язычы» («Писатель»). 6 ноября 2005 года был избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана от Ордубад-Джульфинского избирательного округа № 7. Был избран членом постоянной комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям.
А. Айлисли — автор повестей и рассказов, переводов. Кавалер высшего ордена страны «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.
Свою литературную деятельность начал со стихов, а первая повесть «Гашам и его зять» вышла в 1959 году. Произведения писателя переведены на иностранные языки. А. Айлисли перевёл на азербайджанский язык произведения Василия Шукшина, Габриэля Гарсия Маркеса, Владимира Короленко, И. Тургенева, Чингиза Айтматова. Творческая деятельность А. Айлисли отмечена государственными наградами. Народный писатель награждён орденами «Слава» («Шохрат») и «Истиглал» («Независимость»).
Каменные сны
В декабре 2012 года Айлисли опубликовал роман в российском журнале Дружба народов. Основная сюжетная линия разворачивается в Баку в конце 1988 — начале 1989 годов. В романе описываются армянские погромы в Баку, а также история родного села писателя, Айлиса, армянское население которого было вырезано в 1919 году турецкими войсками. В интервью писатель утверждал, что к публикации романа его подтолкнула экстрадиция в 2012 году в Азербайджан и последующее помилование властями лейтенанта Рамиля Сафарова, осужденного за убийство в Венгрии офицера армянской армии: «Когда я увидел безумную реакцию и искусственное раздувание ненависти между армянами и азербайджанцами, выходящие за всякие рамки, я решил опубликовать свой роман».
После публикации в журнале «Дружба народов» Акрам Айлисли был обвинён в симпатиях к армянам (отношения между Азербайджаном и Арменией напряжены в связи с карабахским конфликтом) и раскритикован сперва азербайджанскими СМИ, Союзом Писателей (в котором Акрам не состоит более 20 лет), а затем даже парламентом Азербайджана. Негодование вызвало и то, что в книге автор изображает только нападения азербайджанцев на армян, в частности, погромы в Баку и Сумгаите, а описание случаев армянской агрессии против азербайджанцев, такие как Ходжалинская резня, отсутствуют. По мнению ряда западных СМИ в романе присутствует критика Гейдара Алиева за установление в Азербайджане политической тирании.
31 января несколько десятков молодых людей устроили перед домом писателя демонстрацию, скандировали: «Акрам, убирайся из страны!», и сожгли его фотографию. По данным радио «Свобода», в митинге участвовали активисты правящей партии «Ени Азербайджан». 1 февраля они же устроили символические похороны книги Айлисли на одной из центральных улиц Баку. Несмотря на то, что в Азербайджане действует запрет на массовые собрания, полиция в обе эти акции не вмешивалась.
3 февраля 2013 года в Баку, в сквере перед памятником М. А. Сабиру, группа молодых писателей провела акцию в защиту Айлисли и выразила осуждение массовым акциям «народного гнева». 5 февраля 2013 года Союз писателей Азербайджана принял заявление, в котором осудил роман Айлисли «Каменные сны». При этом Союз писателей осудил акции протеста перед его домом и призывы к лишению его гражданства.
Роман «Каменные сны» стал предметом особого обсуждения в парламенте Азербайджана, где был единодушно осужден. Прозвучали требования лишить Айлисли правительственных наград и проверить «генетический код» Айлисли. Председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде назвал роман российским заказом на подрыв общественной консолидации в Азербайджане. Спикер парламента Октай Асадов заявил что «в происхождении всех, кто поддерживают Айлисли, есть что-то подозрительное».
7 февраля указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Акрам Айлисли лишен звания «Народный писатель Азербайджана» и государственной пенсии. По мнению Ильхама Алиева, в романе «Каменные сны» писатель оскорбил сограждан «в неподобающей для азербайджанского писателя форме» и «исказил реалии, связанные с историей Азербайджана», в частности суть армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В обращении президента подчёркивается, что о лишении Айлисли звания народного писателя и президентской пенсии просили на разных уровнях. Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) заявила что приветствует лишение писателя Акрама Айлисли персональной пенсии Президента Азербайджана и почетного звания народного писателя. 5 февраля сын Айлисли был уволен с работы в таможенном комитете, а жена писателя из детской библиотеки, где в течение 30 лет работала директором. Министерство образования Азербайджана «по требованию» учителей по литературе приняло решение об изъятии из школьных учебников сочинений Айлисли.
Комментируя указ о лишении персональной пенсии и звания народного писателя Председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова заявила что такое решение поддерживается всеми: «Мы считаем, что так оно и должно быть. Каждый должен знать, что первым долгом для азербайджанца являются его преданность Родине и интересы азербайджанского народа. Если против этих интересов предпринимаются какие-либо шаги, то такие действия немедленно должны пресекаться и наказываться».
Акрама Айлисли также осудили представители азербайджанской интеллигенции. Президент академии наук Махмуд Керимов высказал мнение что книга Айлисли унижает азербайджанский народ, заявив, что она написана односторонне, и в ней отсутствует баланс мнений. Руководство Союза писателей Азербайджана заявило об исключении Айлисли из состава союза, хотя сам Айлисли заявляет что ещё в 1991 году написал официальное заявление о своем уходе. Председатель Союза писателей Азербайджана Анар заявил что «Акрам уничтожил себя», а народный артист Азербайджана Габиль Алиев обвинил Айлисли в предательстве, потому что «этот человек от начала и до конца не смог скрыть своей любви к армянам». Обвинение в предательстве прозвучало и от директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Акифа Меликова.
Совет газиев и Научно-религиозный совет Управления мусульман Кавказа также выступили с осуждением книгу Акрама Айлисли «Каменные сны». Духовенство заявило что считает справедливым лишение А.Айлисли звания «Народный писатель» и призывает лишить А.Айлисли орденов «Шохрат» и «Истиглал». Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде объявил Айлисли ренегатом и вероотступником. По его словам, в исламе таких людей называют «муртадами» — еретиками.
Азербайджанская оппозиция осудила и роман и кампанию против него. В защиту Айлисли выступила Лейла Юнус, расценившая кампанию против романа как травлю неугодного писателя и заявившая «После Рамиля Сафарова именно Акрам Айлиси спасает честь и достоинство нашего народа».
В селении Айлис (одна из сюжетных линий романа разворачивается в этом селе) прошли массовые манифестации. Собравшиеся на центральной площади скандировали лозунги «Смерть Акраму Айлисли!», «Предатель!», «Акрам — армянин» и сожгли все его книги. Сожжение книг писателя прошло так же в Гяндже.
Проправительственная партия «Современный Мусават» объявила награду в 10 тысяч манат тому, кто отрежет ухо Акраму Айлисли. Лидер партии, Хафиз Гаджиев, эту информацию подтвердил. Он заявил, что Айлисли в своем романе оскорбил азербайджанских беженцев и за это должен быть наказан. Во время интервью Объектив ТВ Гаджиев уточнил свою угрозу, заявив, что активисты молодежной организации его партии отрежут правое ухо писателя. Х.Гаджиев считает, что Акраму Айлисли будет не больно, ибо ему тут же окажут медицинскую помощь. «У ребят в кармане будет йод, вата и бинт. Отрежут, а потом сразу же перевяжут. Ей Богу, ему будет не больно»…
Депутат парламента Азербайджана, лидер другой проправительственной партии «Ана Вэтэн», Захид Орудж заявил: «Сейчас за заявление Гаджиева ухватятся все враждебные Азербайджану силы и попытаются использовать его против нас. Поэтому считаю, что подобные призывы немедленно должны пресекаться и наказываться…Наша общественность уже выразила свою позицию по поводу книги Айлисли, а призывы к насилию неприемлемы и не к лицу человеку, считающему себя лидером политической партии…Я считаю, что правоохранительные органы должны выразить свою твердую позицию по этому вопросу».
12 февраля 2013 начальник пресс-службы МВД Садиг Гезалов заявил, что председатель партии «Современный Мусават» был вызван в Министерство внутренних дел Азербайджана, где Хафизу Гаджиеву было объяснено, что его высказывания в адрес Айлисли, в которых звучит призыв к нанесению ущерба здоровью писателя недопустимы, а сам Гаджиев может понести юридическую ответственность за подобные действия. Хафизу Гаджиеву было сделано официальное предупреждение. Сам Хафиз Гаджиев опроверг заявление Садига Гезалова о своем вызове в Министерство внутренних дел и официальном предупреждении, а также заявил, что отрезание уха Акраму Айлису приостановлено лишь временно, о чём он и проинформировал МВД. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал мнение, что призыв Гаджиева не нанесет ущерб международному имиджу Азербайджана.
После лишения званий и наград Акрам Айлисли обратился к российской интеллигенции, заявив что «все это идет по худшему сценарию, который мог быть только в 1930-х годах».
В России в защиту Акрама Айлисли выступили Международная писательская правозащитная организация Русский ПЕН-центр, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, писатели Борис Акунин и Андрей Битов, Сергей Каледин, Лев Аннинский и Виктор Ерофеев. Международная писательская правозащитная организация Русский ПЕН-центр опубликовала открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой прекратить преследования опального писателя Акрама Айлисли. Борис Акунин призвавал азербайджанцев остановиться и не превращать Айлисли во второго Салмана Рушди, а Азербайджан в страну-изгоя. В ответ на это, главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Рахман Гаджиев заявил, что в отличие от упоминаемого Акуниным Салмана Рушди, Айлисли «унижает не чувства (как это показалось некоторым верующим после прочтения „Сатанинских стихов“), а честь и достоинство сотен тысяч азербайджанцев, чья судьба была сломана армянами». В защиту Айлисли выступил и российский писатель, литературовед Чингиз Гусейнов.
Институт по защите прав СМИ (Institute for the Protection of Media Rights) распространил заявление, что кампания против Айлисли «является серьезной угрозой для художественного творчества в этой стране».
12 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором говорится: «У азербайджанского правительство есть обязательства по защите Акрама Айлисли. Однако вместо этого правительство, руководя инициативами угроз писателю, поставило его лицом к лицу с неэтичными кампаниями очернения и враждебной риторики». В заявлении HRW также говорится, что «правительства зарубежных стран и межправительственные организации, членом которых является Азербайджан, должны призвать правительство Азербайджана немедленно начать расследование в отношении лиц, ответственных за угрозы в адрес писателя, а также обеспечить свободу слова в стране».
Комментируя историю с Айлисли «The Washington Post» пишет, что призыв проправительственной партии отрезать ухо Айлисли поставил под удар усилия Азербайджана представить себя прогрессивным государством. МВД Азербайджана заявило, что такие призывы — преступление, и обещали провести расследование, Однако правительство, испуганное январскими протестами, пытается, как и в прошлом, отвлечь общественное внимание, разжигая страх перед армянской угрозой. «Айлисли завуалированно атакует также Алиева и его отца, Гейдара Алиева, бывшего президента, за жестокость и коррупмированность режимов. Азербайджан пошел на многое, что скрыть этот имидж: этому способствовало блестящее возрождение столицы Баку благодаря доходам от нефти и газа». «The Independent» также отмечает, что в Азербайджане развернута компания ненависти против Айлисли, проводимая авторитарным правительством.
Рассказы и повести
• А вдруг бы не встретились
• Деревья без тени
• Запах меда
• Люди и деревья
• Майский день
• Над Курой, в теплых лесах
• Не ко времени весна
• Никудышный
• Осень без инжира
• Паспорт
• Репортаж с поминок
• Сезон цветастых платьев
• Сердце — это такая штука
• Синее море
• Сияние шести солнц
• Сказка о хрустальной пепельнице
• Тарист
• Тяжелый камень
• Каменные сны

Фото

Еще фото »