Ахмадинежад Махмуд. Биография.

Ахмадинежад Махмуд фото

Махму́д Ахмадинежа́д (перс. محمود احمدی‌نژاد — mahmūd âhmadinežâd; род. в 28 октября 1956 в Гармсаре) — иранский политический и государственный деятель. Действующий, шестой президент Исламской Республики Иран. Был избран на этот пост 24 июня 2005. До президентства занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана.

На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе, женщины были значительно ограничены в правах, проведена «чистка» в высших учебных заведениях. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы.

Во внешней политике Ахмадинежад придерживается не менее консервативных взглядов, жестко критикуя администрацию Буша и выступая за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Защитник палестинского народа. Один из известных личностей, отрицающих Холокост.

Биография

Махмуд Ахмадинежад родился в семье бедного кузнеца (талыша по происхождению, 28 октября 1956 в деревне Арадан недалеко от Гармсара, провинция Семнан. В 1976 поступил в одно из наиболее престижных иранских высших учебных заведений — Тегеранский университет науки и технологий и успешно закончил его с квалификацией транспортного инженера. В 1986 поступил в аспирантуру. Защитил докторскую диссертацию в 1997.

В студенческие годы Ахмадинежад активно участвовал в молодежном антишахском движении. Вместе с сокурсниками он выпускал студенческий журнал религиозного характера. После свержения шаха Ахмадинежад, будучи на третьем курсе, примкнул к ультраконсервативной исламистской «Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ», созданную близким соратником Хомейни.

По некоторым данным, подтвержденным в частности первым президентом Ирана Абольхасаном Банисадром, Ахмадинежад участвовал в захвате заложников-служащих посольства США в 1979. Однако, большинство бывших пленников и участников операции не подтвердили эту версию. По другим данным, Ахмадинежад изначально предлагал захватить посольство СССР, что не было поддержано его товарищами.

В 1980 Махмуд Ахмадинежад отправился добровольцем на Ирано-иракскую войну в составе спецподразделения Стражей Исламской революции («Басидж»). Его батальон был расположен в Керманшахе на западе Ирана и участвовал в диверсионных операциях в северном и восточном Ираке.

После увольнения из армии Ахмадинежад начал политическую карьеру. В конце 80-х он возглавлял администрации городов и шахрестанов Хой и Маку в провинции Западный Азербайджан. Позже занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 избран губернатором (остандаром) Ардебиля и занимал этот пост до 1997. По совместительству он являлся советником министра культуры и образования Ирана. Вышел в отставку в 1997 после победы на президентских выборах Мохаммада Хатами и вернулся к преподавательской деятельности в альма-матер.

Через 6 лет Махмуд Ахмадинежад вновь вернулся в политику. В 2003 муниципальный совет Тегерана избрал его мэром столицы. Возглавив администрацию Тегерана, Ахмадинежад свернул большую часть либеральных реформ, проводимых его предшественниками. По его указу были закрыты все заведения быстрого питания («Фаст-фуд»), мужчинам на государственной службе было предписано не брить бороды и носить рубашки с длинными рукавами.

В июне 2005 Ахмадинежад выиграл президентские выборы, набрав во втором туре вдвое больше голосов, чем бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Оценки

Победа Ахмадинежада, по мнению многих наблюдателей, означала остановку процессов общественной и экономической либерализации в стране. Махмуд Ахмадинежад, не имеющий духовного сана, — ставленник Корпуса стражей исламской революции — формирования, подчиняющегося духовному лидеру Ирана и превосходящего по своей мощи вооружённые силы страны. При поддержке военных и духовенства во время первого тура Ахмадинежад отстал от фаворита — Али Акбара Хашеми-Рафсанджани — всего на 1,5%. Во втором туре Махмуд Ахмадинежад уверенно победил, получив 61,69% избирателей (17,3 млн человек), тогда как Рафсанджани набрал всего 35,8% (10,05 млн). Удивительно то, что в первом туре Ахмадинежад получил лишь 19.48% голосов.

Противники Ахмадинежада сравнивали его победу с «фашистским переворотом», в результате которого страна повернёт с пути либеральных реформ, осуществлявшихся в течение последних 8 лет при Мохаммаде Хатами, на путь безусловного и буквального следования Корану и шариату, завещанный основателем современного Ирана — великим аятоллой Хомейни — ещё в 1979.

Хашеми-Рафсанджани и Ахмадинежад являются представителями разных группировок внутри консервативно-клерикального лагеря, руководящего страной. Хашеми-Рафсанджани представляет умеренно-консервативное духовенство — либерально-олигархическое крыло, давно находящееся во власти и контролирующее энергоресурсы страны. Мэр Тегерана представляет молодых представителей силовых структур, не участвовавших в дележе основных богатств Ирана после исламской революции и желающих теперь произвести перераспределение собственности.

Идеологически эти два крыла практически не различаются. Ожидалось, что умеренно-консервативное духовенство сохранит своё влияние и после проигрыша на выборах, но личный контроль Хашеми-Рафсанджани над иранской нефтью может быть ослаблен. 26 июня 2005 Ахмадинежад уже заявил о намерении сделать нефтяную отрасль более прозрачной и прибыльной для страны, пересмотреть контракты на добычу нефти, заключённые с иностранными компаниями, добиться перераспределения доходов от ее продажи.

Деятельность на посту президента

Внешняя политика

В январе 2007 Махмуд Ахмадинежад посетил страны Латинской Америки, лидеров которых объединяет противостояние гегемонии США - Венесуэлу, Никарагуа и Эквадор, где встретился с президентами Венесуэлы Уго Чавесом, Боливии - Эво Моралесом, Никарагуа - Даниэлем Ортегой и Эквадора - Рафаэлем Корреа. Ещё в сентябре 2006 Иран и Венесуэла заключили 29 экономических соглашений, в частности о создании СП в сфере добычи и переработки нефти, а также в металлургии, машиностроении и фармацевтике. Тогда же для финансирования совместных проектов был создан фонд в размере 2 млрд долл. В январе 2007 были подписаны очередные соглашения и Ахмадинежад пообещал в течение 3 лет довести иранские инвестиции в Венесуэлу до 3 млрд долл., а Уго Чавес подтвердил готовность защищать право Ирана на развитие мирных ядерных технологий. В Иране надеются, что новая внешнеполитическая активность в Латинской Америке вынудит США отказаться от нападения на Иран или хотя бы отсрочить его.

Антиизраильские взгляды

Придя к власти, Махмуд Ахмадинежад усилил антиизраильскую политику Ирана, начавшуюся после исламской революции.

В своих публичных выступлениях и интервью он говорит, что:

Израиль надо «стереть с лица земли»

Холокоста не было, а если был, то его используют против палестинцев

Отведённая ООН Израилю территория должна безраздельно принадлежать Палестинскому государству

Израиль проводит режимы расизма, фашизма и апартеида

Все страны региона являются врагами Израиля и в скором времени его уничтожат

Исламские лидеры, сотрудничающие с Израилем, не видят опасности для ислама

Еврейское государство можно создать где-нибудь, где побольше места (Европа, Канада и т.д.)

При этом некоторые из его утверждений идут вразрез с резолюцией ООН № 181 и историей Палестины.

Ирано-иракские отношения

2 марта 2008 года президентом Ирана с двухдневным визитом прибыл в столицу соседнего государства - Багдад. Визит назвали историческим, поскольку Ахмадинежад стал первым иранским лидером прибывшим с визитом за всю историю и впервые после окончания Ирано-иракской войны. Махмуд Ахмадинежад завершил свой исторический визит в Багдад подписанием ряда соглашений по экономическому сотрудничеству.

Прочие факты

Махмуд Ахмадинежад какое-то время подозревался американскими властями в причастности к захвату заложников в посольстве США в ноябре 1979 года.

Фамилия Ахмадинежад в российской прессе часто ошибочно пишется как «Ахмадинеджад». Это связано с некорректной транслитерацией записи фамилии латиницей (Ahmadinejad). Кроме того, в отличие от персидского, звук «ж» отсутствует в арабском языке и иврите.

В конце 80-х годов, в начале своей политической карьеры Махмуд Ахмадинежад возглавлял администрацию крупного западно-азербайджанского города Хуй (перс. خوی — xuy), в 60 км от границы с Нахичеваньской АССР, который в российской картографии обозначается курдским вариантом произношения «Хой».

Фото

Еще фото »