Агаларов Араз Искендер-оглы. Биография.

Агаларов Араз Искендер-оглы фото

Агаларов Араз (Арас) Искендер-оглы родился 8 ноября 1955 года в городе Баку (Азербайджан) в азербайджанской семье.

В 1977 году окончил Бакинский политехнический институт по специальности «инженер электронно-вычислительных машин».

С 1977 года по 1983 год работал в научно-исследовательском институте в Баку, затем в Бакинском городском комитете КПСС.

С 1983 года по 1987 год был слушателем высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника в городе Москве.

С 1988 года по 1990 год работал в научном центре ВЦСПС в должности младшего научного сотрудника.

В 1989 году основал американо-советское совместное коммерческое предприятие «Крокус Интернэшнл» (в дальнейшем ― группа компаний Crocus Group).

Является президентом Crocus Group и Красногорского филиала «Крокус Сити», председателем правления КБ «Крокус Банк», председателем совета директоров ЗАО «Кротекс» (сеть гипермаркетов «Твой Дом»). Частью его бизнес-империи является «Крокус Сити Молл», имеющий площадь в 62 000 м, а также розничная сеть «Крокус Москва».

В 2010 году Араз Агаларов занял первое место в рейтинге высших российских бизнес-руководителей (номинация «Торговля») по версии издания «Коммерсантъ Деньги».

В 2012 году занял 61-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012».

По инициативе Араза Агаларова группа компаний Crocus Group выступила инвестором строительства станции метро «Мякинино», чтобы увеличить привлекательность своего Крокус-Сити, а также генеральным подрядчиком строительства объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русский (Приморский край).

В 1997 году построил знаменитый элитный 34-апартаментный комплекс «Agalarov House», расположенный в одном из самых фешенебельных районов Москвы, на пересечении улиц Большой Грузинской и Климашкина.

Член правления общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», член президиума общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс», член правления некоммерческого партнёрства «Объединение предпринимательских организаций России» («ОПОРА»), президент некоммерческой организации «Союз производителей и импортёров».

Кандидат экономических наук, в 1998 году защитил диссертацию на тему «Формирование и использование фонда заработной платы на примере предприятия связи».

Автор книг «Мой взгляд на Россию в эпоху реформ», «Россия: размышления на пути к рынку», «Еще одна попытка ?... : статьи о российской экономике,опубликованные 1996-1999 гг.».

В 2002 году избран вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса.

Учредитель некоммерческой организации «Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева».

Награды

Орден Почёта (26 июня 2013) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность

Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2009)

Обладатель премии Commercial Real Estate Awards в номинации «Девелопер Года» (2011)

Обладатель премии The MICAM Awards

Обладатель премии Donald Trump Diamond Excellence Award

 

Семья

Женат, двое детей.
Супруга ― Ирина Агаларова.
Сын ― Эмин Агаларов, вице-президент Crocus Group (женат на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейле Алиевой).
Дочь ― Шейла Агаларова, студентка Fashion Institute of Technology, NYC, USA.
Внуки ― Али и Микаил Агаларовы.

Досье:

В апреле 2000 года журналисты писали про Араса Агаларова в связи с одной странной историей. В Москве проходила очередная выставка компьютерной техники «Comtek`2000″. В день ее открытия стало известно о том, что выставку продали новому хозяину. Прежний владелец — компания Comtek International продала бизнес британской фирме International Trade & Exhibition. В связи с этим журналисты отмечали, что во всей истории с продажей непонятной оставалась только роль второго организатора Comtek — фирмы Агаларова Crocus International. Все права на торговые марки, базы данных и другую интеллектуальную собственность принадлежали фирме Comtek International. А что же получила от сделки Crocus? Журналисты обратили внимание, что организацией выставки, по слухам, занималась в основном Crocus. Дополнительное внимание к Comtek было привлечено в среду, когда из-за анонимного звонка о заложенной на территории «Экспоцентра» бомбе были срочно эвакуированы все участники и посетители выставки.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 70 (1955) от 21.04.2000

В ноябре 2005 года Арас Агаларов заинтересовал журналистов в связи с тем, что будучи одним из владельцев московского Черкизовского рынка, он стал владельцем нового торгового комплекса «Гранд» в Химках. В связи с этим журналисты обратили внимание на достаточно резкое проявление национализма со стороны Агаларова в кадровых вопросах. Отмечалось, в частности, что у всех старых технических рабочих «Гранда», которые были не азербайджанцами, возникли проблемы в связи с появлением новых работников, азербайджанцев. Кроме того, сообщалось, что из «Крокус-Сити», хозяином которого так же являлся Арас Агаларов, было уволено 1500 русских сотрудников, вместо которых были наняты работавшие на Черкизовском рынке азербайджанцы. СМИ писали также о том, что проблемы возникли и у арендаторов «Гранда», торговавших мебелью: они опасались, что их места также займут люди Агаларова. Данное предположение основывалось на том, что бывший председатель ГТК Михаил Ванин – близкий друг Араса Агаларова. Именно благодаря знакомству с Ваниным в бытность его «начальником таможни» азербайджанский бизнесмен в значительной степени расширил и укрепил свою империю.

Источник: © «Б-Ф.Ру», 15.11.2005

В январе 2006 года появилась новость о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен породниться с Арасом Агаларовым. Старшая дочь Алиева Лейла обручилась с 25-летним Эмином Агаларовым — сыном Араса Агаларова.

Источник: «Комсомольская правда», 14.01.2006

В конце 2006 года некоторые журналисты назвали успехи принадлежащей Агаларову компании «Крокус Сити» дутыми, основанными на рекламе самого Агаларова. Кроме того, сообщалось о конкуренции между Агаларовым и горскими евреями Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, захватившими огромные площади подмосковной земли в непосредственной близости от территорий Агаларова. Также СМИ обращали внимание, что горским евреям принадлежат и доли в Черкизовском рынке и в «Гранде». Впрочем, в дальнейшем эта тема журналистами не обсуждалась. Сообщалось также про странную экономическую ситуацию, которая сложилась вокруг одного из проектов Агаларова — коттеджного поселка на Новой Риге. Проект ждал инвестиций в $ 1 млрд., при том, что всё состояние Араса Агаларова, занимавшего лишь 145 место в списке Форбс, равнялось тогда $ 150 млн.

Источник: © solomin, 05.12.2006

Именно благодаря родственной связи с президентом Азербайджана Агаларов в конце 2007 года смог начать реализацию нового проекта в Азербайджане. Бизнесмен решил возвести курортную зону стоимостью около $1 млрд на территории 200 га в Нардаране, пригороде Баку. О создании компании «Крокус Азербайджан», которая построит на побережье Каспийского моря курортную зону, Арас Агаларов рассказал азербайджанскому информагентству Day.az. Бизнесмен уточнил, что общая площадь всех зданий нового курорта на берегу Апшеронского полуострова составит 500-600 тыс. кв. м. В прессе высказывались сомнения в законности условий, на которых он получил участок размером 200 га, расположенный на двухкилометровой береговой линии.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 204 (3780) от 07.11.2007  

В феврале 2008 года к журналистам за помощью обратились жители деревни Воронино Истринского района Московской области.«Вокруг нашей деревни сложилась крайне напряженная обстановка, – пожаловался сельский староста Александр Морозов. – ЗАО «Крокус Интернэшнл» выкупило вокруг земли общей площадью более 300 га, где будет построен элитный коттеджный поселок стоимостью домов до 30 млн $. Представители компании заявляют, что деревня будет снесена, а на ее месте появится самое крупное в Европе поле для гольфа. Сотрудники «Крокус Интернэшнл» оказывают моральное давление на местных жителей, многие из которых уже были вынуждены продать свои дома. Оставшимся обещали создать неблагоприятные условия для проживания и уже делают это. Людей просто «выдавливают» с родных мест. Помогите остановить эту «войну за землю» и добиться от чиновников внимания к нашим проблемам».

Источник: © «Собеседник», 27.02.2008

В конце 2008 года года журналисты обращали внимание на то, что прямой неформальный контакт с губернатором Московской области Борисом Громовым позволяет Агаларову быстро продвигать строительство новых объектов сети гипермаркетов «Твой дом», а также активно расширять «Крокус Сити». Также писали о том, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий почему-то выделил компании участок площадью 43 га в самом центре города на набережной реки Оби. При этом писали, что с московской мэрией отношения у бизнесмена не складывались. То споры насчет величины налоговых отчислений в столичный бюджет возникали, то власти первопрестольной не давали предпринимателю за свой счет построить удобную развязку для въезда-выезда в «Крокус» путем реконструкции близлежащих улиц. Арас Агаларов высказывал в связи с этим открытое раздражение.

Источник: Приложение к газете «Коммерсантъ» № 200/С (4017) от 05.11.2008  

В декабре 2009 года в России произошло уникальное явление — настоящий бунт на отдельно взятом предприятии. Несколько десятков представителей многотысячного коллектива рабочих, которые трудились на объектах саммита АТЭС-2012, попытались проникнуть в административное здание компании «Крокус Интернэшнл». Эта компания являлась главным подрядчиком на стройках АТЭС на острове Русский. Возмущенные иностранные рабочие потребовали выплатить им зарплату, которую московская фирма задолжала за несколько месяцев. Суть конфликта состояла в том, что у прибывающих из бывших республик СНГ рабочих, ловкие посредники из числа их же национальных диаспор отбирали паспорта и от их имени заключали договора с фирмой «Крокус Интернэшнл», которая выплачивала зарплату за работу этим посредникам. А уже те расплачивались с рабочими. Конечно, в таких условиях и процветал обман.

Источник: © «Свободная пресса», 22.12.2009

В апреле 2010 года правительство Москвы инициировало судебный процесс с «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова, требуя признать самовольной постройку съезда к выставочному комплексу «Крокус Экспо» с внутренней стороны МКАД. Дорога стоимостью примерно 100 млн руб. была открыта около двух лет до того и не имела ключевых разрешительных документов. Администрация требовала «признать постройку самовольной и признать права собственности на нее».

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 63/П (4363) от 12.04.2010   

В апреле же 2010 года журналисты писали о том, что подмосковный министр Николай Пищев выживал с «золотой» земли коровники, высвобождая место для «заповедника миллионеров» Араса Агаларова. На Новорижском шоссе располагалась ферма «Русь-инвест». Впритык к фермерским угодьям выросли многомиллионные особняки жителей поселка Агаларов Эстейт. Часть домов, нарушая все мыслимые нормативы застройки, оказалась в буквальном смысле за оградой коровников. Ферма занимала солидный надел земли, и Агаларовым было решено под благовидным предлогом снести её, причем руками чиновников.Была создана комиссия, которую возглавил министр по государственному административно-техническому надзору Правительства Московской области Николай Павлович Пищев. На первом же совещании он прямо заявил — ферму необходимо закрыть, ибо она мешает нормальной жизни! Журналисты связывали такое развитие событий с дружбой между губернатором Московской области Борисом Громовым и Арасом Агаларовым.

Источник: © igolkin, 21.04.2010

Вчера вечером (06.05.2014) в Москве был убит один из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известный "вор в законе" Икмет Мухтаров. В милиции считают, что это преступление напрямую связано с двумя другими громкими убийствами азербайджанских криминальных авторитетов, совершенными в Москве еще в 2003 году. …По версии следствия, вчерашнее убийство и оба расстрела 2003 года связаны с мафиозной войной за контроль над доходами от нескольких крупных рынков и торговых комплексов Москвы. Эту войну, по данным столичных оперативников, несколько лет ведут различные кланы чеченского и азербайджанского криминального сообщества Москвы. Один из оперативников вчера обратил внимание Ъ на то, что формально, по учетным документам, Mercedes, в салоне которого был убит "законник", принадлежал одному из соучредителей холдинга "Крокус Интернешнл" – Раилю Зейналову. В этот холдинг, как известно, входят гипермаркеты "Твой дом", торговый комплекс "Крокус Сити Молл", выставочный комплекс, бутики модной одежды и обуви класса "люкс" "Крокус Москва".

 

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Еще статьи »