Аббас Махмуд. Биография.

Аббас Махмуд фото

Махму́д Абба́с (араб. محمود عباس‎‎), партийное прозвище Абу́ Ма́зен (ابو مازن‎) (род. 26 марта 1935, Цфат) — палестинский политик, глава (раис) Палестинской автономии, председатель движения ФАТХ.

Окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, защитил докторскую диссертацию в московском филиале Института востоковедения Академии наук СССР по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом», основные идеи которой позже некоторыми политиками трактовались как отрицание холокоста. Его научным руководителем был Е. М. Примаков. Автор 11 книг.

Участвовал в создании «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), ставшего затем ядром ООП. По некоторым сведениям, участвовал в подготовке ряда терактов, принимал непосредственное участие в военных операциях палестинцев. В аппарате ООП возглавлял департамент арабских и международных связей.

Аббас, пользующийся репутацией умеренного прагматика, ещё в начале 1970-х годов был одним из инициаторов диалога с представителями левых кругов Израиля.

Один из авторов мирных договоренностей между ООП и Израилем. 13 сентября 1993 года подписал от имени руководства ООП палестино-израильскую «Декларацию о принципах». В мае 1996 года был избран секретарем исполкома ООП и фактически стал первым заместителем Я. Арафата.

В марте-октябре 2003 — министр-председатель Палестинской автономии, подал в отставку из-за «борьбы за наследство» умершего в 2004 Арафата.

На выборах в январе 2005 одержал победу над Мустафой Баргути с результатом в 62,5 % голосов и стал руководителем Палестины.

Продолжил переговорный процесс с Израилем, за что был занесен в «чёрный список» организации «Аль-Каеда». Он попытался заключить перемирие с группировками ХАМАС и «Исламский джихад», но так и не сумел остановить террористов-смертников.

23 ноября 2008 Центральный совет ООП переизбрал Махмуда Аббаса президентом Государства Палестина на новый срок.

Является почетным председателем Общества палестино-российской дружбы. Первой страной за пределами арабского мира, которую посетил Аббас после избрания руководителем Палестины, была Россия.

Фото

Еще фото »