Клегг Ник. Биография.

Клегг Ник фото

Заместитель премьер-министра Великобритании с мая 2010 года. Лидер британской партии либеральных демократов с декабря 2007 года, член парламента Великобритании с мая 2005 года. В 1999-2004 годах был депутатом Европейского парламента. До этого в 1994-1999 годах работал в аппарате Европейской комиссии.

Николас Уильям Питер Клегг (Nicholas William Peter Clegg) родился 7 января 1967 года в деревне Челфонт Сент-Джайлс (Chalfont St. Giles), находящейся в английском графстве Бакингемшир (Buckinghamshire). Отец Клегга, работавший в банковской отрасли, был наполовину англичанином и наполовину русским (бабушка Ника, русская аристократка, бежала из России после свержения царя в 1917 году), мать - родившаяся в Индонезии голландка. Помимо Ника супруги воспитывали еще дочь и двоих сыновей.

Клегг окончил лондонскую Вестминстерскую школу (Westminster School), являвшуюся одной из самых известных школ в Великобритании. Продолжил обучение в Робинсоновском колледже (Robinson College) Кембриджского университета, где изучал археологию и социальную антропологию и защитил магистерскую диссертацию по антропологии. Отмечалось, что в Кембридже Клегг был капитаном теннисной команды и участвовал в студенческом театре. В возрасте 16 лет Клегг также учился по обмену в Мюнхене. К этому времени относится инцидент, когда Клегг вместе с другом был задержан за попытку поджечь коллекцию редких кактусов, принадлежавшую некоему мюнхенскому профессору; политик впоследствии оценивал свой проступок как "пьяную выходку". После учебы в Кембридже Клегг выиграл стипендию на обучение в Университете Миннесоты (University of Minnesota), где он изучал политическую философию движения зеленых. Еще одну магистерскую степень (по специальности "европейские исследования") Клегг получил в Европейском колледже в бельгийском городе Брюгге.

В 1990 году Клегг стажировался в качестве журналиста в Нью-Йорке, где он писал для левого журнала The Nation. Затем, в 1992-1993 годах, Клегг работал консультантом в Лондоне, а также непродолжительное время жил в Будапеште, где он оказался благодаря получению журналистской премии Дэвида Томаса (David Thomas Prize), учрежденной газетой The Financial Times. В 1994 году Клегг перебрался в Брюссель, где получил работу при Европейской комиссии. В частности, Клегг курировал гуманитарные проекты в Средней Азии (по другим сведениям - в наиболее бедных районах России), а в 1996-1999 годах выступал в качестве советника по политике и спичрайтера европейского комиссара по торговле, а затем вице-президента Европейской комиссии консерватора Леона Бриттана (Leon Brittan). Работая вместе с Бриттаном, Клегг участвовал в торговых переговорах с Китаем и Россией, связанных с их намерением вступить во Всемирную торговую организацию.

В 1999 году Клегг выступил в качестве одного из кандидатов от партии либеральных демократов (Liberal Democrats; Lib Dems) на выборах в Европейский парламент, при этом лидер либеральных демократов Пэдди Эшдаун (Paddy Ashdown) позиционировал Клегга как будущего лидера партии. В 1999-2004 годах Клегг являлся депутатом Европейского парламента. Находясь на этой работе, он выступал в качестве представителя группы либеральных депутатов в обсуждениях, касающихся вопросов торговли и индустрии. Кроме того, Клегг стал одним из инициаторов кампании по реформе Европейского парламента, требуя большей прозрачности его работы. В начале 2000-х годов Клегг также публиковал колонки в известной британской газете The Guardian.

Покинув Европейский парламент, Клегг стал консультантом в PR-агентстве GPlus, а также некоторое время читал лекции в Шеффилдском университете (University of Sheffield) и в Кембридже. Однако уже в 2005 году Клегг вернулся в политику: он был избран депутатом парламента Великобритании от избирательного округа Шеффилд Хэллэм (Sheffield Hallam), набрав более 51 процента голосов избирателей. Официально Клегг занял место в парламенте 5 мая 2005 года.

В парламенте Клегг первое время представлял точку зрения либеральных демократов на обсуждениях вопросов взаимоотношений Великобритании с другими европейскими странами. После того, как в 2006 году либеральных демократов возглавил Мензис Кэмпбелл (Menzies Campbell), Клегг вошел в созданное либеральными демократами теневое правительство, в котором он стал министром внутренних дел и, соответственно, представлял свою партию при обсуждении вопросов внутренних дел в парламенте. Клегг выступал, в частности, против ограничений гражданских прав, связанных с антитеррористическими законопроектами, а также против введения новых идентификационных карт. Особую известность получила его инициатива о возможности предоставления нелегальным иммигрантам "заработанного гражданства" (earned citizenship), облегченного предоставления гражданства при условии выполнения ряда специальных требований.

В декабре 2007 года Клегг был избран лидером либеральных демократов. После того, как в апреле 2010 года Клегг одержал победу на первых в истории Великобритании теледебатах, в которых участвовали также лидер консерваторов Дэвид Кэмерон и лидер лейбористов премьер-министр Гордон Браун, пресса начала рассматривать лидера либеральных демократов в качестве серьезного претендента на пост премьер-министра Великобритании.

На выборах, состоявшихся в мае 2010 года, ни одна из партий не получила большинство в парламенте. Либеральные демократы получили 23 процента голосов и заняли третье место после консерваторов (36 процентов голосов) и лейбористов (29 процентов голосов), при этом либеральным демократам досталось только 57 из 650 мест в парламенте. После нескольких дней переговоров либеральные демократы согласились создать коалицию с консерваторами. В результате 11 мая 2010 года новое правительство Великобритании возглавил Кэмерон, а Клегг стал его заместителем. При этом консерваторы согласились пойти на ряд уступок либеральным демократам, в том числе провести референдум по вопросу о реформе избирательной системы.

Помимо английского языка Клегг владеет также нидерландским, французским, немецким и испанским языками. Среди его увлечений упоминались лыжный спорт, горный туризм, театр.

Жена Клегга Мириам Гонсалес Дюрантес (Miriam Gonzalez Durantez) по национальности испанка, работает юристом. У супругов трое сыновей: Антонио (Antonio), Альберто (Alberto) и Мигель (Miguel). В одном из интервью Клегг признался, что не верит в Бога, но намерен воспитать своих детей католиками.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Австралия расширила санкционный список еще на 16 россиян. Под санкции попали в том числе родственники президента — Роман, Михаил и Игорь Путины, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, главы Минтранса, Минсельхоза и Минстроя, миллиардер Год Нисанов
Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% в годовом сравнении после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе, говорится в обзоре Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике".
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Законодательство о мобилизации в РФ получило уточнение в виде поправок о том, что президент и правительство своими нормативными актами будут определять комплекс мероприятий при объявлении общей или частичной мобилизации в стране.
Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Великобритания ввела санкции против группы российских бизнесменов, в том числе владельца холдинга "Интеррос" и крупнейшего бенефициара ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина.
Реальные зарплаты россиян, показывавшие рост с начала года, в апреле упали больше чем на 7%. Следом Росстат зафиксировал снижение спроса на потребительские товары и сокращение промышленного производства. Особенно остро это выразилось в производстве легковых автомобилей, которое обвалилось в годовом выражении на 96,7%

Еще статьи »