ПартНовости Олег КОМОЦКИЙ gzt.ru

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРИРАСТАЕТ "НАРОДНЫМ" ГУДКОВЫМ

Народная партия вступает в "Справедливую Россию".

Сергей Миронов прирастает "народным" Гудковым. Фото: ИТАР-ТАСС.

К «Справедливой России», в которую уже влились Партия жизни, "Родина" и Партия пенсионеров, летом 2007 года присоединится еще один участник - Народная партия Геннадия Гудкова. В пятницу состоится его совместная пресс-конференция с лидером эсэров и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, на которой они объявят о грядущем слиянии.

Другой оппозиционный проект - «новейшие левые», - ранее включавший в себя и селезневскую Партию возрождения, и кишенинских социал-демократов, и многих других, теперь перестанет быть актуальным, так как в нем останутся лишь «Патриоты России» Геннадия Семигина.

О совместной пресс-конференции Гудкова и Миронова 16 февраля «Газете» сообщил источник в Госдуме, близкий к Народной партии. Сам Гудков от комментариев отказался - очевидно, в силу соглашения с эсэрами. Информатор «Газеты» из «Справедливой России» заявил, что подготовка к объединению идет полным ходом и Народная партия должна скоро преобразоваться в общественную организацию. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном пленуме партии, намеченном на завтра.

В нынешнем виде Народная партия - это невнятный бренд, созданный в 2001 году на основе думской фракции «Народный депутат», состоявшей из депутатов-одномандатников, у которых была неопределенная идеологическая близость. На парламентских выборах 2003 года «народники» набрали чуть больше одного процента. Тогда Геннадий Райков сложил с себя полномочия лидера партии и вместе с некоторыми другими депутатами примкнул к «единороссам». Председателем Народной партии стал Гудков, который тоже входит во фракцию «Единая Россия», но не является членом партии.

Думать о перспективе глава «народников» начал задолго до следующих выборов в Думу. Как неоднократно писала «Газета», осенью прошлого года Народная партия образовала коалицию так называемых «новейших левых» вместе с «Патриотами России» Геннадия Семигина, Партией возрождения России Геннадия Селезнева, Партией социальной справедливости Алексея Подберезкина и Социал-демократической партией России (СДПР) Владимира Кишенина. Начиналось все за здравие: лидеры пяти партий создали единый координационный совет и одновременно объявили о намерении объединиться после мартовских выборов.

Скоро процесс забуксовал. Наиболее влиятельный из участников альянса - Геннадий Семигин дал понять, что остальные партии должны войти в состав «Патриотов России», тогда как прежде предполагалось создание новой партии на базе одной из существующих. В этот же период лидер «патриотов» возглавил фракцию «Родина» («Народная воля» - СЕПР), что укрепило его позиции. На Гудкова это вряд ли произвело должное впечатление: растворяться в «Патриотах России» без каких-либо гарантий на прохождение этой сомнительной силы в Думу показалось ему не лучшей перспективой. Сейчас неясно и то, что смогут предложить председателю "народников" в "Справедливой России" - там все руководящие должности заняты.

Первый зампред Госдумы, член высшего совета "Единой России" Олег Морозов считает вероятное слияние Народной партии с эсэрами закономерным. "Эта партия позиционирует себя как левосоциалистический проект, и в этом смысле правильно, что она вступает в "Справедливую Россию", которая позиционирует себя точно так же", - заявил Морозов вчера. Он признал, что Гудков мог бы вступить и в "Единую Россию", но тогда ему никто не гарантировал депутатский мандат. "У "Единой России" нет дефицита кадров. А малочисленные партии, принимая решение о вхождении в крупные, прежде всего преследуют цель для своих лидеров - попасть в партийные списки на выборах в Госдуму", - отметил "единоросс". В то же время, по его словам, для "Справедливой России" кадровая проблема сейчас наиболее актуальна.

С этим согласен и руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "На самом деле «Справедливой России» выбирать-то не приходится. Она подбирает всех аутсайдеров. К тому же новость об объединении - это некоторый пиар-ход, повод чаще упоминать о партии", - заявил Орешкин "Газете". По мнению эксперта, практически никаких электоральных дивидендов новое приобретение эсэрам не принесет. "Миронов даже со своими «пенсионерами» и «родинцами» разобраться не может. И суммарного эффекта избирателей от объединения всех этих партий не произойдет", - заключил Орешкин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}