ПартНовости Юрий ЧЕРНЕГА kommersant.ru

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ ПРЕДЛАГАЕТ СЕБЯ ВСЕМ

Бывший лидер "Родины" разработал всеобщую объединительную программу.

Сергей Глазьев готов поделиться своей программой с объединенной народно-патриотической оппозицией. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ.

Вчера экс-лидер блока "Родина", депутат Госдумы Сергей Глазьев предложил лидерам десяти партий, в том числе "Единой России", КПРФ и "Справедливой России", объединиться на основе разработанной им программы "Социальная справедливость и экономический рост". Сами партийцы выразили недоумение этой инициативой, назвав программу "рекламным ходом" ее автора.

Открытое письмо с предложением объединения Сергей Глазьев направил лидерам "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", "Патриотов России", Социал-демократической, Народной, Аграрной и Республиканской партий, Партии возрождения России и "Яблока". В обращении говорится, что "анализ программных установок партий народно-патриотической направленности свидетельствует об их сходстве и взаимодополняемости". А поскольку многие из таких установок учтены в проекте разработанной господином Глазьевым программы "Социальная справедливость и экономический рост", депутат предложил использовать ее "как идеологическую платформу для объединения". Для его организационного оформления, по его мнению, должна быть выбрана "одна из ведущих партий", в руководство которой на равных смогли бы войти представители всех остальных партий. Сам экс-глава блока "Родина" на лидерство в данной организации не претендует, предлагая ее возглавить кому-то из лидеров объединяющихся партий.

Базовым понятием программы Сергея Глазьева стала "защита конституционного права граждан на достойную жизнь и свободное развитие". "Речь идет не только о достаточном финансировании социальной сферы, о достойной оплате труда и размерах пенсий, стипендий, социальных пособий,– разъясняется в документе.– В создании максимально благоприятных условий для спасения души каждого человека и заключается, в сущности, высший смысл существования государства".

Правда, не совсем понятно, почему в список партий "народно-патриотической направленности", которым направлено обращение, вошли "Единая Россия" и "Яблоко" и не вошел, например, СПС. Ведь в программе в равной степени подвергаются анафеме и единороссы, и реформаторы: "Сразу после своей победы на последних выборах 'Единая Россия' отказалась от выполнения значительной части социальных обязательств и приступила к демонтажу жизненно важных для граждан социальных гарантий на жилье, современное образование и охрану здоровья... Происходящая в стране антисоциальная реформа, демонтирующая важнейшие социальные функции и обязательства государства, по сути, означает антиконституционный переворот".

Адресаты обращения тоже восприняли его с недоумением. "По ряду базовых вопросов в обществе достигнут определенный компромисс, это хорошо,– заявил Ъ глава информационного управления 'Единой России' Леонид Горяинов.– Но идея объединения столь разных партий выглядит, мягко говоря, экзотически". Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов признал, что у Сергея Глазьева "было много разумных предложений", но пожелал сначала "внимательно ознакомиться с его программой": "Уверен, что на 90% наши программы совпадают". Тем не менее коммунист предложение об объединении всех партий назвал "странным": "Есть капиталистический рынок, есть социалистическое планирование, и в одном флаконе это смешать нельзя".

А по мнению сопредседателя Республиканской партии Владимира Рыжкова, письмо господина Глазьева не более чем "удачный рекламный ход". "Если предложить свою программу всей стране, ее кто-нибудь да прочитает,– полагает он.– Идея объединения всех этих партий при всем моем уважении к Сергею Глазьеву неразумна. Невозможно объединить необъединяемое".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}