ПартНовости

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ЗАХВАТИЛА СЕНАТ

Генсовет "Единой России" в четверг вечером принял в партию еще два десятка членов Совета федерации. Это по-своему сенсационное решение: теперь "единороссам" подконтрольны обе палаты парламента. Сформирована также партийная комиссия по вопросам науки и образования, которая к весне разработает блок законов в этой отрасли. Партии легко будет провести их как через Думу, так и через Совфед.

- В адрес генсовета партии поступили документы еще от 23 сенаторов с просьбой принять их в члены партии, - буднично сообщил генсовету "Единой России" его глава Валерий Богомолов. - Нам приятно, что люди откликаются, понимают задачи. Это показывает их растущую политическую зрелость.

Так же спокойно Богомолов перечислил фамилии подавших заявления. "Господа, у нас теперь в сенате кворум, 89 человек, поздравляю" - эта фраза одного из руководителей партии вызвала оживление у коллег.

Добавив в свое распоряжение эти голоса, ЕР не просто получила половину голосов в палате, но и большинство в Совете палаты, на котором перед пленарными заседаниями Совфеда прорабатываются схемы поддержки или отклонения того или иного закона. Помимо вступивших накануне в "Единую Россию" ее членский билет есть у двух из четырех вице-спикеров - Светланы Орловой и Александра Торшина. В партии - главы ряда ключевых сенатских комитетов и комиссий Михаил Маргелов, Юрий Шарандин, новобранец Вадим Густов, Николай Тулаев, Леонид Рокецкий, Александр Казаков, Михаил Одинцов, Владимир Кулаков. Ни для кого не секрет, что главы облдум и заксобраний регионов, делегирующие своих представителей в СФ, - члены как раз этой партии: однопартийцам сам бог велел найти общий язык. Но некоторые остающиеся беспартийными сенаторы убеждены, что партийность сенаторов есть не что иное, как "прямая угроза парламентаризму": представители регионов должны на время пребывания в Совфеде слагать с себя партийную принадлежность. Важно другое: ЕР больше может не опасаться того, что Совфед зарубит важную инициативу и придется прибегать к процедуре создания согласительной комиссии. Похоже, последним законом, который отклонил СФ, стал запрет распития пива в общественных местах.

А еще ЕР создает вторую партийно-думско-общественную комиссию (первая была созвана около года назад и разработала 28 законопроектов по реформе жилищной сферы) - по вопросам науки и образования. Задача перед комиссией, которую возглавил зампред думской фракции Олег Морозов, стоит не менее грандиозная: совместно с Минобразования и науки, "Союзом ректоров" и Академией наук будут разработаны 5 законопроектов. Они призваны "разорвать порочный круг сырьевой привязанности России". Проекты, сообщил генсовету ЕР глава Минобразования Андрей Фурсенко, должны обеспечить двухуровневую систему высшего образования, гарантировать его непрерывность, доступность вузов для граждан (включая контрактников, отслуживших не менее трех лет в армии), заинтересовать работодателей в том, чтобы их работники получали среднее специальное и высшее образование, и, наконец, обеспечить интеграционные процессы в образовательной сфере. В партийную комиссию вошло около 80 человек, она начнет работу в ближайшее время, с тем чтобы весной Госдума приняла пакет полностью.

Министр науки Андрей Фурсенко: "Я не имею политических амбиций"

Глава Министерства образования и науки Андрей ФУРСЕНКО пришел на генсовет "Единой России", чтобы изложить свое видение законодательной реформы научной сферы. Обычно федеральные министры приходят на заседания парламентских фракций, но не к партийному руководству. О том, почему Фурсенко предпочел явиться к "единороссам", он рассказал корреспонденту "Известий" Михаилу ВИНОГРАДОВУ.

"Известия": Вы приехали в ЦИК "Единой России". Не планируете вступить в партию? Каковы вообще ваши политические пристрастия?

Фурсенко: Я человек беспартийный. В партию в ближайшее время вступать не планирую. Считаю, что я - чиновник, который должен выполнить те задачи, которые мне поручены. Политических амбиций, в хорошем смысле слова, я не имею.

"Известия": Почему? Не хотите быть публичным политиком?

Фурсенко: Мне это не слишком нравится, но я вынужден был стать публичным политиком, озвучивать публично те задачи, программы, которые передо мной, перед министерством ставятся. Очень надеюсь, что выполню те задачи, которые передо мной стоят, после чего смогу вернуться в Санкт-Петербург, в неполитическую, неофициальную жизнь.

"Известия": То есть планируете заниматься только наукой?

Фурсенко: Нет, научная жизнь - это сложно. Но вопросы бизнеса, связанного с наукой, с хай-теком, с инновациями, - это то, чем я занимался последние десять лет перед тем, как попал в Москву - вот туда я хотел бы вернуться. Считаю, что это вполне реально. Думаю, что тут моей квалификации хватит.

Михаил ВИНОГРАДОВ, Наталья РАТИАНИ (www.izvestia.ru)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}