ПартНовости

КРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

Явлинский, Глазьев и Зюганов могут объединиться<br>

Тема объединения, в последнее время прочно завладевшая умами правой и левой оппозиции, зазвучала с новой силой. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и председатель общероссийской общественной организации «За достойную жизнь» Сергей Глазьев заявили о необходимости создания коалиции оппозиционных сил «на основе защиты Конституции, законов и правды».

Григорий Явлинский допустил, что «программы по налоговой политике и военной реформе» у составляющих коалицию организаций могут различаться». Лидер «Яблока» отметил, что «такая коалиция могла бы бороться не за 7% в парламенте, а за 35».

В свое время, накануне парламентских выборов 2003 года, «Яблоко» по идейным соображениям отказалось объединяться в блок с «Союзом правых сил», а Сергей Глазьев отмежевался от КПРФ после того, как руководство компартии отвергло его предложение идти на Думу широким левопатриотическим фронтом. Однако теперь политики решили, что новые реалии заставляют быть менее придирчивыми в выборе союзников.

«Мы проводим широкие консультации с различными демократическими силами, в том числе с организацией Глазьева, -- рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. -- Мы считаем, что в будущей коалиции, целью которой будет, помимо всего прочего, и участие в выборах, должна присутствовать сила, акцентирующая внимание на социальных вопросах. Коалиция должна быть сбалансированной, без крена в правую сторону. Жизнь показала, что правая идея не находит достаточной поддержки у избирателей».

Еще раньше Сергей Глазьев, «Яблоко», да еще КПРФ и «Комитет-2008» объединились против недавней инициативы власти по отмене губернаторских выборов, написав обращение в Конституционный суд с просьбой дать оценку действиям Кремля. Сотрудничество оппозиционных сил может быть продолжено при подготовке референдума, посвященного этому вопросу. Если правым и левым силам удастся объединиться в процессе подготовки референдума, тем самым они докажут свою способность к консолидации. Пока объединение только в процессе.

КПРФ и Сергей Глазьев начали готовить референдум одновременно. Коммунисты собирались провести всенародное волеизъявление еще два года назад по вопросам купли-продажи земли, однако тогда с подачи Кремля спешно был принят закон о моратории на референдум в год федеральных выборов. Теперь компартия решила вернуться к этим вопросам, добавив к ним новые, злободневные -- о монетизации льгот и отмене губернаторских выборов. Одновременно с КПРФ с инициативой проведения референдума выступил г-н Глазьев.

«Мы получили обращение со стороны Глазьева -- он готов поучаствовать в проведении референдума и даже прислал нам свои проекты вопросов, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель председателя КПРФ Иван Мельников. -- Что касается «Яблока», мне понравилось недавнее заявление Сергея Митрохина. Он сказал, что «Яблоко» будет бороться за то, чтобы референдум состоялся, даже если они не согласны с тем, как мы видим ответы на наши вопросы».

Новый виток объединительного процесса правых и левых оппозиционеров ожидается в День Конституции 12 декабря. В этот день объединенная правая и левая оппозиция планирует созвать в столице гражданский конгресс. «Сейчас нужно говорить не о различиях, а о том, что нас объединяет. Мы одинаково не приемлем тот политический курс, который утвердился сейчас в нашей стране, когда вся власть сосредоточилась в руках одного человека», -- сказал Иван Мельников.

Ксения Веретенникова, www.vremya.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}