ПартНовости Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

МАЛАЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

«Единая Россия» пригласила молодежное движение «Наши» идти на выборы по своим спискам. «Наши» выразили готовность к такой кооперации. Пока эксперимент пройдет на девяти региональных выборах.

«Единая Россия» пригласила молодежное движение «Наши» идти на выборы по своим спискам. Фото из архива Газеты.Ru.

В четверг начал работу так называемый «Политзавод», политический проект для молодежи, организованный «Молодой гвардией» – «дочерней структурой» партии «Единая Россия». Как писала «Газета.Ru», на прошедшем в апреле Бюро высшего совета партии было принято решение о выделении 20-процентной квоты в предвыборных списках единороссов молодежи, а уже спустя неделю молодежное отделение партии власти объявило о запуске программы подготовки будущих парламентариев. С сегодняшнего дня «Политзавод» на специально созданных пунктах принимает заявки от молодых людей, желающих стать депутатами. Пока пункты политической «Фабрики звезд» открыты в девяти регионах: Астраханской, Липецкой, Свердловской и Новгородской областях, Приморском крае, республиках Карелия, Тыва и Чувашия, а также в Еврейской автономной области. Выбор не случаен: именно в этих регионах осенью состоятся выборы в местные законодательные органы, а следовательно уже осенью партийцам предстоит решать вопрос о заполнении 20-процентной квоты молодежью.

Однако с открытием «Политзавода» выяснилось, что взрослая «Единая Россия» готова включать в свои избирательные списки не только членов «Молодой гвардии», но и активистов других прокремлевских организаций. В том числе и «Наших», которым самостоятельный путь на выборы пока закрыт, так как они не являются партией.

«Сегодня партия и молодежное партийное крыло – «Молодая Гвардия» - открыто заявляют о «политическом призыве» молодежи нашей страны, - заявил в четверг секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. - По нашему убеждению, крайне важно, чтобы молодое поколение России было готово взять на себя ответственность за будущее своей родины». При этом Володин сообщил, что войти в списки партии могут и представители других молодежных организаций, чьи взгляды на будущее России созвучны с идеологией и программными установками «Единой России». Отдельно вице-спикер Госдумы отметил, что некоторые представители движения «Наши» «вполне могли бы претендовать на включение в предвыборные списки от «Единой России».

В «Молодой гвардии», у которой вдруг возникли конкуренты в борьбе за депутатские места, к такому предложению партийного руководства отнеслись философски. «Речи о выборах 2007 года пока не идет, мы готовимся к осенним выборам в регионах, - объяснил «Газете.Ru» пресс-секретарь молодогвардейцев Вадим Жарко. - На участие в списке может претендовать любой человек, а для участия в нашем конкурсе даже не обязательно быть членом «Молодой гвардии». По словам Жарко, «Молодая гвардия» будет рада участию представителей любых организаций, потому что уже есть договоренность о том, что 20-процентную квоту в предвыборных списках «Единой России» займут именно победители конкурса «Политзавод». «Сегодня только первый день и у нас пока нет данных: подали ли заявки на участие в конкурсе представители «Наших» или нет, но заявки будут приниматься до 31 августа, так что к тому моменту какая-то статистика, возможно, появится», - сообщил Жарко «Газете.Ru». При этом пресс-секретарь молодогвардейцев вполне резонно заметил, что если для участия в конкурсе быть партийным не обязательно, то для участия в выборах от «Единой России» любому желающему в соответствии с законодательством в партию вступить-таки придется.

Как выяснилось, вступать в «Единую Россию» так называемые комиссары «Наших» готовы.

Хотя прежде, когда «Молодая гвардия» только формировалась, лидер «Наших» Василий Якеменко заявлял о том, что «при объединении наших движений получится монстр на глиняных ногах», а в феврале 2006 года говорил о неготовности «Наших» участвовать в выборах в Госдуму, сейчас идея подобного слияния юным поклонникам Владимира Путина дикой уже не кажется. «Мы ожидали, что он (вице-спикер Володин – «Газета.Ru») скажет что-то подобное, - заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель. - И в «Политзаводе» мы, вероятнее всего, участвовать будем».

«Уже сейчас наши люди стажируются в «Единой России», - сообщил Шлегель. - Что же касается вопроса, могут ли комиссары «Наших» вступить в «Единую Россию», то я думаю, что могут, ведь это наиболее вменяемая партия».

Вместе с тем Шлегель подчеркнул, что о слиянии двух организаций речи пока не идет, и решение о вступлении в ряды единороссов каждый комиссар будет принимать в частном порядке.

С чем связано столь резкое потепление в отношениях двух организаций Шлегель объяснять не стал. Вместе с тем один из комиссаров «Наших» в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что участие в «Политзаводе» является единственным шансом для движения сохранить финансирование. Напомнив, что в минувшем апреле комиссары движения встречались с бизнесменом Владимиром Потаниным и губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, которых источник называет спонсорами «Наших», комиссар заявил, что «кураторы проекта хотят увидеть, что вложение средств в «Наших» - это выгодное вложение денег». «Руководству движения необходимо доказать, что проект политически рентабелен, - считает комиссар. - А участие и победа в региональных выборах, пусть даже и под флагами «Единой России» - это единственная возможность сделать это».

Эксперты возможность включения «Наших» в «Единую Россию» также объясняют отсутствием для представителей движения иных вариантов продолжения политической карьеры. «Нашим» надо создавать стимулы, - считает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Власть не будет делать ставку на одну организацию наподобие комсомола, а крупнейшими из существующих являются «Наши» и «Молодая гвардия». «Кроме ориентации на власть их объединяет ориентация на карьеру и активное продвижение в политическом поле, - считает политолог. - А других вариантов кроме вливания в ряды «Единой России» у «Наших» нет». По словам Макаркина, «никто не хочет повторения негативного украинского опыта, когда «Пора» пошла на выборы против «Нашей Украины», оттянув у нее часть электората, поэтому необходимо искать варианты, при которых «Нашим» не пришлось бы реализовываться в политике как-то самостоятельно».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}