ПартНовости Виктор Ъ-ХАМРАЕВ kommersant.ru

АГРАРНЫЙ ПЕРЕВОРОТ НЕ УДАЛСЯ

Владимир Плотников переизбран лидером АПР.

Владимир Плотников призвал соратников сделать все, чтобы "в следующей Думе у Аграрной партии была своя фракция". Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Аграрная партия России (АПР) намерена создать свою фракцию в Госдуме по итогам очередных выборов. Такая цель была поставлена перед партией на 13-м съезде, заседавшем в минувшие выходные. Но прежде АПР должна решить проблему лидерства. Оппозиционные переизбранному председателем партии Владимиру Плотникову аграрии уже объявили прошедший съезд вне закона и теперь готовятся доказать это в суде.

Острой критики в адрес члена думской фракции "Единая Россия" Владимира Плотникова на съезде не прозвучало. Правда, исключенный прошлой осенью из АПР лидер владимирского отделения Геннадий Чуркин пытался начать кампанию по смене лидера: депутат Плотников, по мнению господина Чуркина, делает все, чтобы АПР ближе к думским выборам растворилась в "Единой России". Но найти альтернативного кандидата в лидеры оппозиционерам из 14 региональных отделений так и не удалось.

Тем не менее руководство АПР проявило бдительность: в усиленно охранявшийся конференц-зал московской гостиницы "Измайлово" пропускали только делегатов и официальных гостей. Владимирскую делегацию на съезд не пустили, поскольку, как пояснил господин Плотников, "Чуркин не член нашей партии и не гость съезда". Кроме того, как сообщил лидер АПР Ъ, в руководство партии поступили два сообщения из Минюста о том, что конференция владимирского областного отделения не может считаться законной. "Если бы мы эту делегацию пустили, то и съезд был бы незаконным",– подчеркнул господин Плотников.

Свой отчет Владимир Плотников построил на том, что АПР по итогам единого дня голосования 12 марта стала третьей партией (после "Единой России" и КПРФ) по числу депутатов, проведенных в региональные парламенты и представительные органы местного самоуправления. В связи с этим лидер призвал соратников сделать все, чтобы "в следующей Думе у Аграрной партии была своя фракция". Иными словами, на выборах 2007 года АПР должна получить не менее 7% голосов.

В кулуарах съезда поговаривали, что Кремль будто бы уже пообещал аграриям 7%, если они сохранят своим лидером Владимира Плотникова. Но в официальных выступлениях делегаты неизменно затрагивали тему пребывания своего лидера в составе фракции "Единая Россия". Господин Плотников объяснял вынужденную необходимость этого тем, что "в этой фракции пекутся все законы". В то же время он уверял Ъ, что основным конкурентом аграриев в борьбе за голоса сельских избирателей в 2007 году будет именно "Единая Россия".

Однако о смене лидера никто из делегатов речи не вел. Даже представитель воронежского отделения Алексей Ефентьев, сразу признавшийся, что он "и есть представитель той самой оппозиции", предлагал лишь воздержаться от выборов лидера, чтобы прежде провести внутрипартийную дискуссию. Но это предложение делегаты не обсуждали, ограничившись рекомендацией в адрес господина Плотникова выйти из фракции "Единая Россия" в тот момент, когда пребывание в ней больше не будет совпадать с интересами партии. На этих условиях Владимир Плотников сохранил за собой пост председателя центрального совета АПР: при тайном голосовании его поддержал 231 делегат при 55 голосах против.

Впрочем, внутрипартийная оппозиция сдаваться не намерена. Вчера инициативная группа Геннадия Чуркина объявила прошедший съезд вне закона, распространив заявление, подписанное представителями 36 из 74 региональных отделений. В пресс-службе группы Ъ разъяснили, что съезд прошел с многочисленными нарушениями устава, что доказывают документы и видеозапись съезда, итоги которого будут оспариваться в суде. Исковое заявление будет подано после праздников. В свою очередь Владимир Плотников заверил Ъ, что не опасается суда, так как съезд прошел в соответствии с законом и уставом АПР, в доказательство чего партруководство тоже готово предъявить стенограмму, аудио- и видеозаписи.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}