ПартНовости Андрей Афанасьев tsargrad.tv

«Бунт на корабле»: Эксперты прогнозируют битву за власть в России

Аналитический доклад общественной организации «Новая Россия», подготовленный совместно с Институтом актуальной экономики прогнозирует серьезные политические изменения в стране. По мнению экспертов, старые парламентские партии уходят в прошлое, и их место в самом ближайшем будущем должны занять новые силы.

Осень патриархов

По мнению экспертов, главные трудности в ближайшее время возникнут у двух самых крупных оппозиционных партий в российском парламенте – КПРФ и ЛДПР. Так, в докладе говорится, что КПРФ скорее всего станет жертвой внутреннего противостояния:

Причиной конфликта с Кремлём, в первую очередь, стали последствия конфликта внутрипартийного. Неосторожное желание руководства компартии обновить состав «первого фронта» и вывести в поле новые лица (Павел Грудинин, Андрей Ищенко, Валентин Коновалов, Анатолий Локоть), повлекло за собой внезапную лавину событий, которая накрыла КПРФ и парализовала её мышление. Дестабилизация ситуации в ряде регионов (Новосибирск, Хакасия, Приморье, Иркутск).

В последнее время постоянно ходят слухи о серьезных проблемах со здоровьем у Геннадия Зюганова, что приводит к обострению борьбы за партийное наследство и спешному созданию «новых лиц». «Обновление» КПРФ привело к окончательному размыванию идеологии и потере лица. Выдвижение в качестве кандидата на пост президента предпринимателя Павла Грудинина, а также не самое лучшее выступление Вадима Кумина (также беспартийного) на выборах мэра лишь подтвердили тот факт, что, по сути, КПРФ превратилась в источник извлечения личной выгоды для ее верхушки.

Другое крыло российской системной оппозиции – ЛДПР - по большому счету оказалась в заложниках своего главного преимущества - яркой личности лидера Владимира Жириновского. Как и в случае с Зюгановым, в политических кругах ходят слухи об ухудшившемся здоровье предводителя либерал-демократов. При этом эксперты заявляют, что у ЛДПР есть еще меньше «запасных вариантов» на случай замены лидера:

Детище Владимира Жириновского – идеальный образчик партии вождистского типа. В этой политической организации никто, кроме Жириновского, в центре внимания быть не может априори. Слабые попытки его воспитанников (Михаил Дегтярёв, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов) стать самостоятельными фигурами успехом не увенчались.

Сговор КПРФ И ЛДПР?

Авторы доклада склонны считать, что коммунисты и либерал-демократы прекрасно понимают, что их дни в нынешнем формате сочтены, и, что еще более важно, они отдают себе отчет в том, что Кремль придерживается такого же мнения. Эксперты считают, что, возможно, именно поэтому ЛДПР и КПРФ начали искать опору в силах за пределами кремлевской стены. Эта версия подтверждается куда более жесткой позицией оппозиционеров на недавних губернаторских выборах:

Сейчас Жириновский получил в довесок к Смоленской области ещё Владимир и Хабаровск. Что, конечно же, в планы Кремля не входило. Судя по позиции, которую занял Жириновский в битве за эти два региона, можно предположить, что он, так же как и КПРФ, мог заручиться поддержкой какой-то иной силы, которая поддержала его в борьбе с Кремлём.
Новые партии

Авторы доклада уверены, что именно поэтому в ближайшее время ставка будет сделана на новые или обновленные политические силы, которые должны заменить не только КПРФ и ЛДПР, но и отобрать значительное количество голосов у «Единой России». Среди прочих эксперты допускают выход на новый уровень «Партии Роста» и ее руководителя Бориса Титова, который должен будет выступать с праволиберальных позиций:

В настоящее время в медийное поле внезапно для многих ворвалась забытая после мартовских выборов «Партия Роста» и Борис Титов. Партийцы, определившиеся с повесткой и политической ориентаций, заявили, что они «правые либералы», которые ставят во главу угла интересы частного капитала, без привязки его к государству. То есть намерены поддерживать отечественного производителя, который, в свою очередь, будет обеспечивать рабочими местами россиян, участвовать в наращивании ВВП и при этом дистанцироваться от государственной машины, которая не помогает предпринимателям, а лишь разрушает все их достижения.

Авторы доклада считают, что такого рода позиция должна занять место ЛДПР, а также партии «Яблоко». Авторы допускают, что в этом случае «Партия Роста» даже сможет попасть в Государственную Думу на следующих выборах, но только «при условии, что традиционная либеральная риторика будет заменена на демонстрацию уже полученных результатов в сфере, которую «Партия Роста обозначила для себя как приоритетную», а именно продвижении интересов бизнеса.

По мнению экспертов, наметился конкурент и у КПРФ. Они считают, что «вброс в информационное поле о созданной уже партии «Сила России» якобы под руководством двух депутатов Госдумы Натальи Поклонской и Сергея Железняка (которые поспешили откреститься от проекта)», звучит как сигнал для лидера компартии Геннадия Зюганова». При этом авторы доклада обращают внимание на ряд странностей в истории вокруг партии:

Однако удивителен тот факт, что партия «Сила России», имея регистрацию в Министерстве юстиции, проведя учредительный съезд и даже имея официальный сайт с программными статьями, почему-то держит в тайне фамилии своих учредителей и руководящего состава. «Сила России» приглашает всех сочувствующих вступить в свои ряды, убеждая россиян, что новая жизнь должна быть построена на принципах, свойственных левоцентристам. Любопытной кажется и одна из публикаций, размещённая на сайте партии. Это опрос, проводимый среди делегатов съезда «Силы России». Все как один, начиная от «Ивана Петровича», заканчивая «Ольгой Андреевной», в один голос твердят о том, что людям надоело встраиваться в систему, а хочется чего-то нового и действительно настоящего. Удивителен в данном случае и сам флёр таинственности, под которым некие политические деятели без громких анонсов, без озвучивания программы и ведения агитпропа как-то собрали 100 человек из регионов страны и где-то там на окраине Москвы учредили новую политическую партию. 
Авторы заключают, что такие нестыковки указывают на то, что проект «Сила России» может быть сугубо политтехнологическим и призван замерить общественные настроения таким прикладным способом. А в случае, если он оправдает своё зарождение, то «открыть» фамилии руководства партии будет недолго. Очевидно одно – «новые левые» должны перетянуть на себя в первую очередь электорат КПРФ. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}