ПартНовости globalrus.ru

ДО ОКОНЧАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА ПУТИНА ОСТАЛОСЬ 702 ДНЯ

Михаил Касьянов создал “Народный демократический союз”.

Экс-премьер России Михаил Касьянов провел учредительный съезд общественного движения "Народный демократический союз" (НДС). За формирование нового движения Михаил Касьянов взялся после того, как в декабре 2006 года ему не удалось возглавить Демократическую партию России. По замыслу Касьянова НДС должен стать площадкой для объединения демократической оппозиции. В президиуме организации – Ирина Хакамада, Иван Стариков и Николай Травкин.

"На первый взгляд кажется, что страна развивается вполне успешно, – начал свою вступительную речь Михаил Касьянов. – Но внутри у многих людей почему-то сильная озабоченность. Они не могут избавиться от ощущения, что страна приближается к какому-то кризису. Даже те, кто преуспел, не чувствуют себя счастливыми". Экс-премьер рассказал, что кризис у нас прежде всего не экономический или социальный, а духовный. "Все больше людей испытывают страх перед государством, – разъяснил свою позицию Касьянов. – Мы должны объединиться, чтобы перестать бояться". До создания коалиции Касьянов намерен сосредоточиться на противодействие фальсификациям на выборах и правозащитной деятельности.

НДС пока удобен как платформа для объединения. Удобен в первую очередь тем, что является “чистым листом”: политическая и экономическая программа нового движения еще не готовы. Однако по одному из самых животрепещущих вопросов оппозиционность Касьянова уже сформулирована: экс-премьер предлагает тратить средства Стабфонда на сохранение систем бесплатного здравоохранения и образования.

Присутствовавший на конференции Борис Немцов, возглавляющий комиссию политсовета СПС по консолидации политических сил, оценил вероятность объединения в 50%. Зампред “Яблока” Сергей Митрохин выступил, напротив, с довольно резким заявлением, назвав оппозиционность Касьянова “фрондой на почве обид” и заявив, что его партия готова к объединению, но только “на базе Яблока”. Не нашёл лидер НДС понимания и с лондонским оппозиционером Борисом Березовским. “Власть ещё попытается заключить некий пакт с Касьяновым”, – предупредил Березовский и добавил, что в готовность Касянова “пойти до конца” он пока не верит. Словом, именно факт объединения демократических сил – то, ради чего касьяновский Союз и создавался – вызывает сегодня наибольшие сомнения.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}