ПартНовости Александр КОЛЕСНИЧЕНКО newizv.ru

«ОБ НЕГО БУДУТ ВЫТИРАТЬ НОГИ»

Дмитрий Рогозин уходит с поста главы думской фракции.

Дмитрий Рогозин уходит с поста главы думской фракции

Сегодня Дмитрий Рогозин сложит с себя полномочия руководителя фракции «Родина» в Госдуме. В окружении депутата не скрывают, что отставка связана с «внешним давлением». Хотя, по данным социологов, экс-лидер «Родины» является одним из самых узнаваемых российских политиков, на его карьере, по мнению экспертов, можно ставить крест.

Фракцией «Родина» в Госдуме поочередно руководят четыре сопредседателя – Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Александр Бабаков и Валентин Варенников. В нынешнюю весеннюю сессию руководителем фракции являлся Дмитрий Рогозин, однако вчера он заявил, что досрочно складывает с себя полномочия. На сегодняшнем заседании фракции его отставку утвердят, а новым руководителем станет Александр Бабаков, избранный также новым лидером партии «Родина» на съезде 25 марта. Сопредседателем фракции Дмитрий Рогозин пока остается. Вчера он заявил, что сосредоточится на разработке новой идеологии «Родины» – программе «Сбережения нации».

Помощник Дмитрия Рогозина Сергей Бутин подтвердил «НИ», что отставка, как и уход Дмитрия Рогозина с поста лидера партии, связана с «внешним давлением». Депутат Госдумы Сергей Чаплинский сообщил «НИ», что Дмитрий Рогозин останется духовным лидером фракции «Родина», потому что «его авторитет во фракции очень высок». Однако, по мнению руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, на политической карьере бывшего лидера «Родины» можно ставить крест. «Чиновником он стать может, а как публичный политик он всплывет только после ухода путинской команды», – считает политолог. Дмитрий Рогозин позволил себе «играть против правил Кремля», и теперь его «примерно наказывают».

Дмитрий Орешкин полагает, что бывший лидер «Родины» столкнется с неприятностями, аналогичными тем, с которыми имеет дело в тюрьме бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Дмитрию Рогозину тюрьма не грозит, но «всякая мелкая шушера начнет об него ноги вытирать по любому поводу». Например, его «обидным образом выпроводят из статусного кабинета», лишат «прочих преимуществ», что «очень неприятно в административной игре». По нему также «пройдутся» другие публичные политики.

Между тем, по данным опубликованного вчера опроса ВЦИОМ, Дмитрий Рогозин является самым популярным из сопредседателей фракции «Родина». Он известен 53% россиян, в то время как нынешнего лидера партии «Родина» Александра Бабакова знают лишь 2%. По мнению 12% респондентов, Дмитрий Рогозин является ярким политическим лидером, 10% считают его экстремистом и националистом, 7% – случайным человеком в политике.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}