ПартНовости Наталья КОСТЕНКО ng.ru

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ОБЯЗАН СТАТЬ МЕДВЕДЕМ

В сторонники «Единой России» запишут 30 миллионов граждан.

Новый проект «Единой России» адресован приближающимся выборам. Чтобы спать спокойно, медведям необходимо, как выяснилось, заранее застолбить нужный партии электорат. «Пределы границ» подсчитаны. 120 миллионов взрослого населения страны отдадут партии власти каждый четвертый голос. С учетом традиционной половинной явки – каждый второй россиянин. Это решено на вечернем заседании комиссии президиума генсовета «Единой России» в среду. Для начала цифра увеличится до 2–3 млн. человек. Комиссия поработе со сторонниками и обществеными объединениями в течение полугода намерена сформировать ядро сочувствующих партии именно таких размеров. А перед парламентскими выборами 2007 года эта примыкающая к партии структура планирует достигнуть рубежа в 30 млн.

Сегодня в институт сторонников «Единой России», по официальным данным информационного центра партии, входят около 500 тыс. членов. По уставу ЕР он является своеобразным буфером для будущих партийцев. В этом «накопителе» они должны проводить три месяца до официального принятия в члены организации. В реальности все не так просто: большая часть сторонников, особенно именитых, упрямо не желающих позиционировать себя политически, – так и не получили партбилеты. Первые попытки изменить сложившийся порядок были сделаны на последнем Красноярском съезде партии. В связи с чем в декабре 2005-го произошли некоторые кадровые и структурные изменения в аппарате ЦИК ЕР. К примеру, объединены в одну комиссию структуры по работе со сторонниками и общественными организациями. Возглавил новое подразделение с явным повышением статуса бывший председатель Центрального координационного совета сторонников Евгений Трофимов. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член президиума генсовета Франц Клинцевич заявил на заседании, что в партии разработана концепция организации работы со сторонниками.

С целью расширения рядов принято решение трактовать понятие «сторонник» в новом документе более широко, чем в партийном Уставе. К числу таковых будут относить не только «граждан РФ, достигших 18 лет, поддерживающих программные цели и практические действия партии, оказывающих ей любое содействие, не противоречащие действующему законодательству», но даже граждан, которые просто голосуют за ее кандидатов на выборах.

По новым правилам, статус сторонника предполагает конкретные дела, которыми он занимается. Однако конкретики скорее всего потребуют только от глав советов сторонников – по привлечению новых людей в это движение. По словам Трофимова, сейчас советы возглавляют влиятельные региональные руководители, которые могли бы более активно работать над имиджем партии. И особенно – по части реализации приоритетных национальных проектов, а также при подготовке к грядущим парламентским и президентским выборам.

Цифра в 30 млн. взята единороссами не с потолка. На минувших парламентских выборах за партию проголосовали 22 млн. человек. Сегодня ЕР пытается загодя перекрыть этот рубеж, обеспечив себе спокойное вхождение в кампанию 2007 года. Трофимов полагает, что для этого медведям достаточно присвоить статус сторонника тем, кто голосовал за ЕР на прошлых выборах, и что это вселит симпатии к «Единой России» в сердца остальных.

Насколько обоснованны надежды партии? Прежде всего в успех затеи мешает верить ее явно бумажный, канцелярский подход к решению вопроса. Любая подвижка в социальной «лаве», подобная «казусу Сычева» или несуразно возросшим тарифам ЖКХ, в момент опрокинут кабинетные подсчеты медведей. Вот и независимый эксперт по выборам Андрей Бузин, председатель межрегионального объединения избирателей, считает, что это «чисто рекламная акция». В любом случае, поясняет он, сторонников могут обязать принять участие в агитации, к примеру, но никакой юридической силы это обещание иметь не будет, потому что ответственности за его неисполнение не предусмотрено, «просто будут в большей степени административными методами втягивать граждан в партию».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}