ПартНовости Виктор Хамраев kommersant.ru

«Яблоко» не знает, что делать с Сергеем Митрохиным

Бюро партии отменило решение о его выдвижении в мэры.

Федеральное бюро «Яблока» отменило сегодня решение московского отделения партии, которое выдвинуло кандидатом в мэры Москвы своего лидера Сергея Митрохина. Но к единому мнению о дальнейших действиях члены бюро не пришли. Часть их настаивает на том, чтобы выдвигать в мэры главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову, кандидатуру которой изначально согласовало федеральное руководство партии. Другие предлагают погасить затянувшийся скандал и не мешать господину Митрохину участвовать в выборах. Окончательную позицию бюро выработает завтра.

Федеральное бюро партии сегодня отменило решение городской партийной конференции, которая 22 июня большинством голосов выдвинула кандидатом в мэры Сергея Митрохина, который в субботу подал в Мосгоризбирком документы на регистрацию и уже приступил к сбору подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

В течение четырех часов члены бюро, а также Сергей Митрохин доказывали друг другу собственную правоту в публичном скандале, разгоревшемся после неудачных внутрипартийных праймериз, победитель которых отказался от участия в мэрских выборах. Господин Митрохин утверждал, что бюро должно согласовать его кандидатуру и городская конференция правомерно выдвинула его в мэры, как занявшего второе место в праймериз. Члены бюро считают, что конференция вправе была выдвигать только Елену Русакову, кандидатура которой была согласована с исполкомом бюро, как того требует партийный устав.

Компромиссный вариант, ранее предложенный руководством партии,— выдвижение из двух кандидатур, но не на конференции, а на общем собрании всех московских «яблочников»,— не состоялся. Бюро согласовало обе кандидатуры для собрания, но оно не состоялось из-за неявки сторонников господина Митрохина. А уже 22 июня был открыт второй этап предвыборной партконференции, которая из двух кандидатов большинством голосов выбрала Сергея Митрохина.

С дальнейшими действиями федеральное бюро партии пока не определилось.
27 июня городская конференция откроет свой третий этап, чтобы выдвинуть кандидатов в муниципальные депутаты, поэтому председатель «Яблока» Эмилия Слабунова не исключает, что конференция может вновь вернуться к вопросу о выдвижении кандидатом в мэры Елены Русаковой. Член бюро Елена Дубровина считает, что это обернется очередным витком скандала и следует немедленно погасить конфликт, уже нанесший серьезный ущерб репутации всей партии.

Член бюро Анатолий Голов назвал Сергея Митрохина «политическим трупом», который «ведет себя как капризный ребенок в магазине игрушек».

Он предложил коллегам согласовать его кандидатуру для конференции: «И пошел он лесом». Окончательное решение бюро примет завтра.

Зампред «Яблока» Сергей Иваненко считает, что бюро должно довести свою позицию до Мосгоризбиркома и не требовать отмены регистрации господина Митрохина. У Мосгоризбиркома, как заявил «Интерфаксу» глава комиссии Валентин Горбунов, пока вопросов к кандидату Митрохину нет. «Сергей Митрохин сдал необходимый пакет документов. Если бы были вопросы, мы бы не дали разрешение на открытие счета»,— сказал глава комиссии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}