ПартНовости Петр ГРИНЕВ utro.ru

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

Вчера лидеры Демократической партии России провели пресс-конференцию "Весенний призыв ДПР", на которой сообщили о намерении объединить все правые силы в единую организацию. Таким образом, еще одна политическая сила встала в очередь "объединителей", которым неймется прибрать к рукам демократический электорат.

Лидеры Демократической партии России сообщили о намерении объединить все правые силы в единую организацию.

Когда-то озвучивался проект создания "правого" крыла внутри "Единой России", что позволило бы увеличить число сторонников пропрезидентской партии за счет людей, традиционно голосующих за "Яблоко" или СПС. С этой целью был создан "Клуб 4 ноября", занимающийся разработкой либеральной идеологической платформы, которую, по замыслу участников, можно было бы совместить с программными документами "Единой России", показав тем самым, что партия власти является главным выразителем демократических идей в стране. Впрочем, Кремль, сперва поддержавший этот план, вскоре в нем разочаровался – во всяком случае, последовало достаточно жесткое заявление Бориса Грызлова, сообщившего, что внутри "Единой России" никакие "крылья" взращиваться не будут.

В рядах правой оппозиции тоже постоянно гуляют идеи широкой коалиции, которая смогла бы объединить демократически ориентированных граждан. Гарри Каспаров в свое время создал "Комитет-2008", основной задачей которого является объединение всех сил, которые выступают против Путина. Однако отсутствие внятной программы, а также согласие принять в свои ряды любых оппозиционеров, в т.ч. коммунистов или лимоновцев, сделала проект Каспарова малопривлекательным для многих демократов.

Как бы в ответ на их чаяния, была реанимирована идея объединения "Яблока" и СПС. Тактический альянс позволил объединенному списку этих партий преодолеть 10%-ный бартер на выборах в Мосгордуму, что явилось несомненным успехом, демонстрирующим наличие потенциала демократических сил. Впрочем, в целом объединительный процесс напоминает попытку скрестить ужа и ежа – социалистическую партию "Яблоко" и праволиберальный СПС, что, по понятным причинам, не может удовлетворить здравомыслящего избирателя. Как показали выборы в регионах, на которых правые партии не сумели достичь сколько-нибудь значимых успехов, этот путь является тупиковым. Здесь необходимо напомнить, что во время выборов в Мосгордуму объединенных демократов пытались дискредитировать посредством идущих по единому списку партии "Свободная Россия" и движения "Новые правые". Похоже, весь проект, связанный с этим тандемом, был задуман исключительно с целью ослабить позиции демократов. Во всяком случае, содержание предвыборного ролика сводилось к демонстрации загнивающего яблока, символизирующего соответствующую партию. Поскольку "Свободная Россия" не слишком преуспела в антияблочной пропаганде и не выполнила поставленную задачу, кремлевским политтехнологам нет смысла возлагать на нее какие-то надежды и стремиться с ее помощью "уловить" правый электорат.

Выходит, что эту нелегкую задачу можно поручить только коллеге-политтехнологу Андрею Богданову, который сумел "отобрать" партию у еще одного претендента на голоса правых избирателей – Михаила Касьянова. Напомним, что в минувшем декабре в Москве должен был состояться съезд ДПР, на котором предполагалось избрать Касьянова лидером партии. Богданов, занимающийся, помимо прочих политтехнологических операций, продажей политических партий "под ключ", в последний момент провел альтернативный съезд, который избрал лидером ДПР самого Богданова. Касьянов на этом, однако, не угомонился и заявил о намерении создать движение "Национально-демократический союз" (НДС – не без юмора, правда?), который и призван объединить всех граждан, желающих демократических перемен в обществе. Учредительная конференция касьяновского движения должна состояться 8 апреля. Лидеры "Яблока" и СПС с большой осторожностью комментируют стремление экс-премьера заняться большой политикой, однако сам он надеется, что его движение сумеет объединить рядовых сторонников этих партий. А Ирина Хакамада, которая предполагает активно участвовать в формировании движения, утверждает, что его целью является "объединить демократические идеи в рамках альтернативного курса, объединить людей с демократическими ценностями".

Складывается впечатление, что вчерашняя пресс-конференция, проведенная лидерами ДПР, задумана в качестве альтернативы проекту касьяновской НДС. На этом мероприятии ДПР объявила весеннюю мобилизацию всех демократических сил, предлагая конкретные и незамедлительные действия для преодоления коллапса партий правого толка. Богданов (так же, как отставной премьер-министр) предполагает привлечь на свою сторону рядовых активистов правых партий. Он призвал "объединение демократов начать снизу, именно с региональных отделений партий" и сообщил, что с 20 по 25 марта ДПР начинает всероссийскую акцию, в ходе которой будут собираться подписи под обращением партии к другим правым силам с призывом объединиться. Ну а в начале лета Богданов собирается провести Всероссийский форум демократических сил, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что именно ДПР и есть та реальная сила, которая является выразителем чаяний демократического электората. Вот это размах, это вам не сморщенное яблоко в телевизионном ролике! Лидеры ДПР напомнили, что ни одна правая партия не сумела в ходе региональных выборов преодолеть 7%-ный барьер, и пообещали сделать это на выборах в Госдуму. Не был забыт и "Народно-демократический союз" Михаила Касьянова, который, как считает Богданов, не способен объединить оппозицию и принести ей победу на думских выборах. Впрочем, как и другие лидеры правой оппозиции. Так что ДПР пойдет другим путем, "сделав ставку на отказ от бывших псевдодемократичсеких лидеров – Касьянова, Немцова, Чубайса, Явлинского", – заявил Богданов.

Что ж, российскую политическую жизнь невозможно представить без политтехнологий. Однако даже при полной поддержке кремлевской администрации Богданову вряд ли удастся кого-то объединить под своими знаменами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}