ПартНовости Георгий КОВАЛЕВ politcom.ru

ОЧИСТИМ «РОДИНУ» ОТ РОГОЗИНА!

В следующую субботу состоится отчетно-выборный съезд партии «Родина», центральным вопросом которого станет будущее этого политического проекта. Для большинства наблюдателей, равно как и для большинства партфункционеров, в последнее время становится очевидным, что будущее «Родины» не связано с именем Дмитрия Рогозина.

Кулуарно идет обсуждение вопроса, как именно Рогозину стоит уйти в тень. На этот счет есть свои мнения и у самого партийного лидера, и у борца «за достойную жизнь» Сергея Глазьева, и у регионалов, реальных хозяев и парфункционеров Партии российских регионов, на базе которой и возникла «Родина».

Прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы в восьми субъектах федерации до предела заострили проблему политического выживания для тех людей, которые так или иначе связывали свое будущее с партией «Родина». Напомним, единственным регионом, в котором партия 'Родина' смогла принять участие в борьбе за депутатские мандаты, стали выборы в Госсобрание республики Алтай. В Екатеринбургской, Нижегородской, Курской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе суды нашли причины для того, чтобы снять «Родину» с выборов. Крайним в подобной ситуации объявили лидера партии Дмитрия Рогозина, который якобы начал раздражать Кремль еще со времен уличных акций по монетизации льгот, а окончательно разонравился осенью 2005 года, в период избирательной кампании в Мосгордуму. (Весьма странно сегодня смотрится бравада Рогозина, что, мол, именно он являлся автором скандального ролика «Очистим Москву от мусора!», равно как и всего «талантливого», что делала «Родина».)

В ситуации тотального административного давления и сильно испорченно репутации некогда популярного партийного бренда навязанная партийцам установка «Родина» без Рогозина» не должна встретить у них непонимания. Региональные партфункционеры, на которых, по сути, и держится вся партийная сеть, созданная еще на базе Партии российских регионов, явно не хотят потерять все то, что создавалось годами, во что вкладывались немалые деньги, к которым Рогозин, по большому счету, не имел и не имеет отношения.

Вместе с тем его чисто механическое смещение с поста председателя партии вряд ли решит вопрос о будущем «Родины». Главный вопрос заключается в том, каким образом будет позиционировать себя партия после съезда: не столько идеологически (здесь более менее все понятно – социальный патриотизм), сколько системно. В этом и заключается проблема будущего «Родины».

На сегодняшний момент есть несколько вариантов развития событий. Один из них представил вчера Сергей Глазьев, который разослал письмо со своими предложениями председателю партии Дмитрию Рогозину, председателю президиума «Родины» Александру Бабакову и секретарю политсовета Юрию Скокову. Сопредседатель фракции в Госдуме, по сути, артикулировал точку зрения части регионалов, заявив о том, что единственной возможностью сохранить партийный бренд является возвращение к практике сопредседательства в партии, что позволит повысить организационную устойчивость и эффективность. В связи с этим Глазьев предложил внести изменения в устав, упразднив пост лидера и введя коллегиальное управление в виде бюро президиума партии в составе трех-пяти человек. Но изменение организационной структуры – это не самое главное. По мнению лидера движения «За достойную жизнь!», для политического выживания «Родине» необходимо резко нарастить авторитет в массах. Для этого партии следует перестать заигрывать с властью и возглавить массовое протестное движение, резко набирающее силу во всех регионах страны.

Судя по всему, предвидя появление в публичном пространстве предложения о введении постов сопредседателей партии, Дмитрий Рогозин в интервью «Независимой газете» в этот понедельник заявил о том, что он не разделяет подобную точку зрения. Что же касается вопроса о митингах и шествиях, председатель партии отметил, что в настоящее время, особенно в Москве, их целесообразность невелика, ибо «нам не дадут провести там и так, как мы хотим… обязательно 'повесят на хвост' колонны каких-нибудь фашистов, и телекамеры соберутся именно там…».

Рогозину действительно мало выгоден вариант, предложенный Глазьевым. Дело в том, что при таком раскладе генеральная линия на оппонирование власти сохраняется, а его властный ресурс размывается фактом введением коллегиального управления. И даже если Глазьев не войдет в число сопредседателей (по его словам, он сам не стремится к этому), партийный вес экс-кандидата в президенты страны повышается, в то время как статус самого Рогозина понижается. Встать же у руля «Родины» к самому началу электорального цикла 2007-2008, на что, видимо, все еще надеется Рогозин, при таком раскладе вряд ли удастся. Более того, далеко не факт, что предложения Глазьева с пониманием воспримут в Кремле. А тогда какой смысл менять «шило на мыло» - Рогозина на Глазьева? «Родина» все равно будет восприниматься как антисистемный игрок на политическом поле.

Второй вариант развития событий, обсуждаемый сейчас в СМИ – это замена Рогозина на более степенную, не раздражающую Кремль политическую фигуру. Вариации с кандидатурами Константина Затулина или Наталии Нарочницкой, которые не являются членами партии, а потому не могут даже претендовать на пост председателя, отметем сразу. Другое дело фигура депутата Госдумы и одного из главных финансистов «Родины» Александра Бабакова. Собственно говоря, в те времена, когда «Родина» была еще только в проекте создания в недрах администрации президента Юрию Скокову и ПРР были навязаны в качестве «смотрящих» именно Рогозин и Бабаков. И если сейчас «зарвавшийся» Рогозин уже не рассматривается в качестве «президентского спецназа», то в отношении Бабакова не все так однозначно. Контакты с АП у него, разумеется, сохранились. Более того, он как бизнесмен, не желающий потерять бизнес, вполне договороспособен. Да, конечно, он не является публичным политиком. Ну а кто сказал, что «Родине» и Кремлю эта публичность нужна?

Другое дело, что приход Бабакова на пост председателя партии пусть временно и сохранит иллюзию жизнеспособности партии (жесткий административный прессинг, возможно, прекратится), но поставит крест на ее электоральных перспективах. Во-первых, у Кремля уже есть аналог «Родины», который вполне может канализировать левый электорат наравне с КПРФ, - это Партия пенсионеров, бренд которой уже подтвердил свою жизнеспособность, несмотря на смену лидера. Ну и, во-вторых, с Бабаковым во главе «Родина» вряд ли будет активно участвовать в массовых акциях протеста, на чем настаивает Глазьев.

Впрочем, «замирить» «Родину» в преддверии большого электорального цикла, пообещав ей и Рогозину надежды на политическое выживание, не так уж и плохо. Останутся только Касьянов и прочие «оранжисты», возможности которых на дестабилизацию ситуации в стране, в общем-то, и без усилий Кремля невелики.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}