ПартНовости Ксения СОЛЯНСКАЯ gazeta.ru

КАСЬЯНОВУ ДОБАВЯТ СТОИМОСТИ ОСКОЛКИ ПРАВЫХ СИЛ

Общественно-политический проект бывшего премьера Михаила Касьянова обрел название и программу. Название его в России запомнят очень быстро: инициативная группа решила назвать движение «Народно-демократический союз». Сокращенно НДС.

М. Касьянов

Общественно-политическое движение «Народно-демократический союз» будет утверждено на учредительной конференции организации, намеченной на 8 апреля. Об этом «Газете.Ru» сообщила во вторник советник бывшего главы правительства Михаила Касьянова Елена Дикун. По ее словам, название и платформа движения, созданная инициативной группой, до конференции предложены для обсуждения, а в начале апреля должны быть утверждены.

В инициативную группу нового движения, помимо Касьянова, вошли отколовшиеся в разное время от партии «Союз правых сил» Иван Стариков и лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада, основатель Демократической партии Николай Травкин и бывший руководитель аппарата правительства Константин Мерзликин.

«Мы не приемлем нынешнего положения дел в стране и считаем, что оно должно быть изменено и будет изменено демократическим путем. Мы будем использовать все разрешенные законом средства, чтобы добиться этого», – пообещали создатели организации в проекте программы организации, появившейся во вторник на сайте инициативной группы. Создатели нового движения в списке 10 приоритетных принципов организации первым пунктом выделили «Уважение к человеческому достоинству». «Мы против безответственности и отсутствия реальной подотчетности изолированной касты чиновников», – объясняется смысл пункта. Также в пунктах платформы перечислены право человека иметь возможность зарабатывать на достойную жизнь для себя и своей семьи, действительное равноправие перед законом всех граждан страны – «от дворника до министра». Под пунктом «уважение к чужому мнению» авторы подразумевают свободу слова, собраний и совести: «Мы за то, чтобы любая точка зрения могла быть высказанной и услышанной при условии соблюдения закона и общепринятых норм приличий».

Что касается социальных вопросов, то создатели нового движения настаивают на создании «действенной, системной и уважительной поддержки слабых и неимущих, пенсионеров и безработных, инвалидов и сирот». В экономической сфере, как и большинство общественных и политических организаций, движение выступает за «надежную защиту частной собственности и здоровой конкуренции от чиновничьего произвола». Кроме того, авторы проекта призывают защитить бизнес и от «показательных судебных расправ», намекая на процесс бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Этот пункт не удивителен, поскольку часть членов инициативной группы в августе 2005 года активно поддерживала бизнесмена, когда тот попытался принять участие в довыборах в Государственную думу.

В проекте затронуты и другие политические темы: движение выступает за профессиональную армию, где «безопасность граждан должна стать главным приоритетом для армии и спецслужб»; против ксенофобии и национально-религиозной нетерпимости. Создатели НДС также хотят, чтобы местная и региональная власть формировалась через прямые выборы и этим органам обеспечивалось достаточное финансирование. В тексте указывается, что сложившаяся «система наместников», когда президент назначает главу региона, политиков совершенно не устраивает. В конце проекта программы авторы выступают за «достойную внешнюю политику»: «Мы за то, чтобы в мире уважали наш народ и нашу страну, а не только ее боеголовки и энергоносители. Мы против циничного партнерства с изгоями мирового сообщества».

Возможно, текст основных принципов НДС будет слегка видоизменен на учредительной конференции. Хотя, судя по всему, принципиальных правок вноситься не будет. Первое официальное собрание будет немногочисленным: на конференцию приедут представители только 25 регионов.

Хотя организация еще не начала активно участвовать в российской политике, оппоненты уже говорят о бесперспективности этого движения. «Мы видели, к чему приводит оранжевая зараза и ее последствия для Украины, – заявил лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов. – Мы вес сделаем, чтобы эта оранжевая чума не охватила Российскую Федерацию. Мы не видим особенной разницы между нынешней властью и Касьяновым». По мнению политика, бывший премьер-министр уже успел продемонстрировать свои способности и «ничего не сделал для того, чтобы хоть что-то стало лучше в социальном плане». «Всякие его попытки организовать у нас оранжевый протест обречены на провал изначально», – подытожил Зюганов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}