ПартНовости Вера КУЗНЕЦОВА vremya.ru

В ДВИЖЕНИИ

Михаил Касьянов вышел на защиту Конституции.

Михаил Касьянов вышел на защиту Конституции.

В нынешний суровый для отечественных демократов период немногие из них рискуют начинать с нуля. Экс-премьер Михаил Касьянов, несмотря на уже год своего, довольно тяжелого и пока малопродуктивного оппозиционного существования, решился. Вчера он объявил о создании общественно-политического движения. Абсолютно нового, хотя и с некоторыми знакомыми лицами: главой незарегистрированной партии "Наш выбор" Ириной Хакамадой, бывшим членом политсовета СПС Иваном Стариковым, отцом-основателем Демократической партии России Николаем Травкиным, а также экс-главой аппарата правительства Константином Мерзликиным. И еще 150 сподвижниками из регионов, которые были членами ДПР, «Нашего выбора» и других демократических организаций.

По мысли создателей, новое движение продолжит борьбу за соблюдение Конституции. Среди первоочередных тактических задач -- «предотвратить фальсификацию на парламентских и президентских выборах». По словам экс-премьера, «движение объединит всех, кого не устраивает сегодняшнее положение дел в стране. Всех тех, кто предпочитает сильную Россию сильной бюрократической вертикали». «Всеми» могут стать даже представители левых. Г-н Касьянов заявил, что у его соратников нет аллергии на коммунистов. И тут же проявил гибкость, указав на то, что в Компартии наметились серьезные изменения -- признание частной собственности, свободы прессы, разделения властей. А потому один из лидеров нового движения готов к диалогу с левыми, особенно социал-демократическим крылом.

Г-н Касьянов со товарищи через месяц-полтора проведут учредительную конференцию своей организации. На ней будет определено и название. После чего новую организацию зарегистрируют. Точнее, попытаются. Экс-премьер, говоря о регистрации, сначала произнес: «Не вижу особых проблем с этим». Но через паузу с некоторым сомнением добавил: «Я так думаю...»

Собственно то, почему г-н Касьянов остановился именно на «движении», а не на «партии» как форме политической борьбы, вполне понятно и мотивировалось «меньшими проблемами» во взаимодействии с властями. То есть прагматизмом. Движение в выборах участие принимать не может. И значит, с точки зрения эффективности для власти менее опасно. Следовательно, возможно, движение будет чуть проще зарегистрировать. Хотя, если вспомнить, что речь идет об экс-премьере-оппозиционере, «о Касьянове в движении», то в данном случае все равно, что регистрировать. Все равно будет "давление"-- и по политической линии, и по финансовой. Михаил Касьянов признался, что организаторам движения уже сейчас приходится очень бережно относиться к своим спонсорам, чтобы не подвести их под «пресс» властей. Но при этом все-таки пообещал "волков не бояться и в лес ходить".

Экс-премьер привел и еще один аргумент выбора в пользу движения, а не партии. Партии -- это конкурирующие организации. И кремлевские политтехнологи с радостью сталкивают конкурирующих демократов на обочину политической жизни. Движение для лидеров «новой волны» -- это объединяющее начало. Одновременно эта форма политической жизни позволяет вести борьбу. Г-н Касьянов обещал проведение митингов, демонстраций, пикетов и прочих конституционных форм борьбы. Ровно то же двумя днями ранее на конференции «Объединенного гражданского фронта» (тоже движения) обещал другой оппозиционер Гарри Каспаров. Который, как и Михаил Касьянов, призвал к созданию широкой право-левой оппозиционной коалиции.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}