ПартНовости Лилия Ъ-АБДУЛЛИНА kommersant.ru

ЛДПР ПЕРЕМАНИВАЕТ ОПЫТ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

В пятницу в Самаре лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев объявил об отставке главы самарского областного отделения партии Виктора Часовских. Новым лидером, ставшим пока и. о. главы отделения, скорее всего, будет избран бывший единоросс, депутат самарской гордумы Михаил Дегтярев.

Игорь Лебедев нашел нового лидера самарских либерал-демократов в пропрезидентской «Единой России».

До перехода в ЛДПР господин Дегтярев участвовал в создании областного отделения молодежного движения "Идущие вместе" и был вторым человеком в районной организации "Единой России".

"Самарская организация была недостаточно активна, а ее руководство вяловато,– заявил господин Лебедев на пресс-конференции в Самаре, объясняя причины отставки.– Как к человеку к Виктору Ивановичу претензий нет". Он сообщил о роспуске координационного совета региональной организации и исключении из партии бывшего замглавы отделения, члена горизбиркома Тадеуша Овсяного, позволившего себе недавно в СМИ несколько некорректных высказываний, "порочащих честь и достоинство партии". Кроме того, господин Лебедев объявил о назначении и. о. координатора 24-летнего Михаила Дегтярева.

Господин Дегтярев известен в Самаре как один из основателей областной организации "Идущие вместе", а до конца 2005 года являлся замглавы политсовета октябрьского районного отделения "Единой России". 2 декабря 2005 года депутат сообщил, что написал заявление о вступлении в ЛДПР, что по уставу "Единой России" означает автоматический выход из ее рядов. "Я благодарен 'Единой России' за колоссальный опыт, который в ней приобрел",– сказал господин Дегтярев. По его словам, он разочаровался в партии власти из-за ее "политики двойных стандартов" в гордуме: в конфликте мэра Самары Георгия Лиманского с депутатами лояльная областным властям "Единая Россия" поддерживает мэра, игнорируя мнение большинства депутатов-единороссов.

"Сейчас я чувствую себя вполне комфортно",– признался Михаил Дегтярев, пообещав не "заниматься самолюбованием" на новой должности и активно развивать партийное отделение с учетом предстоящих выборов в областную и федеральную думы. А Игорь Лебедев сообщил, что список отделения на этих выборах возглавит координатор, которым может стать господин Дегтярев, если "через месяц-два областная конференция его изберет". Впрочем, в этом местные наблюдатели не сомневаются.

Смена лидера самарских либерал-демократов стала развязкой длившейся несколько месяцев борьбы за этот пост. Она не прекратилась даже после того, как на отчетно-выборной конференции в декабре прошлого года главой отделения был переизбран Виктор Часовских, занимавший эту должность несколько лет. На его кресло тогда претендовали бизнесмен Владислав Рузанов и депутат гордумы Михаил Дегтярев.

Виктор Часовских заявил Ъ, что "решению партии подчинится и на партию не обидится". Он отметил, что у него "уже есть предложения о вступлении в другие партии": "Но пока я к этому не готов". Господин Часовских признался, что просил координаторов всех местных организаций воздержаться от выхода из партии. Михаил Дегтярев тоже не ожидает оттока кадров: "Грош цена людям, которые из-за смены координатора пожелают выйти из партии. Это не партия Часовских или Дегтярева. Это партия Жириновского".

В самарской "Единой России" к переходу депутата в ЛДПР отнеслись спокойно. "Выбор национальности – личное дело каждого еврея,– пошутил член регионального политсовета, депутат гордумы Михаил Анисимов.– У каждого свои предпочтения". Он выразил уверенность, что новый координатор справится не только с областным отделением, но и "со всей страной". "Без шуток, я бы его президентом назначил. Он молодой, перспективный, умный",– заявил единоросс. Правда, представители других партий указывают на политическую неопытность нового лидера либерал-демократов. "Часовских устраивал всех в области, а Дегтяреву предстоит выстроить отношения с губернатором, с активом организации,– отметили, в частности, в областном отделении Социал-демократической партии России.– Это непросто, да и выход из 'Единой России' со временем может сыграть против него".

Кстати, переходы единороссов в ЛДПР случаются крайне редко. Зато движение в обратном направлении происходит регулярно. Так, в соседней Волгоградской области в октябре 2005 года ЛДПР выиграла выборы в гордуму Волжского, после чего семь из девяти депутатов перешли в "Единую Россию".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}