ПартНовости Юлия КОШКИНА utro.ru

ДЕМОКРАТЫ РЕШИЛИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ТАЙНО

Вчера в режиме строгой секретности правые обсуждали в Москве перспективы объединения демократов, которое, в идеале, должно собрать до конца текущего года под общими знаменами все заметные политические фигуры – от Гарри Каспарова до Михаила Касьянова. Широкомасштабный объединительный процесс возглавил один из руководителей СПС Борис Немцов, который стал председателем Комиссии Федерального политсовета по вопросам консолидации демократических сил и основным принципам объединения.

Б. Немцов

В состав комиссии вошли заместитель председателя СПС Леонид Гозман, члены руководства СПС Владимир Кара-Мурза, Сергей Колесов, Борис Надеждин, Олег Наумов, Виктор Некрутенко, Олег Пермяков и Евгений Ясин.

Как рассказал "Yтру" руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов, стратегия предстоящего объединения обсуждалась на политсовете в закрытом режиме, кроме списка членов новосозданной комиссии, никакой иной информации пока решено не распространять, а единственным лицом, уполномоченным комментировать тонкости процесса, является сам Немцов. "Переговорный процесс – вещь довольно интимная, и здесь чем меньше информации уходит в public, тем выше шансы, что объединительный процесс состоится, – пояснил Терехов. – В ситуации с выборами в Мосгордуму нам многого удалось добиться именно благодаря тому, что велись камерные переговоры, а не переговоры посредством пресс-конференций". Терехов отметил лишь, что работа будет вестись в нескольких направлениях. "Во-первых, надо понять политическую составляющую – каким образом партии будут объединяться, будет ли это создание новой партии, или формирование на базе уже существующей, или же будет такой подход, как на выборах в Мосгордуму: все партии существуют, но перед выборами какая-то становится партией-оператором. Это три возможных на сегодняшний день варианта объединения политических сил. Кроме этого, нужно заниматься вопросом финансирования и вопросом работы аппарата", – отметил Терехов.

Борис Немцов был не менее скрытен. На вопрос о том, что происходило на политсовете, он заявил "Yтру": "Все нормально, ничего не происходило". Тем не менее, удалось выяснить, что в переговорный процесс планируется вовлечь "всех, включая Касьянова". По словам Немцова, переговоры будут вестись с "Яблоком", Республиканской партией, Гарри Каспаровым, Ириной Хакамадой, Михаилом Касьяновым, с общественными и правозащитными организациями, включая Комитет солдатских матерей, с экологическими группами, с женскими организациями.

Учитывая, что за последние месяцы объединительный процесс в демократическом лагере шел с большим скрипом – не считая "Яблока" и СПС, сумевших преодолеть разногласия перед выборами в МГД, Немцову с соратниками, по всей видимости, предстоит столкнуться с весьма непростой задачей. Как известно, Михаил Касьянов, пролетевший в декабре мимо поста лидера ДПР, на который он очень рассчитывал, обиделся и взял тайм-аут на создание собственной структуры. В январе стало известно о том, что экс-премьер создает новое движение – некий внепартийный орган, не требующий необходимой для партии процедуры регистрации и структурно напоминающий "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова. Каспаров, впрочем, инициативу коллеги-оппозиционера приветствовал, заявив о том, что она "позволит втянуть в противостояние режиму как можно большее число людей". Пойдет ли теперь оскорбленный в лучших чувствах экс-премьер на новые переговоры – большой вопрос. Что до члена политсовета Республиканской партии Владимира Рыжкова, тот и вовсе раскритиковал перемирие между "правыми" и "яблочниками", назвав итоги выборов в МГД объединенных демократов "поражением", и заявив о том, что "не работают старые партии, не работают старые подходы". И так далее. Однако Немцов, которому предстоит неким чудесным образом объединить всю эту разношерстную публику, не отчаивается: "У меня со всеми хорошие отношения, – заявил он "Yтру". – Ничего личного. Мы считаем, что должно быть объединение, что все достойные приличные люди со всеми должны разговаривать. Вот, собственно, и все". Предварительные переговоры уже начаты, однако их Немцов комментировать отказался. "Хочу заниматься делом, а не пиаром", – пояснил он.

Впрочем, для тех, кто желает заниматься пиаром, двери СПС вчера тоже были открыты. На пресс-конференции в офисе "правых" оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич рассказывал российской общественности о том, как тяжело ему пробиться к электорату у себя на родине, где в преддверии выборов вовсю свирепствует Батька, и благодарил СПС за возможность донести миру свою позицию. Милинкевич еще раз подчеркнул важность роли России для белорусской оппозиции и необоснованность представлений о том, что белорусские оппозиционеры стремятся испортить отношения между двумя странами. Лидер СПС Никита Белых, в свою очередь, обещал Милинкевичу всестороннюю поддержку на выборах и сказал, что делегирует в Белоруссию авторитетных наблюдателей, которые смогут рассказать общественности о ходе голосования 19 марта. СПС также намерен оказать поддержку белорусской оппозиционной прессе. Напомнив о том, что Милинкевич был избран единым кандидатом на конгрессе демократических сил Белоруссии, который прошел в Минске в октябре прошлого года, Белых отметил: "Мы хотим, чтобы в России было представление о том, что на выборах в Белоруссии есть другой кандидат, кроме Александра Григорьевича". Показательно, по словам Белых, то, "что, несмотря на безусловные амбиции каждого кандидата, на сегодняшний день все, кто претендовал на этот статус, работают в одной команде".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}