ПартНовости Иван ТРЕГУБОВ utro.ru

НБП ОКОНЧАТЕЛЬНО УШЛА ИЗ ПОЛИТИКИ

Национал-большевистской партии и ее лидеру Эдуарду Лимонову вновь отказано в регистрации.

Национал-большевистской партии и ее лидеру Эдуарду Лимонову вновь отказано в регистрации.

Национал-большевистской партии и ее лидеру Эдуарду Лимонову вновь отказано в регистрации. "Оснований много, и все они законные", - заявили в Федеральной регистрационной службе.

По словам представителя Росрегистрации, к НБП имеется целый ряд претензий. Это и отсутствие кворума на учредительном съезде партии, и наличие среди членов региональных отделений партии лица моложе 18 лет, что противоречит закону. Кроме того, НБП имеет "признаки национальной принадлежности", что также является нарушением закона.

Нацболы до последнего времени практически никак не заявляли о себе юридически. По данным прокуратуры, НБП с 1998 по 2003 год не предоставляла в госорганы регистрации необходимые сведения, в том числе о месте нахождения штаба организации и данные о руководителе. Кроме того, в названии общественных организаций не может использоваться слово "партия", а НБП являлась межрегиональным общественным объединением, отметила ранее представитель прокуратуры.

Ранее члены НБП неоднократно совершали преступления и административные правонарушения экстремистского характера, а лидер организации через СМИ поддерживал и одобрял такую деятельность. Естественно, что у прокуратуры накопилось много претензий к лимоновцам. В итоге суд принял решение о ликвидации НБП и ее исключении из единого государственного реестра юрлиц "в связи с неоднократными и грубыми нарушениями федерального закона".

Теперь для устранения выявленных нарушений нацболам придется провести новые организационные мероприятия. Однако эксперты сомневаются в успехе соратников Лимонова.

Политолог Олег Матвейчев считает, что "отказывать НБП было, конечно, нужно. Они изначально избрали неполитические и неправовые формы воздействия, вот и нечего им получать для себя легальную "крышу". Они экстремисты, подпольщики и андерграундщики, пусть ими и остаются. Они останутся мелкой маргинальной экстремистской организацией, которая будет привлекать некий контингент, и будет происходить ротация этого контингента. Какие-то люди будут взрослеть, понимать, что все это ерунда, и уходить. Какая-то новая молодежь будет к ним приходить, так это все и продлится, а, в конце концов, расколется и умрет через несколько лет".

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин также не считает их значимой политической силой: "Деструктивны ли они или конструктивны, основная их сила в сенсационности, в освещении их "подвигов" в СМИ. Как только их поступки перестанут быть предметом журналистского смакования, пропадет и влияние НБП".

А депутат Госдумы, директор Института современного социализма Алексей Подберезкин не исключает, что НБП может быть "подобрана" Березовским: "Для такого рода организаций не имеет значения, зарегистрированы они или нет. Я не верю в серьезность НБП. Но есть и другие организации, которые Березовский может использовать. Важны механизмы использования финансовых потоков и трансформации финансовых возможностей в социальный протест. Даже небольшая организация может наделать немало бед, если ее будут хорошо финансировать".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}