ПартНовости Олег КАШИН globalrus.ru

БЕЗ «РОДИНЫ»

Неприятности Дмитрия Рогозина и его партии продолжаются.

С партией «Родина» случилась очередная неприятность – избирком Оренбургской области отказал «Родине» в регистрации для участия в выборах областного заксобрания, назначенных на 12 марта. Официальная версия снятия партии с выборов – нарушение избирательного законодательства. В избиркоме считают, что предвыборный список «Родины» одобрили не все ее районные отделения, и, значит, партийный список регистрировать нельзя.

«Родина», естественно, обещает судиться, но даже в самой партии никто не надеется на благоприятный для сторонников Дмитрия Рогозина исход процесса. Судьба «Родины» в последние месяцы – непрерывная череда скандалов и снятий с выборов. Знаменитая история с «арбузным» роликом на выборах Мосгордумы была только началом – в январе в Нижнем Новгороде был арестован местный предприниматель Андрей Климентьев, шедший в региональном списке «Родины» вторым (Климентьева арестовывают, кажется, перед всеми выборами – такая уж в Нижнем традиция, - но в данном случае сомневаться не приходится – если бы Климентьев не шел в областной парламент от «Родины», проблем у него не было бы), на прошлой неделе «Родину» сняли с выборов в Ханты-Мансийском округе из-за того, что партия еще до официальной регистрации поздравляла жителей Ханты-Мансийска с Новым годом. Наконец, кандидатов от «Родины» не допустили и к довыборам Госдумы по Медведковскому округу Москвы на место, освободившееся после отъезда в Калининград Георгия Бооса, бывшего депутатом по этому округу.

Говорить о каком-то фатальном невезении «Родины» и Дмитрия Рогозина лично не приходится – понятно, что московская, нижегородская, ханты-мансийская, а теперь еще и оренбургская истории связаны между собой, и единственный вывод, который может быть сделан – «Родина» доживает свои последние дни, причем ее неминуемая гибель приближается не без посторонней помощи.

Наверное, так оно и есть. Но Дмитрий Рогозин поступает совершенно правильно – он молча переносит все унижения и лишения, не кричит о том, что его партия подвергается несправедливой травле, не говорит о спланированной антиродинской кампании. Он знает, что такая кампания идет, знает, что «Родине» в ней не остается ни одного шанса, но знает также и то, что в подобной судьбе ему некого винить, кроме себя самого. В конце концов, в 2003 году никто Рогозина не заставлял участвовать в проекте, призванном оттягивать голоса у коммунистов. А у каждого искусственного проекта есть одно очень важное свойство – закрыть проект так же несложно, как и запустить его.

Судьба «Родины», однако, интересна не только тем, что подтверждает живучесть принципа «Я тебя породил, я тебя и убью» в российской политике. Судьба «Родины» свидетельствует и о том, что искусственно созданная, не вполне настоящая партийная система сама по себе не имеет никакого отношения к реальной политике. Точно так же, как «Родина», в любой момент может быть закрыта любая партия – от не менее искусственной «Единой России» до КПРФ, за последние годы изрядно растерявшей имидж «единственной настоящей партии в стране». И это значит, что усиление роли партий, декларируемое в последнее время – не более чем пропагандистский ход, никак не влияющий на истинное положение партийной системы.

Кроме того, освобожденное от «Родины» политическое пространство снова делает актуальной нехватку в современной России настоящей правой партии. Строго говоря, «Родина» никогда не справлялась с такой ролью, постоянно скатываясь в ультрапопулизм в стиле ранней ЛДПР, но формально Рогозин выглядел вполне правым политиком, - особенно по сравнению с остальными коллегами. Отсутствие в политике Рогозина заставит снова искать претендентов на звание российских правых. Может быть, стоит снова вспомнить о «крыльях» «Единой России» - больше все равно искать негде.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}