ПартНовости Наталья Кондрашова rbc.ru

Ходорковский ушел с поста главы «Открытой России»

Михаил Ходорковский покинул пост председателя движения, созданного на базе организации «Открытая Россия». Пока не известно, кто придет ему на замену.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский покинул пост председателя общественного движения «Открытая Россия», сообщается на сайте организации.

О своем решении Ходорковский объявил на конференции движения, которая проходит в Таллине. Следующего председателя выберут на конференции из членов совета «Открытой России». Пока не известно, кто может занять пост Ходорковского.

«Мы подадим пример обществу, что можно строить будущее совместно, самим, без вождей», — сказал он.

В Twitter «Открытой России» сообщается, что Ходорковский на конференции движения поддержал оппозиционного политика Алексея Навального во время его президентской кампании, а также Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы.

«Сломать политическую повестку, перевести ее в другую плоскость открыто предлагают два движения в России — «Открытая Россия» и ФБК (Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. — РБК)», — считает Ходорковский.

В начале марта собеседники РБК в движении уже рассказали о намерении экс-главы ЮКОСа сложить полномочия лидера ОР. Исполнительный директор движения Тимур Валеев пояснял, что за Ходорковским останется статус основателя движения с «довольно-таки хорошими полномочиями». По словам Валеева, при желании экс-глава ЮКОСа сможет влиять на работу движения.

Движение на базе организации «Открытая Россия» появилось в ноябре 2016 года. Сообщалось, что его участники будут оказывать информационную и юридическую поддержку населению в спорах с властями, заниматься общественным контролем за деятельностью органов власти и СМИ.

В совет движения вошли сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший, руководитель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров, кандидат от «Открытой России» на выборах в Госдуму 2016 года Мария Баронова и другие политики.

Кара-Мурза-младший тогда пояснял, что цель движения — «готовить перемены». По его мнению, к политическим изменениям, которые в России начинаются неожиданно, нужно готовиться заранее.

Уже создано несколько отделений движения Ходорковского. Помимо Москвы, отделения открыты в Санкт-Петербурге, Твери, Челябинске, Ижевске, Казани, Нижнем Новгороде и в других городах.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}