ПартНовости Надежда КРАСИЛОВА newizv.ru

КОММУНИСТЫ ПРИГРОЗИЛИ ШВЕДАМ ПОЛТАВОЙ

Российские левые провели акции протеста против резолюции Совета Европы.

Отечественные левые убеждены, что главные их враги за океаном.

Представители КПРФ пикетировали вчера здания посольств сразу нескольких государств. Так левые выразили свое недовольство резолюцией «О необходимости международного осуждения коммунистических режимов». Ее 25 января планируется обсудить на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Левые считают, что, если документ будет принят, страны Восточной Европы и бывшие союзные республики смогут потребовать материальной компенсации от России, как правопреемницы СССР.

Пикеты состоялись возле посольств Швеции, Франции, Латвии, Азербайджана и США. Основные силы коммунисты бросили к стенам шведского представительства, так как докладчиком по антикоммунистическому вопросу в Страсбурге будет шведский парламентарий г-н Линдблад. Как рассказали корреспонденту «НИ», сам доклад состоит из трех частей – резолюции, рекомендаций и выводов. Резолюция осудит коммунистические режимы, а в рекомендациях, в частности, будет предложено поменять названия улиц и других объектов, в которых присутствует коммунистическая атрибутика. Кроме того, коммунисты сообщили, что, по их информации, никто из европейских парламентариев в ПАСЕ не хотел делать доклад. Каким-то образом удалось уговорить только г-на Линдблада.

Протестное движение возле шведского посольства должен был возглавить лидер КПРФ Геннадий Зюганов, но в последний момент он решил ограничиться общей координацией действий. Его заменили замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Иван Мельников и лидер московской организации Владимир Улас. Возле здания посольства собралось около двухсот человек. Хотя как рассказали «НИ» сотрудники внутренних дел, КПРФ запрашивала разрешение на пикет из 30 человек. Эта группа и выстроилась на выделенном участке. А столпившиеся около посольского забора и вдоль проезжей части бабушки по версии коммунистов всего лишь встречались с депутатами. И легальные протестанты, и «встречающиеся с депутатами» держали в руках одинаковые красные флаги и плакаты с предостерегающими надписями: «Линдблад – пособник фашизма», «Димитров завалил Геринга, Зюганов, завали Линдблада». И даже такие: «Шведы. Помните Петра и Полтаву». Надписи на плакатах тщательно конспектировала девушка в милицейской форме. Пока слово не взяли лидеры, лозунги выкрикивали самые активные бабушки.

Затем клеймить европейцев принялся Иван Мельников. Он назвал предстоящий доклад в ПАСЕ антикоммунистическим. «Самое кощунственное, что он был инициирован еще в прошлом году, когда весь мир праздновал 60-летие Победы, – заявил коммунист. – В нем действия СССР приравнены к действиям фашистской Германии. Есть несколько причин, по которым появился этот доклад. Во-первых, Запад очень тревожат левые настроения в Европе и во всем мире. Целые континенты сейчас становятся красными, например, Южная Америка. Вторая причина – это то, что таким образом США и другие страны пытаются отвлечь внимание от собственных преступлений (в Ираке, Югославии, Афганистане)». Коммунисты считают, что за шведским депутатом «торчат американские уши». Поэтому, кроме шведского посольства, пикеты были организованы возле посольства США, представительства Франции, на территории которой проходит сессия Парламентской ассамблеи. А также рядом с представительствами Латвии и Азербайджана, представители которых в Европарламенте особенно рьяно поддерживали подготовку антикоммунистической резолюции.

Затем Иван Мельников, Владимир Улас и депутат Госдумы Валентин Романов отправились в посольство, чтобы передать послу Швеции обращение, которое тот должен переадресовать председателю риксдага Королевства Швеции. «Избиратели г-на Линдблада должны знать, к чему призывает их депутат, – пояснил «НИ» Иван Мельников. – Мы хотим знать, чей политический заказ выполняет Линдблад и как относятся к этому его коллеги по парламенту».

Коммунистическая делегация пробыла в шведском представительстве около сорока минут. Мерзнущие на морозе коммунисты шутили, что, наверное, «посол организовал депутатам настоящий шведский стол». Покинув здание, Иван Мельников проинформировал, что с послом Швеции состоялся довольно конструктивный диалог. Тот пообещал передать в риксдаг петицию и заявил, что считает позицию г-на Линдблада – мнением частного лица, которое не отражает позицию государства и шведского парламента.

Каким образом принятие антикоммунистической резолюции может отразиться на России, «НИ» прояснил Владимир Улас. «Если коммунистические режимы, в том числе и СССР будут осуждены, то у стран Восточной Европы и бывших советских республик появится реальная возможность потребовать материальной компенсации от России, как правопреемницы СССР», - считает товарищ Улас.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}