ПартНовости Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА vremya.ru

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

«Единая Россия» готова сделать детей еще одним национальным проектом.

Пятый элемент: «Единая Россия» готова сделать детей еще одним национальным проектом.

Возможно, кроме четырех действующих с 2006 года национальных проектов в России появится пятый. По крайней мере "Единая Россия", не называя это национальным проектом, готовит программу решения проблем российских детей. Оппоненты обвиняют партию власти в популизме.

В Госдуме вчера провела заседание рабочая группа по подготовке программы «Единая Россия» -- детям России». Рабочую группу возглавила председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. Также в ее состав вошли такие известные личности, как легендарная фигуристка и член Общественной палаты Ирина Роднина, лидер молодежной «Единой России» -- «Молодой гвардии» -- Иван Демидов, депутаты Госдумы Татьяна Яковлева и Виктор Войтенко, телеведущая Светлана Сорокина.

О планах единороссов масштабно взяться за проблемы детей стало известно еще на прошлогоднем ноябрьском съезде партии. Тогда ее лидер Борис Грызлов заявил, что, по его мнению, проблема детей является национальной бедой России. А значит, программа «Единой России» вполне могла бы стать пятым национальным проектом в дополнение к четырем, предложенным президентом и посвященным образованию, здравоохранению, формированию доступного жилья и развитию сельского хозяйства.

Однако члены рабочей группы пока воздерживаются от того, чтобы присвоить своему проекту гордое звание национального. По их мнению, выдвижение таких инициатив -- прерогатива исполнительной власти, которая попутно выделяет средства на их реализацию. Впрочем, участники вчерашнего заседания не исключают, что со временем программа "Единая Россия» -- детям России» действительно сможет стать национальным проектом.

На вчерашнем заседании рабочей группы вопросы финансирования пока предметно не обсуждались. Было решено до конца января подготовить полный пакет предложений, который ляжет прямиком на стол г-ну Грызлову.

В «Единой России» объясняют появление партийного проекта тем, что действующая федеральная программа «Дети России» посвящена в основном строительству детских учреждений и не решает таких наболевших проблем, как, к примеру, беспризорность и безнадзорность, насилие в семье, детская преступность, наркомания. Единороссы обещают провести серьезную работу по всем этим направлениям и добиться направления достаточного количества средств на решение этих проблем.

На «детский» проект «Единой России» уже живо отозвалась думская оппозиция. КПРФ на своем официальном сайте в Интернете разместила сообщение о том, что, возможно, единороссы пролоббируют этот проект в бюджете на будущий, предвыборный год. А в этой связи «коммунистам важно аргументированно доказывать, что подобные проекты являются прежде всего пиаром партии власти, что они не отменяют, а лишь припудривают антисоциальную политику, проводимую правящим режимом и ведущую к капитализации всего и вся, включая социальную сферу».

Еще более жестко на планы «Единой России» отреагировал лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Он назвал проект партии власти «апофеозом лицемерия и политического двуличия», отметив, что его готовят «те, кто, будучи у руля пресловутого «админресурса», сам выбросил этих детей на улицу, вытолкнул их на «постоянное место жительства» в подземные переходы или на вокзалы». Он приводит в пример принятые силами «Единой России» законы. В частности, замену в российском законодательстве понятия «государственной гарантии» прав ребенку на «государственную поддержку». Г-н Рогозин также напоминает, что из базовых прав детей, провозглашенных ранее, исключено право на приоритетную социальную защиту со стороны государства, значительно сокращен объем прав на образование, труд, охрану здоровья, доступ к учреждениям культуры. Еще один аргумент, который Дмитрий Рогозин выдвинул против «Единой России», -- «закрытие по всей стране центров детского творчества, лишение их сотрудников педагогического статуса и стажа, сокращение целых творческих коллективов в ряде регионов страны в связи с переводом школьного финансирования на «подушевую» основу».

«Родина» готовит альтернативную программу, посвященную решению проблем детей, которая будет называться «Сбережение нации».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}