ПартНовости Юрий Ъ-ЧЕРНЕГА kommersant.ru

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ НЕ ДОПУСТИЛА К СЕБЕ СТАРОГО ЛИДЕРА

на выборах нового

Игорь Зотов призвал «пенсионеров» к новым победам на выборах.

На прошедшем в субботу в Москве VII съезде Российской партии пенсионеров (РПП) ее новым лидером был избран вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов. Экс-лидера партии Валерия Гартунга, который пытался пройти на съезд в качестве делегата от Челябинской области, бывшие соратники в зал не пустили.

Перед началом съезда у гостиницы "Украина", где он проходил, состоялся небольшой митинг, который организаторы съезда почему-то назвали стихийным". Стоявшая с плакатами "Нашу партию не купишь, получи, Валера, кукиш!" группа людей пенсионного возраста требовала от партии избавиться от наследия Валерия Гартунга. Сам он в это время вместе с экс-главой исполкома РПП Владимиром Буткеевым пытался пройти на съезд. Но крепкие охранники, став плечом к плечу от стены до стены коридора, пускать их не собирались. Старший среди охранников вежливо объяснил депутату, что это делается для его же безопасности: дескать, делегаты настолько злы на бывшего лидера, что ему находиться среди них небезопасно.

Тем временем в зале выступал с докладом глава инициативной группы по организации съезда Игорь Зотов. Он заверил, что у собравшихся "хватит опыта и политической воли" преодолеть в 2007 году семипроцентный барьер и пройти в Госдуму. Ближайшей же задачей партии докладчик назвал победу на 18 выборах в региональные парламенты, которые пройдут в 2006 году. Заодно господин Зотов выдвинул ряд других инициатив – например, сделать Пенсионный фонд РФ "в той или иной форме" подконтрольным пенсионерам.

Лидер саратовского отделения Александр Макухов рассказал о новом уставе. Видимо, учитывая опыт долгой борьбы с господином Гартунгом, делегат Макухов предложил новшество, серьезно облегчающее смену лидера РПП: отныне избирать его будет не съезд, а центральный совет партии.

В сентябре 2005 года Таганский райсуд Москвы отстранил Валерия Гартунга с поста лидера РПП, восстановив полномочия Сергея Атрошенко, который был снят за проигрыш думских выборов 2003 года. А в ноябре Мещанский райсуд столицы отменил все решения последнего съезда партии, в том числе и принятый тогда устав, по которому на съезд избирается один делегат от трех тысяч человек. Поэтому съезд был созван по старому уставу – один делегат от одного отделения. 1 декабря полномочия Сергея Атрошенко формально истекли.

Кроме того, новый устав изменяет форму учета членов партии и расширяет права региональных отделений. По аналогии с "Единой Россией" в РПП также вводится институт сторонников партии. "Это самый демократический устав из четырех на моей памяти!" – подытожил господин Макухов.

Прения начались с разоблачения грехов бывшего лидера. "Он не оправдал нашего доверия, – начал делегат из Астрахани Юрий Птицын.– Особенно возмущает потребительское отношение к нам!" "Мы проводили выборы целиком за свой счет, – продолжил делегат из Хабаровска Сергей Ермаков.– Так нам было еще и предложено перевести на счета, указанные Гартунгом, деньги якобы для изготовления предвыборной агитации!"

"Хватит о Гартунге, проехали, давайте обсуждать будущее партии!" – не выдержал кто-то в зале. Ораторы прислушались и сменили тему. "Я бы предложил съезду принять обращение к президенту, чтобы он не только опирался на 'Единую Россию', но и использовал потенциал нашей партии",– обратился к коллегам калининградский делегат Владимир Вуколов. После этого, правда, пришлось ненадолго вернуться к вопросу о господине Гартунге: делегаты единогласно отклонили жалобу бывшего лидера, который был избран делегатом от челябинского отделения. Поскольку господин Гартунг избирался еще по новому уставу, а съезд проводился по старому, "правильным" делегатом от Челябинской области был признан Владимир Дубровский.

После этого делегаты утвердили новый устав и избрали новый центральный совет в составе 21 человека. А члены совета, в свою очередь, избрали лидером партии Игоря Зотова. Его заместителем и председателем исполкома стал Владимир Бураков, который до объединения "Единства" и "Отечества" в "Единую Россию" был секретарем политсовета "Отечества", а затем работал заместителем начальника главного территориального управления администрации президента РФ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}