ПартНовости grani.ru

ПЛАТФОРМА СПРАВА

Экс-премьер России Михаил Касьянов будет создавать коалицию на базе Демократической партии.

Михаил Касьянов намерен создать коалицию на базе Демократической партии.

По словам Касьянова, он уже ведет переговоры с партиями и движениями, заявившими о том, что они придерживаются принципов демократии.

Ранее появилось сообщение, что в ДПР готова вступить лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Эту информацию подтвердили в интервью "Ведомостям" два источника, близких к СПС, а также один из членов ДПР. Между тем в интервью "Эху Москвы" Ирина Хакамада заявила, что считает Михаила Касьянова вполне реальной кандидатурой на роль главы демократической коалиции. По ее словам, "консультации велись не только с Касьяновым, а со всеми лидерами демократических сил. Но Касьянов, находясь в открытой оппозиции к существующей власти, не только объявил свою программу демократического развития России, но и заявил, что лично готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах".

По словам Хакамады, "такая фигура, которая уже сегодня открыто заявляет о своей позиции и решимости бороться на президентских выборах, не думая о конъюнктуре, интересна, и поэтому консультации с Касьяновым будут продолжены".

ДПР - одна из старейших в России демократических партий. Она была создана в 1990 году, и ее возглавил тогда депутат Николай Травкин. Именно ДПР в 1991 году выдвинула Ельцина на пост президента России.

Следы Касьянова обнаружились в ДПР еще летом: в июне 2005 года исполком партии возглавил бывший помощник бывшего премьера Александр Половинкин.

Возглавить ДПР Касьянов сможет 17 декабря на съезде партии. Половинкин пообещал "Ведомостям", что на съезд приедут 203 делегата из 54 регионов. Порядка двадцати из них уже обратились к Касьянову с призывом возглавить партию. "Некоторые просят адрес, шлют предложения в офис, по адресу консалтинговой компании "МК-аналитика" (которую возглавляет бывший премьер. - Ред.)", — рассказывает Половинкин.

Андрей Пионтковский, политолог, член федерального совета "Яблока":

Это не новое заявление. Касьянов в Самаре говорил, что демократические силы должны объединиться и выдвинуть единого кандидата. Я думаю, что это положительное развитие. Я об этом писал, в том числе в статье "Казус Касьянова" на Гранях. Но мне кажется, что Касьянов может стать лидером более широкого проекта. Дело в том, что победить кандидата от власти - так называемого Наследника (не исключаю, что им будет и сам Путин) - может только объединенная коалиция демократических и левых сил. Эта коалиция не выглядит такой уж фантастической.

Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии:

Пока у Республиканской партии нет планов присоединиться к демократической коалиции, которую планирует создать Михаил Касьянов на базе демократической партии, потому что к этой партии много вопросов. Нет уверенности, что демократическая партия сумеет выполнить требование нового закона. Их съезд состоится 17 декабря - за две недели до Нового года - и я не исключаю, что у партии могут возникнуть организационные сложности.

А заявляя о создании демократической коалиции, Касьянов повторил позицию, высказанную мной два года назад: что объединяться нужно не на базе "Яблока" и СПС. Эти партии теряют поддержку у народа. Они трубят, что выборы в Мосгордуму - это достижение, но на самом деле это поражение. Ведь в прошлые выборы партии в сумме набрали почти 20%, то есть они потеряли две трети избирателей. Значит, по стране их поддерживают лишь 2-3%. Это дорога в никуда. Нужна новая партия. Вот почему я начал возрождать Республиканскую партию, и в ней уже 55 тысяч членов.

В целом к заявлению Касьянова я отношусь положительно с теоретической точки зрения, а с практической много вопросов к Демократической партии. Сейчас Касьянова нельзя назвать успешным политиком, и вряд ли он сможет объединить демократические силы.

Иван Стариков, член Федерального политсовета СПС:

Я чрезвычайно рад, что Михал Михалыч решил заняться политикой системно. Он неоднократно делал заявления о своих намерениях участвовать в политической жизни страны, но дальше заявлений дело не шло.

Демократическая партия - одна из самых старейших демократических партий России. Это хороший сигнал, что подзабытые демократические традиции 80-х возрождаются на новом этапе. Касьянов - один из демократических политиков, который заявил о своих президентских амбициях. Он сильная политическая фигура, и ему по силам осуществить реальный сдвиг в демократическом движении.

Я всегда считал, что бренд политической парии вторичен, а главное - это объединение. Я выступал за объединение СПС и "Яблока" на выборах в Мосгордуму, и результат налицо. Необходимо продолжить успех выборов в Московский парламент, и в течение 2006 года нужно создать мощную демократическую партию. У этой партии есть все шансы стать конкурентом партии власти на выборах 2007 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}