ПартНовости Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА vremya.ru

ПАРТХОЗАКТИВНОСТЬ

«Единая Россия» собирается воплотить в жизнь мечты о партийном правительстве.

«Единая Россия» собирается воплотить в жизнь мечты о партийном правительстве.

В субботу партия «Единая Россия» должна обсудить на своем шестом съезде в Красноярске предложение первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова о предоставлении партии, победившей на выборах, права предлагать президенту кандидатуру премьер-министра. Единороссы решили таким образом воплотить в жизнь свою давнюю мечту о парламентском правительстве. Эту законодательную инициативу подстегнул недавно внесенный в Госдуму президентский закон о том, что партия, победившая на выборах в заксобрание, может предлагать главе государства кандидатуры на пост губернаторов. К тому же о партийном правительстве говорил в свое время и Владимир Путин -- в одном из ежегодных обращений к Федеральному Собранию.

Олег Морозов, озвучивая свою инициативу, сказал, что ей уместнее исходить от самого президента Владимира Путина. Что думает на этот счет сам президент, пока неизвестно. Известно лишь, что морозовская инициатива кремлевской администрацией не отвергнута. Да это и выглядело бы нелогично: что плохого в том, что победившая на выборах партия, предлагая кандидатуру премьер-министра, возьмет на себя весомую долю ответственности за работу правительства?

Поэтому лидер партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов вновь заявил, что единороссы в перспективе рассчитывают принять закон, дающий право победившей партии предлагать президенту кандидатуру на пост премьера. «Это должен быть следующий шаг после принятия Госдумой закона, в соответствии с которым партия, победившая на региональных выборах, может предлагать президенту кандидатуру будущего главы субъекта Российской Федерации», -- считает г-н Грызлов.

В общем, никакой революции в новой инициативе нет: как говорится, наше дело предложить, ваше дело отказаться, то есть глава государства по-прежнему волен будет выбирать -- согласиться с партийной кандидатурой или предложить свою. Вполне возможно, что беспартийную.

Инициатива единороссов нашла поддержку и у коллег по Думе. «Мы поддерживаем любые установки, связанные с усилением влияния партий, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. -- Мы давно выступаем за то, чтобы партийная система развивалась через партии. Наши беспартийные премьеры ни перед кем, кроме своей семьи, не отвечают. Они приходили, чудили... Надо, чтобы партия несла ответственность за премьера. И если партия воспитала неудачного премьера, она не сможет после этого еще в течение 20--30 лет претендовать на власть».

«Можно сказать, что инициатива господина Морозова и его коллег по фракции «Единая Россия» -- это робкий шаг в правильном направлении, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель фракции «Родина» Сергей Глазьев. -- Мы уже давно выступаем за ответственность исполнительных органов власти перед народом. Наиболее эффективный механизм такой ответственности -- формирование правительства победившей партией. Но это не значит, что власть должна быть монополизирована одной партией, а именно этого добиваются «медведи». Они должна понимать, что партийное правительство -- это высокое бремя ответственности, с которым могут справиться только профессиональные управленцы».

Коммунисты одобряют идею парламентского правительства, однако лишь вне контекста сложившейся политической ситуации. «Мы не будем поддерживать эти игры в демократию, поскольку для нас это неактуально, так же как и законопроект о том, что партия, победившая на выборах в законодательное собрание, предлагает кандидатуру на пост губернатора, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин. -- Все равно последнее слово остается за президентом. Но губернаторы теперь начнут ориентироваться на «Единую Россию», а значит, выборы будут еще более грязными. Принимать такие законы хорошо, когда действительно соблюдается равенство прав всех участников выборов».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}