ПартНовости Лилия МУХАМЕДЬЯРОВА ng.ru

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Секреты партийного бума в преддверии перерегистрации.

В начале декабря Госдума во втором и сразу в третьем чтениях примет поправки в Закон «О политических партиях», резко повышающие роль политструктур при утверждении губернаторских кандидатур. И только месяц остался до всеобщего партийного финиша – к 1 января государственное сито в виде Минюста оставит в живых лишь те партии, которые смогут доказать наличие у себя более 50 отделений и подтвердят присутствие в рядах не меньше 50 тысяч членов. Основные игроки на этой сцене полны оптимизма – по данным их собственных пресс-служб, эти партии войдут в новую схему со значительным превышением по всем показателям. Такое стремительное пополнение партийных рядов может сорвать реформу об упорядочении партийного поля.

Согласно сведениям Министерства юстиции, шестизначным числом обладает только партия власти – «Единая Россия». Официальная численность ее равна 521 837 членам. Между тем на партийном сайте единороссов фигурирует цифра, в два раза превышающая данные Минюста, и она, по нашим наблюдениям, растет со скоростью тысячи членов за несколько дней. Как пояснил «НГ» руководитель информационного центра ЕР Илья Киселев, «это постоянный процесс»: «Чем больше партия делает, тем больше у нее сторонников». С данным утверждением, разумеется, не согласна оппозиция. Зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин утверждает, что в партию власти «загоняют насильно»: «Есть свидетели, которые готовы подтвердить это. У нас есть сигналы от малого бизнеса – самой притесняемой и уязвимой части населения, – их насильно заставляют оформить членство». Между тем, комментируя результаты своей партии (по данным Минюста, у «Яблока» 12 183 членов, согласно самооценке – 76 тысяч), Митрохин заявил, что со дня принятия поправок к Закону «О политических партиях» партия проводила активную работу по увеличению численности. «Мы работали с людьми на акциях, размещали в региональной прессе и в интернете объявления о приеме в партию», – пояснил зампред разрыв между официальными и неофициальными данными численности.

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин тоже уверен, что данные его структуры наиболее точно отражают ситуацию на сегодняшний день. «Данные Минюста у нас вызывают то смех, то аллергию, – говорит главный родинец. – Мы регулярно отправляем в министерство информацию о численности нашей партии. 139 тысяч – это отработанные, заверенные в регионах анкеты наших членов, предоставленные министерству. Нам неизвестно, почему эта структура публикует другие цифры». По словам Рогозина, «Родина» гораздо дисциплинированнее в этом плане «Единой России», поскольку работа по привлечению членов в регионах «налажена лучше».

Впрочем, по нашим данным, потягаться с партией власти в вербовке людей может пока лишь главная оппозиционная организация – КПРФ. По информации Компартии, в ее ряды в этом году влились десятки тысяч членов. На сегодня численность партии составляет 188 тысяч (Минюст утверждает, что в КПРФ всего 19 тысяч). Но как сообщил «НГ» секретарь ЦК Олег Куликов, это только часть информации. «Вообще всю членскую базу мы никогда не даем, – говорит коммунист. – Вы сами понимаете, что политически это было бы неверно – раскрывать всех людей, которые являются членами партии. Часто довольно известные фигуры, которые нам помогают, не желают, чтобы на них власть оказывала давление».

Комментируя наши сомнения по поводу достоверности сведений партии, Куликов заявил, что «188 тысяч – это членская база, подтвержденная протоколами в каждой региональной организации». И, по словам секретаря, это не результат активной пропагандистской работы: «У нас в год принимают в партию около 20 тысяч людей». По мнению коммуниста, сегодня происходит забег партий, который не очень удобно комментировать.

Таким образом, к регистрации оказались готовы практически все известные политические структуры – постоянные участники региональных выборов. Глава Института политических исследований Сергей Марков поделился с корреспондентом «НГ» секретами партийного бума. Ему понятна логика властей: «Чтобы партии были сильными, их должно быть немного»». При этом, замечает политолог, «многие должны умереть, но не все с этим согласны. Партии прибегают к нехитрым трюкам, которые позволяют им зарегистрироваться. Самый распространенный среди них – просьба к членам партии записать туда членов своих семей. От этого структура может увеличиться в 2–3 раза в течение двух недель. Приглашают в партию и тех, кто может на этом немного подработать, студентов, например».

Заметим: помимо известных политструктур, в стране существует более сорока партий и почти две сотни зарегистрированных движений и объединений, стремящихся обрести более солидный статус. Между тем в целях выживания мелкие партии сейчас вовсе не стремятся к объединению, куда их толкает, казалось бы, логика развития событий. Однако, уверен Марков, «если все они преодолеют 50-тысячный барьер, Минюст сделает его в будущем 100-тысячным... И так будет продолжаться до тех пор, пока в стране не останется не более 10 партий».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}