ПартНовости Дмитрий ДРИЗЕ bfm.ru

Прохоров и «Гражданская платформа» не поняли друг друга

Представители партии приняли участие в «Антимайдане» без ведома основателя. Через год должны пройти новые выборы в Госдуму. Можно ли говорить о том, что в «Платформе» назрел раскол, и что из себя сейчас представляет Госдума, избранная в 2011 году?

Прохоров и «Гражданская платформа» не поняли друг друга.

«Гражданская платформа» остается действующей политической силой, и никакого массового исхода из нее нет. Об этом заявил председатель Федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов. По его словам, нельзя говорить о расколе — есть лишь живое обсуждение тех или иных вопросов.

 

Ранее в партии разразился скандал из-за того, что ее основатель Михаил Прохоров, как оказалось, фактически не знал об участии коллег в митинге «Антимайдана». Политологи не исключают распада «Платформы». Если это случится, освободится ниша умеренной право-либеральной партии.

 

Официальный лидер «Гражданской платформы» Шайхутдинов заявил, что партия пошла на «Антимайдан», поскольку в принципе выступает против революций — это ведет к обнищанию населения, многие потенциальные избиратели потеряют возможность вести бизнес. Шайхутдинов напомнил, что в мае прошлого года в партии прошла дискуссия по вопросу вхождения Крыма в состав РФ, и «все региональные отделения поддержали позицию президента».

 

И сейчас никакого раскола нет: есть живое обсуждение — нормальный процесс. Рифат Шайхутдинов считается человеком Владислава Суркова. В свое время он получил известность как борец с  «оранжевыми революциями», издавал на эту тему литературные труды. Дважды избирался в Госдуму — от ЛДПР. При том, что в «Гражданской платформе» состоит Андрей Макаревич — один из главных антигероев «Антимайдана». А сам Прохоров, идейный вдохновитель и основатель «Платформы», оказывается, ничего не знал о том, что коллеги, пусть и не все, вышли на провластный митинг. Что происходит внутри организации? Выборы в Госдуму всего лишь через год.

 

Константин Калачев

политолог

«Предполагаю, что господин Шайхутдинов перехватит у Прохорова «Гражданскую платформу» ровно так, как до этого у Прохорова «Правое дело» перехватил Андрей Богданов. Больше уверен, что Шайхутдинов, принимая решение об участии партии в «Антимайдане», просчитал все последствия, продумал все ходы <...> Я полагаю, что если сам Прохоров не покинет партию, когда-нибудь его из нее даже исключат».

 

Михаил Прохоров может выйти из «Гражданской платформы», и даже дело не в «Антимайдане». Просто в нынешней ситуации непонятно, какой идеологии должна придерживаться его партия. Ранее она считалась право-либеральной буржуазной политической силой с ориентацией на западные ценности. Четыре года назад Михаил Дмитриевич звал Россию в Шенген и предлагал переходить на евро, причем на президентских выборах 2012 года занял третье место. Его считали реальным претендентом на пост мэра Москвы, но теперь есть четкое убеждение, что нового шанса у него не будет.

 

Павел Салин

политолог

«Доминирует пока тенденция к максимальному упрощению политического поля. Ты либо поддерживаешь политику Кремля по отношению к Украине, по отношению к Западу, и тогда ты «свой», либо не поддерживаешь, тогда ты абсолютный маргинал, и тебя вытесняют на абсолютную периферию. Со стороны власти нет запроса на системную именно, либеральную партию нового толка».

 

Конечно, все может поменяться, ничего нельзя загадывать, но на сегодня состав новой Госдумы выглядит таким же, как сейчас — консолидированным. В роли «чуть-чуть оппозиции» разве что коммунисты. Что касается Навальных, РПР-Парнасов и других несистемных — это практически исключается. Есть так называемый умеренный праволиберальный фланг с Кудриным, Грефом, Шуваловым и тем же Прохоровым. Возможно, что им в итоге дадут возможность поучаствовать в выборах — ну чтобы представить интересы, например, бизнеса и интеллигенции. Вопрос — захотят ли они сами, в такой-то ситуации.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}